Василий о'Кочка (vasiliy_okochka) wrote,
Василий о'Кочка
vasiliy_okochka

Category:

А наш Шерлок Холмс все-таки лучший

PhotobucketPhotobucket

Понятно, что для меня наш Шерлок Холмс (Ливанов) и доктор Ватсон (Соломин) всегда были и остаются лучшими, я же к ним с детства привык. Но кроме того, приходилось мне слышать, что и за границей наш фильм признают лучшим. Правда, доказательств такого мнения мне до сегодняшнего дня видеть не приходилось. Но вот интервью с немецким кинокритиком Кристофом Хубером, которое он дал «Deutsche Welle » все расставляет по своим местам. Вот некоторые его ответы вопросы издания. 

- Фильм снимался в СССР. Многие члены съемочной группы никогда не были в Лондоне, разве что во время короткой туристической поездки. Удалось ли в СССР воссоздать атмосферу викторианской эпохи?
- Меня эти фильмы убеждают. По крайней мере, они убедительнее, нежели многие западные картины. Американские фильмы ведь тоже снимались не в Лондоне. Декорации в советской картине подобраны с душой, а "советская Бейкер-стрит" - до сих пор наиболее тщательно обставленная квартира во всей холмсовской фильмографии.

- Многие россияне убеждены, что советский Холмс не просто самый лучший, но что лучшим его признают и на Западе. Есть ли у этого предположения какие-то основания?
- Без сомнения. Единственное, что на Западе может сравниться по масштабу и качеству, так это фильмы с Бэзилом Рэтбоуном в роли Холмса и Найджелом Брюсом в роли Ватсона, снимавшиеся с 1939 по 1946 годы. Их, также как и советские, можно пересматривать бесконечно. Но фильмы с Рэтбоуном куда свободнее обходятся с оригинальными текстами. Если же ценить близость к оригиналу, то у советских фильмов просто нет конкурентов.


- Что, помимо близости к оригиналу, советский Холмс еще подарил миру?
- Во-первых, Холмс и Ватсон впервые предстали тут равноценными фигурами. До этого фильма Ватсона в кино изображали, как правило, недалеким, туповатым. На этом фоне гениальность Холмса проявлялась еще ярче. Однако совершенно ясно, что Ватсон был чрезвычайно умным и скромным человеком, который порой просто подыгрывал другу. Скромность и заставляла его выглядеть порой наивно. Режиссер Игорь Масленников и его сценаристы почувствовали это. От серии к серии роль и значение Ватсона все увеличивались. Ватсон в советском фильме вышел из тени Холмса. Еще одна особенность – это тонкий психологизм, с которым вырисована фигура Холмса. Ливанов играет глубокую личность, а не Джеймса Бонда, каким его изображают сегодня.

- Имели ли западные зрители возможность увидеть советского Холмса?
- Фильм показывали в ГДР. Но настоящую популярность советская картина снискала в Великобритании. Дочка Конан Дойля, посмотрев фильм, сказала, что ее отец был бы очень доволен. Сама Маргарет Тэтчер заявила, что советский фильм - лучшая виденная ею экранизация "Холмса". Создатели фильма имели все основания гордиться успехом.

Источник интервью

Tags: Информация к размышлению, Искусство, Культура
Subscribe

promo vasiliy_okochka february 1, 2013 08:59 946
Buy for 100 tokens
Предстоящей ночью пройдет ровно 54 года с тех пор, как при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова. С того времени множество экспертов и энтузиастов пытаются отгадать, что же стало причиной трагедии, но однозначного ответа пока так и нет. Установка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments