Василий о'Кочка (vasiliy_okochka) wrote,
Василий о'Кочка
vasiliy_okochka

Categories:

Вратарь-халтурщик и сердитые болельщики

Photobucket

Футбольный чемпионат 1957 года был неудачным для ленинградского «Зенита». Из первых семи игр, удалось добиться лишь одной победы. Поэтому на игру с московским «Торпедо», проходившую на стадионе имени Кирова в Ленинграде 14 мая 1957 года, болельщики «Зенита» явились уже без особого настроения. Весь последующий ход матча мог только  усугубить его, так как к концу игры счет стал 5:1 в пользу «Торпедо». Однако, почти до самого конца встречи никто не предполагал во что может вылиться недовольство болельщиков своей командой.

За несколько минут до конца матча на поле появился нетрезвый болельщик - шофер завода «Знамя труда» Василий Каюков. Он подошел к вратарю «Зенита» Фарыкину и, что-то негромко сказав ему, вывел его из ворот. После чего, сняв пиджак, стал в ворота сам. При этом трибуны и игроки покатывались от смеха, а милиция и судьи ничего не заметили. Так и стоял в воротах Василий почти до самого конца матча, при этом, не пропустив ни одного гола.

Но под конец матча милиция спохватилась, скрутила Василия и начала тащить его в пикет. Пораженный такой несправедливостью Каюков стал вырываться, ругаться матом и взывать к другим болельщикам о помощи.

Огорченные очередным проигрышем любимой команды и разгоряченные спиртными напитками, которые в те славные времена употреблять на соревнованиях не возбранялось, болельщики «Зенита» поспешили заступиться за Василия.

Однако, работники милиции не вняли гласу народа, начали угрожать задержанием наиболее активным заступникам и даже ненароком, то ли уронили Васю, то ли толкнули его, при этом разбив ему лицо.



После этого довольно большая толпа болельщиков начала прорываться на поле, а оставшиеся на трибунах стали кидать в защитников правопорядка бутылки и камни.

Как на зло, на стадионе проходили ремонтные работы. Это позволило болельщикам, наиболее близко принявшим к сердцу проигрыш любимой команды, вооружится необходимыми для рукопашной схватки предметами.

Прорвав заслон, болельщики ворвались на поле и стали избивать работников милиции и курсантов, как сказано в протоколе, «бутылками и другими предметами, в том числе совками, ломами, обрезками водопроводных труб, облицовочными плитками, камнями».

Оставшиеся на трибунах поддерживали эти действия своих наиболее активных товарищей. Так некий Гаранин кричал: «Бей милицию», «Бей футболистов» и «Делай вторую Венгрию».

Основной целью толпы хулиганов было прорваться сквозь заслон милиционеров и курсантов к южному тоннелю стадиона, куда бодрым шагом ушли футболисты. Многочисленная группа хулиганов оттеснила милиционеров и курсантов сначала в тоннель, а затем и за его ворота на хозяйственный двор, где и укрылось большинство работников милиции.

Нелегкие минуты в своей жизни пережил в этот момент незадачливый вратарь Фарыкин. Так как именно его требовала выдать на расправу толпа, тараня стадионной скамейкой ворота внутреннего дворика.

В это же время начался погром стадиона, автобусов команд и, стоящих неподалеку, легковых автомобилей. Говорят, что некоторых из милиционеров бросили в воды Финского залива. Каретам скорой помощи, в которых находились пострадавшие, не давали покинуть территорию стадиона, так как подозревали, что там могут скрываться футболисты, в частности ненавистный Фарыкин.

Для усмирения толпы приехали вызванные милиционерами пожарники. Их бить не стали, только продырявили им шланг.

В конце концов, ворота были сломаны и толпа хлынула во дворик чтобы свершить расправу над несчастным Фарыкиным. Но тут один из милиционеров открыл предупредительный огонь. Несмотря на выпитое до того спиртное толпа благоразумно залегла в тоннеле и позволила арестовать троих наиболее активных болельщиков.

Однако, покинуть стадион футболистам удалось только после полуночи, когда прибыло подкрепление.

Вновь прибывшие пожарные стали поливать всех из шлангов, а милиция потом задерживала всех мокрых.

В результате этих событий 107 милиционерам, военнослужащим и другим гражданам были причинены тяжкие и легкие телесные повреждения, а стадиону причинен материальный ущерб на сумму 13 236 рублей.

В итоге перед судом предстало 16 человек, которые получили различные сроки за хулиганство. Самый большой срок получил тот самый Гаранин - 8 лет. Но в 1959 году он как и все другие осужденные по этому делу был амнистирован.

Газета «Комсомольская правда» оказалась единственным средством массовой информации, упомянувшем о данном послематчевом инциденте на своих страницах. Правда, всего одной строкой: «следует отметить плохую организацию соревнований на стадионе и недисциплинированность зрителей» - написала она.

Вот что бывает если в воротах любимой команды стоит плохой вратарь, а зрители несколько недисциплинированны. 

Tags: Забытая слава, Из глубины веков, История из жизни, Смешно, Трэш
Subscribe

promo vasiliy_okochka february 1, 2013 08:59 946
Buy for 100 tokens
Предстоящей ночью пройдет ровно 54 года с тех пор, как при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова. С того времени множество экспертов и энтузиастов пытаются отгадать, что же стало причиной трагедии, но однозначного ответа пока так и нет. Установка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments