Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сова вспоминает Жаворонка
Высота
vasiliy_okochka
Поздно ночью мы сидели с ним на кухне и немного выпивали. Разговор зашел про «сов» и «жаворонков». После третьей рюмки он начал свой рассказ...

***
Многие думают, что разница между «жаворонками» и «совами» различается только во времени их отхода ко сну и возвращения к бодрствованию. Если бы! На самом деле много разных процессов в их организме протекает по разному.

Вот возьмем, к примеру, меня и мою первую жену. Она была «жаворонком», ну а, я понятное дело, «совой».

Она просыпалась рано утром и сразу же бежала на кухню, делать себе бутерброд. Я же никогда по утрам не ел. С утра ей было всегда жарко и она постоянно открывала окна чтобы «проветрить». Я по утрам всегда мерз. Эти открытые окна просто разрушали мою психику.

Потом она где-то вычитала, что утренний секс самый полезный. Какую только глупость не напишут в этих женских журналах! По утрам мне лень было перевернуться с одного бока на другой или, например, пошевелить рукой чтобы почесаться, а тут такое.

Я еще спал, когда она начинала приставать со своими нежностями. А я не мог переносить, когда мне мешают спать.

Когда же я наконец вставал с постели то долго и бесцельно шатался по квартире нахмурив брови. Нет, я ни на кого не злился, просто в силу каких-то причин мое лицо не могло распрямится раньше, чем через полчаса после сна. Она кричала чтобы я не хмурился, потому что от этого у меня будут морщины. Я честно пытался, но не мог, а она продолжала предъявлять свое требование. Это раздражало.

В эти утренние минуты я ходил медленно и нехотя, она же прыгала вокруг меня, что-то говорила, тискала меня, вешалась на шею, дергала за одно место. Все это ужасно мешало мне.

Короче говоря, по утрам мне нужно было время чтобы завести свой организм, вывести его в штатный режим, у нее же моторчик работал на полную мощность сразу.

Однако, к вечеру картина менялась.

Мне по вечерам всегда тепло, а она всегда мерзла. Спать уходила в восемь вечера. Если мне хотелось исполнить супружеский долг, то приходилось отрываться от просмотра телепередач.

Я заходил в комнату, где она лежала укрывшись пуховым одеялом до подбородка. Теперь уже я шел открывать окно.


- Не открывай, там холодно.

- Где же холодно, когда жарко, - говорил я.

- Мне холодно.

- А мне жарко.

Тогда в ход шла другая версия.

- Не открывай там воняет, - ей вообще всегда все воняло.

- Чем же? - спрашивал я, хоть и знал ответ.

- Выхлопными газами.

Я открывал окно и легкий летний бриз доносил аромат лип.

- Все, я задыхаюсь от выхлопных газов, - говорила она.

Приходилось закрывать окно. Потом наступала фаза борьбы с одеялом.

- Не раскрывай меня мне холодно, давай так.

Мне же было жарко и одеяло создавало некоторые неудобства. Избавиться от него удавалось только к середине процесса, когда по спине у меня уже тек пот.

- Тебе что жарко что ли, - удивленно спрашивала она.

- Я же тебе говорил, что жарко. Давай я открою окно.

- Не надо там воняет.. и давай хоть ноги укроем, мне холодно...


Потом я шел на кухню, чтобы поесть.

- Как ты можешь есть на ночь, ты станешь толстым, кричала она мне вслед.

- А как ты можешь есть по утрам это же тошнотворно, - парировал я.

- Это нормально, так все рекомендуют, это у тебя все наоборот, говорила она.

Самое неприятное, что я и сам знал, что это правда. У нас вообще была очень правдивая жизнь.

Я просвечивался этим лучом правды с утра до вечера. Под этим светом правды было видно, что я: разбрасываю свои вещи по всей квартире, поздно прихожу с работы, пахну чужими духами, не занимаюсь с ребенком, не делаю никакой работы по дому, мало говорю хороших слов, много курю, включаю громко телевизор, не ставлю горячие тарелки на специальные подставочки чем постоянно порчу скатерть, выпиваю, на улице смотрю на ноги чужих женщин... да много еще чего высвечивал этот луч.

