Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Самая инфернальная наука
Высота
vasiliy_okochka
Самая инфернальная наука это статистика, потому что она является цифровым отражением то ли безжалостного рока, то ли высшей воли, то ли закономерной случайности.

Вот, к примеру, в автокатастрофах только в России гибнет минимум 26 тысяч человек за год. Это означает, что за сегодняшний день из жизни по этой причине уйдет более 70 человек.

А ведь еще сегодня утром все эти семьдесят человек, назначенные в жертву статистике, живы и здоровы. Они спокойно завтракают, что-то говорят своим домашним, целуют детей и... уходят навсегда. Уходят ни о чем таком не подозревая, только для того что-бы стать по воле провидения очередным показателем для этой потусторонней науки.

P.S. О том, как выводятся цифры средней зарплаты, например, я уже вообще не говорю. Есть в этом что-то от лукавого. 

  • 1
Те 70 человек назначены в жертву не статистике, а чайникам за рулем.

Или, если посмотреть на вопрос шире, стилю вождения, определяемого менталитетом.

"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда ВНЕЗАПНО смертен, вот в чем фокус!" (с) Воланд

Но вот, что интересно. В таких случаях внезапной является смерть конкретного индивидуума. А вот для статистики эта внезапная смерть вовсе не внезапна, напротив, она ей предсказана.

В автомобильных катастрофах гибнут не только у нас, примерно столько же народу гибнет в Америке, но с другой стороны там большее количество машин...
Но нужно понимать нельзя сравнивать не сравнимые понятия, как говорят в народе мужской орган приспособленный для зачатия детей с пальцем, для начала заведите такую великолепную печатную машинку по рисованию зелёных фантиков, потом будете равняться на Америку или Европу. Пока нужно радоваться, что мы по темпам развития входим в тройку самых успешных стран мира, а это говорит о том, что нужно подождать и не так долго, только и всего. Я понимаю безголовым хомячкам хочется всего и сразу, но хотя бы историю почитали проанализировали.. Так нет это не для них анализ реальности, хомячки живут в виртуальном мире, а виртуальный мир им создают сейчас старательно сплошным негативом. Вот они несчастные и волнуются.

А на счёт средней зарплаты, если в основном едут к нам миллионами, то это говорит в первую очередь, что во множестве стран со средней зарплатой значительно хуже. Нужно ценить что имеешь.

Пост немножко не о том, где сколько гибнет в ДТП. Взял статистику ДТП по России, потому что она была под рукой и хорошо иллюстрирует смерть от, казалось бы, случайных обстоятельств. Была бы статистика смертей от падения кирпичей на голову в Украине взял бы ее, подходит еще лучше.

У нас принято считать, что "меня статистика не касается" и дружно топчем одни и те же грабли(

Да, каждый из тех, сегодняшних 70-ти уверен, что с ним то точно ничего не случится.

А вдруг они все сегодня возьмут и останутся живы?

В том то и дело, что это практически неотвратимо.

Учитывая наши пространства и сложность содержания дорог в таком климате, то мы примерно в таком же положении как и соседние страны, т.е. Украина и Беларусь, хотя опять же сравнивать с Беларусью, Швейцарией, Испанией, Мелкобританией, Финляндией не корректно, так как величины не сопоставимые.Это страны не с нашей весовой категорией, поэтому выдаваемая статистика чисто манипуляционная.

Нашу страну нужно сравнивать со странами обладающими хотя бы примерно такими же размерами и количеством автомобилей на душу населения. Взять хотя бы Украину, уже показатели близки к нашим, да и Америка не слишком далеко ушла, учитывая её возможности, теплый климат и печатный станок. Хорошо бы показать статистику по Китаю или Бразилии, или Индии, это страны нашей весовой категории.

Так, сейчас глянем...
Китай - 16,5; Бразилия - 18,3; Индия- 16,8.
Но нужно учитывать, что у этой статистики есть один подводный камень. В разных странах по разному считают, что такое "погибший в следствии ДТП". У одних считается умерший в течении суток после аварии, у других в течение месяца. Так что все очень условно.

Не, самая инфернальная эт астрология - у вас сегодня возможны неприятности с начальством. Ну хрен с ним, не пошел на работу, получил люлей от жены, нажрался, начальство стало ко мне и прям "неприятно". С горя нажрался, переходил дорогу, сбил автобус. Сейчас лежу в морге, читаю лист спид-инфо с гороскопом на завтра в стенгазете. Написано, сегодняшняя встреча изменит вашу жизнь. Мда, значит все таки крематорий, а не могила...

Астрология еще хороша для прельщения женщин. У меня был один друг - дурак дураком, но выучился держать речи на астрологические темы. Женщины слушали его раскрыв рот. Он обещал составить им подробный гороскоп, тем и брал.

Большинство людей, уходящих навсегда (не важно при каких обстоятельствах), накануне утром спокойно завтракают, что-то говорят своим домашним, целуют детей (внуков, правнуков)...

Не факт, что большинство. Очень многие умирают в результате смертельной болезни, то есть смерть является чем-то ожидаемым. Конечно точная дата неизвестна, но как факт должный произойти в ближайшем будущем осознается.

Я когда работала бухгалтером и сдавала отчет в статистику, где меня просили " с потолка" поставить цифры в графы в отчете - для статистики.С тех пор Я статистику - не признаю. То есть не обращаю на нее внимание вообще

В статистике много цифр берется с потолка, это бесспорно. Но по смертности в ДТП, думаю, более-менее объективно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account