?

Log in

No account? Create an account
Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сова вспоминает Жаворонка
Высота
vasiliy_okochka
Поздно ночью мы сидели с ним на кухне и немного выпивали. Разговор зашел про «сов» и «жаворонков». После третьей рюмки он начал свой рассказ...

***
Многие думают, что разница между «жаворонками» и «совами» различается только во времени их отхода ко сну и возвращения к бодрствованию. Если бы! На самом деле много разных процессов в их организме протекает по разному.

Вот возьмем, к примеру, меня и мою первую жену. Она была «жаворонком», ну а, я понятное дело, «совой».

Она просыпалась рано утром и сразу же бежала на кухню, делать себе бутерброд. Я же никогда по утрам не ел. С утра ей было всегда жарко и она постоянно открывала окна чтобы «проветрить». Я по утрам всегда мерз. Эти открытые окна просто разрушали мою психику.

Потом она где-то вычитала, что утренний секс самый полезный. Какую только глупость не напишут в этих женских журналах! По утрам мне лень было перевернуться с одного бока на другой или, например, пошевелить рукой чтобы почесаться, а тут такое.

Я еще спал, когда она начинала приставать со своими нежностями. А я не мог переносить, когда мне мешают спать.

Когда же я наконец вставал с постели то долго и бесцельно шатался по квартире нахмурив брови. Нет, я ни на кого не злился, просто в силу каких-то причин мое лицо не могло распрямится раньше, чем через полчаса после сна. Она кричала чтобы я не хмурился, потому что от этого у меня будут морщины. Я честно пытался, но не мог, а она продолжала предъявлять свое требование. Это раздражало.

В эти утренние минуты я ходил медленно и нехотя, она же прыгала вокруг меня, что-то говорила, тискала меня, вешалась на шею, дергала за одно место. Все это ужасно мешало мне.

Короче говоря, по утрам мне нужно было время чтобы завести свой организм, вывести его в штатный режим, у нее же моторчик работал на полную мощность сразу.

Однако, к вечеру картина менялась.

Мне по вечерам всегда тепло, а она всегда мерзла. Спать уходила в восемь вечера. Если мне хотелось исполнить супружеский долг, то приходилось отрываться от просмотра телепередач.

Я заходил в комнату, где она лежала укрывшись пуховым одеялом до подбородка. Теперь уже я шел открывать окно.


- Не открывай, там холодно.

- Где же холодно, когда жарко, - говорил я.

- Мне холодно.

- А мне жарко.

Тогда в ход шла другая версия.

- Не открывай там воняет, - ей вообще всегда все воняло.

- Чем же? - спрашивал я, хоть и знал ответ.

- Выхлопными газами.

Я открывал окно и легкий летний бриз доносил аромат лип.

- Все, я задыхаюсь от выхлопных газов, - говорила она.

Приходилось закрывать окно. Потом наступала фаза борьбы с одеялом.

- Не раскрывай меня мне холодно, давай так.

Мне же было жарко и одеяло создавало некоторые неудобства. Избавиться от него удавалось только к середине процесса, когда по спине у меня уже тек пот.

- Тебе что жарко что ли, - удивленно спрашивала она.

- Я же тебе говорил, что жарко. Давай я открою окно.

- Не надо там воняет.. и давай хоть ноги укроем, мне холодно...


Потом я шел на кухню, чтобы поесть.

- Как ты можешь есть на ночь, ты станешь толстым, кричала она мне вслед.

- А как ты можешь есть по утрам это же тошнотворно, - парировал я.

- Это нормально, так все рекомендуют, это у тебя все наоборот, говорила она.

Самое неприятное, что я и сам знал, что это правда. У нас вообще была очень правдивая жизнь.

Я просвечивался этим лучом правды с утра до вечера. Под этим светом правды было видно, что я: разбрасываю свои вещи по всей квартире, поздно прихожу с работы, пахну чужими духами, не занимаюсь с ребенком, не делаю никакой работы по дому, мало говорю хороших слов, много курю, включаю громко телевизор, не ставлю горячие тарелки на специальные подставочки чем постоянно порчу скатерть, выпиваю, на улице смотрю на ноги чужих женщин... да много еще чего высвечивал этот луч.

А ты говоришь: подумаешь, когда кому спать нравиться. Нет, друг, тут целая философия...

  • 1
Когда у меня - совы - родился ребёнок, то первый год я подыхала просто от круглосуточного желания спать! Чуть легче стало, когда сыну исполнился год - я могла лечь с ним поспать днём ещё на пару часиков. Сейчас он пошёл в садик, а я на работу... Я не стала жаворонком вообще! По утрам я несоциальна ниразу и готова убить за поспать ещё!

Да, для нас сов, утро добрым не бывает.

Петь, щебетать нет желания вообще, не убить бы кого нечаянно до третей чашки кофе. Мама спрашивает, что я так долго делаю в ванной, когда уже отвезла сына в садик? Что, что... досыпаю!

Во сколько вы обычно ложитесь спать?

В среднем - в час, полвторого ночи.

Так чего ж ты, любезный, хочешь тогда от утра? Свежести и добра?:) А ты пересиль себя, ложись в 22.00, вставай в 6.00. Вначале будет очень трудно. Затем ты поймёшь, что жил не так. Это как бросить пить, курить или сидеть по ночам в интернете)

Это то понятно.. Но ведь это действительно как бросить курить - так просто и так сложно одновременно.

Я, например, бросил лет семь назад. До этого дымил, как паровоз. Сначала Мальборо и Честерфилд, потом — Космос, Яву и ППЖ Столичные, в армии — Беломор-канал и Приму (Фрунзе). Шестнадцать лет по пачке в день, а то и больше. Потом надоело. А бросить заниматься фигнёй по ночам ещё проще)

Я знаю, что это не сложно. Сам уже сто раз бросал. И собирался ложится спать вовремя со следующего дня тоже раз где-то двести.

Похоже, вы просто не приложили должных усилий к тому, чтобы (или, как вариант, не имели возможности) рано ложиться спать, а вставать должны были всё равно рано. Отсюда постоянное желание спать. Потом вы ложились спать днём. Естественно, ни о каком раннем засыпании не могло быть и речи. Человеку рекомендуется спать 8 часов в сутки.

Канеш не приложила должных усилий, канешна :))) малыш на грудном вскармливании кушает в 2, 4, 6 часов сначала, потом бывает так, что каждый час требует пожрать, а вечером пожрать требуем муж...и не только пожрать :) Плохо старалась, не поспоришь!

Там, в скобках, есть вариант "не имели возможности") Вы просто не высыпались, совы и жаворонки тут ни при чём. Когда мой был совсем малышом — а он у меня искусственник, и животик часто болел — я практически засыпал на работе, просто присев на стул. Глаза закрывались сами собой.

Сейчас я сплю 8 с половиной часов в день, ложусь с сыном в пол11 и просыпаюсь в ...почти в 7 утра :) ну +15 минут :) И всё равно - это равносильно убийству, потому что вечером мне хочется двигательной активности, бутерброд, фильм посмотреть, а утром мне хочется умереть самой или убить кого-нибудь! И так уже с сентября..

Так ведь с утра на работу, а отдыхать приятнее после работы, а не перед ней. Поработал, пришёл домой, можно жить) Проблема носит не физиологический, а психологический характер. Как не существует, например, врождённых курильщиков, так не существует врождённых жаворонков или сов.

  • 1