А ты говоришь: подумаешь, когда кому спать нравиться. Нет, друг, тут целая философия...

  • 1
Хех да. Вот я сова. Нет, я СОВА! Если нет работы у меня организм резко переключается на режим - ночью куролесить, днем - спать. Когда работа есть.. ну тут приходится подстраиваться под остальной народ, но все равно, раньше 12 я не приступаю к работе. Естественно надо и даму выбирать подобную, иначе это не жизнь а мучения для обеих.

Да я и сам сова. Но наверно можно как-то приспособится, что бы и сове и жаворонку нормально вместе жить.

(Удалённый комментарий)
Видишь ли, в пылу воспоминаний товарищ привел примеры уже не относящиеся к совам и жаворонкам.
Данных о том, кто более чистоплотны совы или жаворонки и существует ли вообще такая зависимость у меня нет.

А мне кажется можно перестроится. Неоднократно приходилось самому.

Можно, конечно. Тем более что подавляющее большинство сов и так вынуждены перестаиваться под этот мир. Вот хотя-бы чтоб на работу ходить.

Фигня, никаких "жаворонков" и "сов" не существует. Если так называемую "сову" укладывать спать в 22.00 и поднимать в 6.00, то вначале этой "сове" будет очень и очень сложно, но уже где-то через месяц она превратится в самого чистокровного "жаворонка". И при этом, кстати, будет прекрасно себя чувствовать. "Жаворонку" же стать "совой" без последствий для здоровья гораздо труднее. Ибо долгие ночные бдения с кофе за компьютером и сон до обеда здоровья не прибавляют никому)

Приучить, конечно, можно. Но когда не будет надзора - всё равно обратно перестроишься. Есть совы, есть жаворонки. И это факт.

Что-то у меня складывается впечатление, что "сов" больше, чем "жаворонков". Например, вся моя семья тоже "Совы", причем, с большой буквы.

Верно.
А я вот, сова, воспитывающая в себе жаворонка) У меня почти получилось, только спать я по прежнему люблю, причем, пофиг в какое время суток и сколько часов. Иногда мне кажется, что я могу спать сутки напролет. Ну или просто не вставать с постели)
В результате, я очень рано (для меня) встаю, но довольно поздно ложусь. Конечно, не по доброй воле...(
Но есть по ночам уже давно не могу, зато с утра готова слона съесть.

Эту сову, сколько не воспитывай, а делают это зачастую с самого детства, она все равно себя проявит.
Вот я тоже, когда рано приходится вставать все равно не могу лечь пораньше, все время что-то мешает.

Хорошо когда у пары привычки более-менее совпадают. Иначе, у многих это приводит к вялотекущей войне.

а вторая часть, только теперь, как жаворонок вспоминает сову будет?)

Кстати да, неплохо было бы выслушать показания противной стороны. Надо будет разыскать жаворонка.

спасибо, повеселили, у меня склонность к жаворонку, хотя жить приходится в самых разных ситуациях... в армии, например доводилось месяцами торчать ночью, а спать идти к 8 утра.... наиболее частый вариант - поздно лег, рано встал, наоборот почему-то редко удается))))

Вариант поздно лег, рано встал у меня тоже самый распространенный. Говорят, это вредно, а что делать.

У нас в семье тоже 50/50 - мы с дочей совы, а муж с сыном - жаворонки.
Мы с мужем нашли компромисс так: он мне разрешает не работать, а я весь вечер посвящаю ему. Количество точек соприкосновения зависит от того, насколько сильно хочется их искать. Хотя будить меня утренними нежностями муж последние 14 лет не рискует. :-))))
Насчет того, что "сов" не существует - чушь полная. Когда я работала, вставала в 6.00 чтобы успеть отвести детей в садик и школу и доехать до работы, ложилась в 22.00, чтобы выспаться. И минимум раз в неделю приходилось пить легкое снотворное, чтобы выключить мозг (потому что пик активности - час ночи). А ночь с пятницы на воскресенье была моим спасением.

Конечно, они существуют. Мне как-то пришлось работать в две смены. Казалось бы с точки зрения первая смена намного удобнее, но мне намного больше нравилась вторая, потому что мне было жить в таком режиме намного комфортней.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account