Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Размышления над тарелкой с картошкой
Высота
vasiliy_okochka
Tsar_Nicholas_I
Николай I.

Казалось бы нет более родного и домашнего блюда чем картошка. Жареная, вареная, печеная, да всякая...

Сейчас с трудом верится, что пробивать ей дорогу к нашему столу пришлось в буквальном смысле огнем и мечом, вернее, если уж быть более точным, то штыком, картечью и шпицрутенами.

В Европу картофель попал из Южной Америки в конце 16 века. Однако широкого распространения он поначалу не получил. Простой народ с недоверием относился к этому продукту.

В Россию Первый мешок картошки привез Петр I. Позднее распространению картофеля способствовала Екатерина II, но как и Петр,без особого успеха. Дело в том, что среди крестьян картофель считался «поганым» продутом и ассоциировался... с мужскими гениталиями.

Известно несколько народных легенд о происхождении «поганой картофи», особенно распространенных среди старообрядцев. Согласно одной из них некая царевна, побуждаемая дьяволом совокупляется с псом. Царь узнает об этом и приказывает закопать во рву свою дочь вместе с псом. По истечении некоторого времени на этом месте прорастает трава, на корнях которой растут «круглые яйцы», а сама она произрастает из «тайных оуд костей» (то есть из полового органа пса). Правда, выясняется, что «яйцы» имеют целебные свойства...


Понятно, что принимая во внимание, такое происхождение продукта, крестьяне не горели желанием его культивировать.

В конце концов за дело взялся Николай I. Был издан указ «О мерах к распространению разведения картофеля» , по все России тиражом в 30 000 экземпляров разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля. Казалось бы дело должно было пойти на лад, но народ ответил... бунтом, в котором приняло участие свыше полумиллиона человек! Подавить его удалось только с помощью регулярных войск...

Когда французское правительство столкнулось с нежеланием своих крестьян выращивать картофель оно пошло на хитрость. Разослало всем откупщикам, поставщикам и другим подвластным лицам картофель, запретив раздавать его крестьянам, одновременно тайно указав им не препятствовать крестьянам этот картофель воровать. Через несколько лет значительная часть Франции уже засевала картофель.

Российскому правительству после подавления восстания также пришлось идти на специальные меры. Оно разрешило свободную выкурку вина из картофеля на всех заводах и прием такого спирта наравне с хлебным. После чего картофель наконец-то начал свое победное шествие и получил почетное название «второй хлеб».


  • 1
(Удалённый комментарий)
Второй абзац всего лишь попытка "ученого академика" рационализировать иррациональную причину изложенную в первом абзаце. Ведь все таки фактом является то, что "показания подследственных носили характер явного религиозного бреда".

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Спасибо Николаю I, что за ценой не постоял и довел дело до победного конца. ))

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А я вообще ее никогда не ел, но если так может стоит ее попробовать?

(Удалённый комментарий)
Попробую если удастся раздобыть. Потому что и правда не припомню чтобы я видел ее в магазине или на рынке.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А я думаю, что главная причина картофельных бунтов в консерватизме крестьян, причем не только российских. Сельские жители с опаской относятся к нововведениям, особенно если они навязываются сверху. И, наверное, это хорошо, ведь не все новшества бывают полезными.

Консерватизм и, как в данном случае, архаичное мышление. В то время как правительство мыслило современными категориями, представления крестьян находились на уровне средневековья. Отсюда полное непонимание действий друг друга.

Косность церкви ( ну они всегда бредили как буйно помешанные), а так же случаи отравления ягодами ( уху их собирали поначалу, думая, что это и есть плод картофеля) мешали введению картошки в агрооборот. Но прочухав его полезность, крестьяне все же стали его высаживать. ибо попы с дураками одно, а голод другое. Кстати, почти та же ситуация была с помидорами в свое время.

Но единственно что, там большую роль сыграла не официальная церковь, которая как раз наоборот большей частью поддерживала правительство, а различные сектанты. Староверы (хоть и неверно называть их сектантами), хлысты, скопцы.

(Удалённый комментарий)
Дело не в том, что они стали другими, а в том что официальная церковь, управляясь синодом, была послушна правительству и, по крайней мере, официально поддерживала все его действия.

Официальная в центре, а в провинциях между сектантами и попиками, особой разницы не было. Помнишь же как описывали "красных" - с рогами, паром из ноздрей и копытами...

Ну в общем да, кстати, многие местные попы впадали в ересь.

Да и не мудрено. Алкоголизм помноженный на уединенность и отсутствие новой информации. Тут любой с ума сойдет.

(Удалённый комментарий)
Издеваемся? Тут блог Васи. У "Некто" другой блог. Ну тупые они были, ну порой махровые идиоты. Но средний уровень всего народа был примерно тот же. А что вы хотели интересно? Короче не смешно.

(Удалённый комментарий)
черное и белое, не надоело мир делить? Кстати, Васю хреново знаете.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account