Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Распятие
Высота
vasiliy_okochka
Photobucket
Андреа Мантенья. Распятие.

Страстная пятница - это тот день, в который христиане вспоминают о крестных муках Иисуса Христа. А из всех казней, что придуманы человечеством, казнь на кресте, безусловно, одна из самых мучительных.

На протяжение последнего времени, различные ученые пытались выяснить как именно происходила данная казнь и отчего конкретно погибал человек, подвергнутый распятию.

Оказалось, что римляне, поставившие этот метод казни буквально на поток, поступали так. Вертикальный столб для креста был вкопан в землю стационарно и был, так сказать, многоразовым. Он имел название - staticulum. На верху такой столб имел шип, на который потом и устанавливалась горизонтальная перекладина, именуемая patibulum, с уже прикрепленным к ней казнимым. Для осуществления такой процедуры было достаточно всего пары палачей.

Современные исследования показали, что человек на кресте погибал долго и мучительно, а причиной смерти становилось, как правило, удушье, наступавшие в результате отека легких и усталости межреберных мышц и мышц брюшного пресса, так как для вдоха этим мышцам приходилось приподнимать все тело. 

Как правило, чтобы продлить казнь, для ног на кресте закрепляли специальную подставку,  а иногда ноги прибивали гвоздями. Это создавало дополнительную опору для тела и позволяло продлить казнь до пяти-шести дней. 

В случае, если ноги прибивали гвоздями, казнь была еще более страшной - чтобы не задохнуться нужно было приподняться на ногах, в качестве опоры для которых служили вбитые в них гвозди. Таким образом, каждый вдох превращался в крайне болезненную процедуру.

Именно поэтому, когда палачи желали прекратить казнь, они перебивали голени осужденных. После этого приподняться на ногах было невозможно и человек быстро задыхался.

Вот ролик, на котором наглядно показана схема процедуры распятия, применявшегося римлянами.





  • 1
(Удалённый комментарий)
Если впечатляетесь, то лучше не смотрите.
Но там крови нет, все показано на муляжах.

(Удалённый комментарий)
Хорошо, что мы живем во время, когда не можем видеть это воочию.

Массово так казнить шибко жестоко. Но некоторые персонажи заслуживают...

Как ни странно, но в наши дни этот вид казни до сих пор существует. Он применяется в Саудовской Аравии и Судане. Но даже там осужденного предварительно умерщвляют.

Пользователь ev_bazarov сослался на вашу запись «Распятие» в контексте: [...] Оригинал взят у в Распятие [...]

Кстати, первыми эту казнь придумали, вроде, персы. А римляне лишь переняли...

Я не знал об этом. Спасибо за информацию, буду знать.

У меня есть книга про исследование Туринской плащаницы, определено, что человек, чье тело отпечаталось на ткани, умер именно от удушья. Большое исследование, и сомнений не оставляет в том, КТО это был.

Когда-то читал про туринскую плащаницу, по-моему в "Науке и жизнь", большая статья была. Очень интересная тема. Надо будет поискать какие новые данные появились по этому вопросу.

Джованни Новелли "Туринская плащаница. Вопрос остается открытым"
Так моя книга называется.

Пользователь volklarson сослался на вашу запись «Распятие» в контексте: [...] Оригинал взят у в Распятие [...]

Да, человеческий ум был и есть гибок для создания инструментов умерщвления собственной плоти. Интересно, где нибудь во вселенной, где есть жизнь, такие вещи практикуются ?

Не знаю, но скорее всего в этом мы уникальны.

(Анонимно)
Чтобы оправдать изначальную ложь придумывают все новую и новую...

Символом первых христиан был "знак рыбы", крест они не могли почитать, потому что он был символом позорной казни.
Кстати, показательная картина - совершенно необязательна длинная перекладина для обеспечения надёжного висения казнимого.

=Оказалось, что римляне, поставившие этот метод казни буквально на поток, поступали так. Вертикальный столб для креста был вкопан в землю стационарно и был, так сказать, многоразовым.
Ну хоть бы ссылку какую на этих учЁных. Небось Кураефф. :)

=Он имел название - staticulum. На верху такой столб имел шип, на который потом и устанавливалась горизонтальная перекладина, именуемая patibulum, с уже прикрепленным к ней казнимым.
Такой крест был бы Т-образным, так что даже латынь не помогает соврать.
С другой стороны, если библия говорит верунам что Исус нес крест, то "мнение учёных" - это ересь за которую полагается костёрчик.

=Для осуществления такой процедуры было достаточно всего пары палачей.
Схему поднятия на столб они там не приложили случйно?

=Современные исследования показали, что человек на кресте погибал долго и мучительно, а причиной смерти становилось, как правило, удушье, наступавшие в результате отека легких и усталости межреберных мышц и мышц брюшного пресса, так как для вдоха этим мышцам приходилось приподнимать все тело.
Нах изучать то чего не было?

=Как правило, чтобы продлить казнь, для ног на кресте закрепляли специальную подставку, а иногда ноги прибивали гвоздями. Это создавало дополнительную опору для тела и позволяло продлить казнь до пяти-шести дней.
Вот это ДУРЬ - делать приспособление для продления мучений, которое этих мучений не обеспечивает!

=В случае, если ноги прибивали гвоздями, казнь была еще более страшной - чтобы не задохнуться нужно было приподняться на ногах,
Он сошел бы с ума от болевого шока и пох ему было бы от чего умереть.
А ладони прибитые гвоздями не выдерживают веса тела - это доказано.

