Василий о'Кочка (vasiliy_okochka) wrote,
Василий о'Кочка
vasiliy_okochka

Размышления над тарелкой с картошкой

Tsar_Nicholas_I
Николай I.

Казалось бы нет более родного и домашнего блюда чем картошка. Жареная, вареная, печеная, да всякая...

Сейчас с трудом верится, что пробивать ей дорогу к нашему столу пришлось в буквальном смысле огнем и мечом, вернее, если уж быть более точным, то штыком, картечью и шпицрутенами.

В Европу картофель попал из Южной Америки в конце 16 века. Однако широкого распространения он поначалу не получил. Простой народ с недоверием относился к этому продукту.

В Россию Первый мешок картошки привез Петр I. Позднее распространению картофеля способствовала Екатерина II, но как и Петр,без особого успеха. Дело в том, что среди крестьян картофель считался «поганым» продутом и ассоциировался... с мужскими гениталиями.

Известно несколько народных легенд о происхождении «поганой картофи», особенно распространенных среди старообрядцев. Согласно одной из них некая царевна, побуждаемая дьяволом совокупляется с псом. Царь узнает об этом и приказывает закопать во рву свою дочь вместе с псом. По истечении некоторого времени на этом месте прорастает трава, на корнях которой растут «круглые яйцы», а сама она произрастает из «тайных оуд костей» (то есть из полового органа пса). Правда, выясняется, что «яйцы» имеют целебные свойства...


Понятно, что принимая во внимание, такое происхождение продукта, крестьяне не горели желанием его культивировать.

В конце концов за дело взялся Николай I. Был издан указ «О мерах к распространению разведения картофеля» , по все России тиражом в 30 000 экземпляров разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля. Казалось бы дело должно было пойти на лад, но народ ответил... бунтом, в котором приняло участие свыше полумиллиона человек! Подавить его удалось только с помощью регулярных войск...

Когда французское правительство столкнулось с нежеланием своих крестьян выращивать картофель оно пошло на хитрость. Разослало всем откупщикам, поставщикам и другим подвластным лицам картофель, запретив раздавать его крестьянам, одновременно тайно указав им не препятствовать крестьянам этот картофель воровать. Через несколько лет значительная часть Франции уже засевала картофель.

Российскому правительству после подавления восстания также пришлось идти на специальные меры. Оно разрешило свободную выкурку вина из картофеля на всех заводах и прием такого спирта наравне с хлебным. После чего картофель наконец-то начал свое победное шествие и получил почетное название «второй хлеб».

Tags: Еда, Жесть, Из глубины веков, История
Subscribe
promo vasiliy_okochka февраль 1, 2013 08:59 946
Buy for 100 tokens
Предстоящей ночью пройдет ровно 54 года с тех пор, как при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова. С того времени множество экспертов и энтузиастов пытаются отгадать, что же стало причиной трагедии, но однозначного ответа пока так и нет. Установка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments