Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
А наш Шерлок Холмс все-таки лучший
Высота
vasiliy_okochka
PhotobucketPhotobucket

Понятно, что для меня наш Шерлок Холмс (Ливанов) и доктор Ватсон (Соломин) всегда были и остаются лучшими, я же к ним с детства привык. Но кроме того, приходилось мне слышать, что и за границей наш фильм признают лучшим. Правда, доказательств такого мнения мне до сегодняшнего дня видеть не приходилось. Но вот интервью с немецким кинокритиком Кристофом Хубером, которое он дал «Deutsche Welle » все расставляет по своим местам. Вот некоторые его ответы вопросы издания. 

- Фильм снимался в СССР. Многие члены съемочной группы никогда не были в Лондоне, разве что во время короткой туристической поездки. Удалось ли в СССР воссоздать атмосферу викторианской эпохи?
- Меня эти фильмы убеждают. По крайней мере, они убедительнее, нежели многие западные картины. Американские фильмы ведь тоже снимались не в Лондоне. Декорации в советской картине подобраны с душой, а "советская Бейкер-стрит" - до сих пор наиболее тщательно обставленная квартира во всей холмсовской фильмографии.

- Многие россияне убеждены, что советский Холмс не просто самый лучший, но что лучшим его признают и на Западе. Есть ли у этого предположения какие-то основания?
- Без сомнения. Единственное, что на Западе может сравниться по масштабу и качеству, так это фильмы с Бэзилом Рэтбоуном в роли Холмса и Найджелом Брюсом в роли Ватсона, снимавшиеся с 1939 по 1946 годы. Их, также как и советские, можно пересматривать бесконечно. Но фильмы с Рэтбоуном куда свободнее обходятся с оригинальными текстами. Если же ценить близость к оригиналу, то у советских фильмов просто нет конкурентов.


- Что, помимо близости к оригиналу, советский Холмс еще подарил миру?
- Во-первых, Холмс и Ватсон впервые предстали тут равноценными фигурами. До этого фильма Ватсона в кино изображали, как правило, недалеким, туповатым. На этом фоне гениальность Холмса проявлялась еще ярче. Однако совершенно ясно, что Ватсон был чрезвычайно умным и скромным человеком, который порой просто подыгрывал другу. Скромность и заставляла его выглядеть порой наивно. Режиссер Игорь Масленников и его сценаристы почувствовали это. От серии к серии роль и значение Ватсона все увеличивались. Ватсон в советском фильме вышел из тени Холмса. Еще одна особенность – это тонкий психологизм, с которым вырисована фигура Холмса. Ливанов играет глубокую личность, а не Джеймса Бонда, каким его изображают сегодня.

- Имели ли западные зрители возможность увидеть советского Холмса?
- Фильм показывали в ГДР. Но настоящую популярность советская картина снискала в Великобритании. Дочка Конан Дойля, посмотрев фильм, сказала, что ее отец был бы очень доволен. Сама Маргарет Тэтчер заявила, что советский фильм - лучшая виденная ею экранизация "Холмса". Создатели фильма имели все основания гордиться успехом.

Источник интервью


  • 1

А наш Шерлок Холмс все-таки лучший!

Пользователь xianyoung сослался на вашу запись «А наш Шерлок Холмс все-таки лучший!» в контексте: [...] Оригинал взят у в А наш Шерлок Холмс все-таки лучший [...]

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

они просто разные... не то что лучше/хуже..

Они разные, но об одном и том же, так что сравнивать можно.

Советские пять фильмов о Шерлоке Холмсе (1979—1986), главные роли в которых исполнили Василий Ливанов и Виталий Соломин, признаются одной из лучших постановок в кино даже англичанами, а с 23 февраля 2006 года можно говорить и о государственном уровне этого признания — Василий Ливанов награждён Орденом Британской Империи[12]. На основе фильма в 2000 году был снят телесериал «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» с обрамляющим сюжетом о Конан Дойле, но популярности он не завоевал, а запомнился судебными разбирательствами за право показа[13]. В лондонском музее Холмса на Бейкер-стрит 221B на портрете Холмса изображён непосредственно Ливанов.

я собственно цитату из Вики привел (писать, что цитата не стал и так ясно откуда). И да, не был.

Я его до сих пор с удовольствием пересматриваю )

Я тоже. Ливанов и Соломин так играют, что не надоедает смотреть.

Согласна, наш фильм - лучший)

(Удалённый комментарий)
Надо выступить с инициативой по установлению соответствующего памятника неподалеку от Эйфелевой башни.

Советское значит - отличное!

Тогда снимали фильмы на свой лад, поэтому иногда получалось шедевры. Сейчас во многом подражают западному кино, ну а подражание вряд ли когда нибудь превзойдет оригинал.

Я верю англичанам, а поэтому считаю, что наш Холмс - самый правдивый из всех холмсов!)

Я тоже думаю, что в этом вопросе им можно доверять. )

Разумеется, Ливанов - замечательный! К сожалению, в советское время снимали много откровенно говённых фильмов о "загранице" с актёрами, никакого понятие не имеющими о мимике и менталитете других народов. Типа "Вся королевская рать".

Кстати, "Вся королевская рать" это одна из самых моих любимых книг, наверное поэтому мне и американский фильм кажется не очень хорошим, не дотягивающим до уровня книги.
А вообще, конечно, у нас снималось много мути, в том числе и не только о загранице. Но время прошло и о них все забыли.

Согласен. Люди, жившие в то время, включая меня, так "повзрослели", что нехитрые радости юности им кажутся следствием чего-то внешнего..

Я еще "сто лет" назад читала, что британцы нашего Холмса признали лучшим в мире. Стопудово это правда. Я фанатка (больная детективщица) и смотрела все. Все, что было доступно на русском языке еще в моей юности и сейчас. Как ни крути, наш (сабж) - лучший. Старые английские и американские фильмы про Шерлока очень тусклые, ну никакие просто. Нынешние.... ну только если тот, что в наши дни действие происходит. А та подделка под старину такая лажа -глаза б мои не видели. Всю дорогу Шерлок там Чака Норриса изображает, а где детектив, блин?
В общем Ливанов рулит)) А музыка какая там? А?! А костюмы, а интерьеры, а атмосфера?!!! Я ТАК боялась пеструю ленту и собаку Баскревиллей, что Фреди Крюгер нервно курит....

Пеструю ленту когда смотрел первый раз (маленький же еще был) так страшно было вообще. Да и собака тоже впечатляла. Действительно, когда позже появились ужастики и в подметки по нагону жути они не годились пестрой ленте. До сих пор помню как тогда страшно было.

> Правда, доказательств такого мнения мне до сегодняшнего дня видеть не приходилось.

Ливанову королева вручила Орден Британской империи, какие еще нужны доказательства??

Лучший Холмс - это Гая Ричи)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account