=Именно поэтому, когда палачи желали прекратить казнь, они перебивали голени осужденных. После этого приподняться на ногах было невозможно и человек быстро задыхался.
Для этого служили не гвозди а подставкак (если верить этой версии)

:D

(Удалённый комментарий)
По форме креста. Длина шипа наверняка была несколько длиннее длины отверстия в поперечной перекладине, то есть шип немного возвышался над ней (так конструктивно проще сделать, чем выдерживать размер). Таким образом крест был почти т-образным, но все же шип немного торчал наверху. Примерно так это выглядело как на среднем кресте на картине вверху.

Несли перед казнью, скорее всего, именно patibulum, так как полноценный крест слишком тяжелая ноша.

Ладони вес не выдерживают, поэтому руки или привязывали или забивали гвозди выше кисти, тогда лучевая кость выдерживает.

Что человек скончался бы от болевого шока от гвоздей в ногах, не факт. Видимо, использовали либо гвозди либо подставку.

(Удалённый комментарий)
=Но не полметра же!!!
Конечно, нет. Максимум сантиметров 20-30, но скорее всего около 10.
=Ересь. В евангелиях сказано: "нес крест" и никаких patibulum.
Каким именно словом обозначено то, что нес Христос перед казнью я не знаю, а переводы могут страдать неточностью или, к примеру, одно и тоже слово могло иметь несколько значений.
=Церковь демонстрирует миру стигматов, а у них раны на ладонях.
Как вариант предплечье крепилось веревками, а ладони гвоздями (только для болевого эффекта).
=Есть желание проверить?
Нет, точно также как у тебя нет желания проверить тем же способом обратное. То есть утверждать что дырки в ногах это смерть от болевого шока (как и утверждать, что этого не умирают) мы не можем. Поэтому спорить об этом бессмысленно.
=К чему эти ненужные проблемы? Подвесь на столбе за две руки сразу и наслаждайся видом хоть две недели.
На столбе без подставки смерть наступит еще быстрее - вздохнуть с поднятыми вверх руками без опоры труднее, чем на кресте.
Кстати, распятие на т-образном кресте технологически не сложно. Два мужика просто приподнимают поперечную перекладину с осужденным на уровень чуть выше своего роста и одевают на столб. При этом на каждого придется вес не более 50-ти килограмм.

(Удалённый комментарий)
=Тогда сколько же останется на табличку, на которой была надпись на трёх языках. чтобы она была была видна снизу?=
А сколько нужно места если прибить табличку гвоздем у ее основания? Необходимый минимум выступающего шипа сантиметра три.
=возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом...=
И все же словом крест автор мог обозначить его часть, не разбиравшийся в отличие от римских солдат в его устройстве. Не вижу тут особо страшного разночтения.
Давай примерно прикинем сколько может весить именно крест. Поперечная балка - длина около 1,5-2м и вертикальная 2,5-3м. Мог ли нести такое один человек.
=А про верёвки в евангелии ничего не сказано. Так что это домыслы "исследователей".=
Евангелие же не конспект технологии казни. Могли что-то и упустить. Если прибили именно ладони, то веревки необходимы, чтобы удерживать тело. Если гвозди забили выше ладоней, то веревки были не нужны. То есть либо так либо так. Эти "домыслы" основаны на физике и анатомии.
=Я и не утверждал, что он умер от болевого шока. Было сказано: "Он сошел бы с ума от болевого шока и пох ему было бы от чего умереть."=
Да, правильно, извини. Ну так многие и сходили с ума на кресте, а кто-то и не сходил. Все индивидуально.
= Им прямо так из христианского сочувствия облегчали висение на кресте! :D Бред полнейший. То его распяли, чтобы подольше мучался, то ему облегчают вздох.=
Ну где же бред? Облегчают вздох, что бы подольше прожил и соответственно подольше помучился. Опора это не облегчение, а продление жизни в мучениях.
Чем бы ты не дышал работают мышцы пресса и межреберные мышцы. Когда ты висишь на руках без опоры ногами или пятой точкой, то при каждом вздохе эти мышцы принимают на себя вес нижней части тела. Это несвойственная для них работа и они быстро устают, с каждой минутой они все меньше и меньше могут обеспечить вдох.
= Ты на картинку свою взгляни. На какую высоту поднять нужно?
Картина нарисована средневековым художником. Он казни на кресте в жизни своей не видел. Примерная реальная высота вертикального столба около 2-х метров, а то и еще меньше 1,70-1,80 вполне достаточно. Чтобы одеть поперечину на такую высоту достаточно просто поднять руки ненамного выше головы. А для зрелищности все это делалось на естественных возвышенностях.
=Да и кстати, чего он вообще мучался если он бог?
Ну так это же и есть сущность христианства. Мучился чтобы искупить грехи человечества.

(Удалённый комментарий)
Ну называть бредом религию имеющую только в настоящее время более 2 млрд. приверженцев это, мягко выражаясь, несколько самонадеянно.

В упомянутой статье в "Науке и жизни" про плащаницу говорилось, что прибивание гвоздями наоборот, ускоряло смерть, т.к. наступало заражение крови от постоянного контакта с металлом.

Вот цитата из википедии. "Клиническое течение сепсиса может быть молниеносным (бурное развитие проявлений в течение 1-2 суток), острым (до 5-7 суток), подострым и хроническим".
То есть смерть от заражения крови наступает не ранее суток, так я это понимаю. Но могу ошибаться, конечно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account