Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Эффект Даннинга-Крюгера
Высота
vasiliy_okochka
Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание.
Чарльз Дарвин.
Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности.
Бертран Рассел


Шнобелевскую премию, вручающуюся за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом - задуматься, в 2000-м году получили Джастин Крюгер и Дэвид Даннинг за исследования в области психологии.

Вообще-то, по моему мнению, за их открытие можно было бы дать и нобелевку, если бы только оно не было констатацией давно известного, большинству наблюдательных людей, факта.

Опираясь на высказывания Чарльза Дарвина и Бертрана Рассела, которые вынесены в эпиграф этого поста, они выдвинули такую гипотезу.

Для людей людей с низкой квалификацией в любом виде деятельности характерно следующее:
1. Они склонны переоценивать собственные умения;
2. Они не способны адекватно оценивать действительно высокий уровень умений у других;
3. Они не способны осознавать всю глубину своей некомпетентности;
4. В случае, если уровень этих умений удаётся значительно повысить, у них появляется способность осознать уровень своей прежней некомпетентности.

Проведя серию экспериментов они подтвердили свою гипотезу и смогли сформулировать эффект Даннинга - Крюгера:



Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации.

Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать свои способности и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными.

Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами.

Такое вот открытие. Респект Даннингу и Крюгеру. Я хотел проиллюстрировать это примерами из нашей жизни, но потом решил этого не делать, так у всех они и так перед глазами - достаточно явится на работу, например. Да и не только на работу, ведь во всех сферах жизни самые безапелляционные суждения выносят именно самоуверенные, не сомневающиеся в ценности своих мыслей, дураки. 




  • 1
Шикарно ))) как всегда, помогут только массовые расстрелы

Дык, опять же вопрос... кто списки то на расстрел утверждать будет? ))

Эффект Даннинга-Крюгера

User aquareus referenced to your post from Эффект Даннинга-Крюгера saying: [...] Оригинал взят у в Эффект Даннинга-Крюгера [...]

Особенно это видно в интернете. Чем тупее собеседник, тем он безапелляционей!

Да. Люди без всяких сомнений. Как там у Булгакова: "Советы космического масштаба и космической же глупости".

ага))) причем с глобальной уверенностью в своем превосходстве в интеллекте))))))))))

Не смешно, но согласитесь, что так порой бывает.

Это мягкая формулировка, чтобы не обидеть всех начальников.))
У меня, по крайней мера, два было нормальных, ну а остальные из этой породы.

Высококвалифицированные люди достаточно умны для того, чтобы сказать: "Моей квалификации достаточно для уровня А, и я в нем лучше всех! Для уровня В мне надо учиться, но и это достижимо".

Но при этом, исходя из этого эффекта, возможно их уровень уже превышает А.
Кроме того, умный человек вряд ли когда либо скажет, что он в чем-то лучше всех, так как для большинства видов деятельности вот это "лучше всех" просто невозможно определить.

Естественно, что превышает, иначе они не были бы уверены в том, что они хороши для А.

Я скажу, откуда я это вывела.
В Израиле система сдачи на аттестат зрелости не такая, как в России. Здесь мжно учить предметы по уровням.
Например, выпускной экзамен по математике на два балла (это не оценка, это уровень сложности) включает в себя теорему Пифагора и простые дроби, а на 5 баллов - производные и интегралы. И каждый может сказать, на каком он уровне компетенции.

Понятно. У меня малая так иностранный язык сдает на разные уровни (А,В,С с циферками).

Эффект Даннинга-Крюгера

User dobriydoktor referenced to your post from Эффект Даннинга-Крюгера saying: [...] нал взят у в Эффект Даннинга-Крюгера [...]

Эффект Даннинга-Крюгера

User sovnarcom16 referenced to your post from Эффект Даннинга-Крюгера saying: [...] нал взят у в Эффект Даннинга-Крюгера [...]

Клёвая статья, начиная с подобранных эпиграфов

Видео в тему


  • 1
?

Log in

No account? Create an account