Василий о'Кочка (vasiliy_okochka) wrote,
Василий о'Кочка
vasiliy_okochka

Categories:

Это целомудренное американское кино

Photobucket

Оказывается, американское кино долгое время оставалось одним из самых невинных и целомудренных в мире и, лишь менее чем каких-то полвека назад, было было «совращено» европейской киноиндустрией.

Дело в том, что в 1930 году Ассоциацией производителей и прокатчиков фильмов (ныне это Американская ассоциация кинокомпаний) был принят так называемый Кодекс Хейса, который стал неофициальным стандартом в США. Теоретически, снимать фильмы, выходящие за рамки Кодекса было возможно, но у них не было ни малейшего шанса попасть в прокат.

В основу Кодекса были положены следующие три основополагающих принципа:

- Картины, подрывающие нравственные устои зрителей, недопустимы. Следовательно, нельзя изображать преступления, злодеяния, пороки и грехопадения таким образом, чтобы они вызывали симпатию в зрительской аудитории.

- Следует представлять нравственно «правильные» модели жизни.

- Нельзя издеваться над законом, писаным или неписаным. Недопустимо склонять симпатии зрителей на сторону преступников и грешников.


Отсюда вытекали его частные положения:

- Запрещалось издевательство над религией. Священник на экране не мог быть злодеем или комическим персонажем.

- Запрещалось изображать употребление наркотиков, а употребление алкоголя могло быть изображено только там, где этого требовал сюжет.

- Запрещалось раскрывать методы совершения преступлений. Сцены убийства должны были сняты так, чтобы не способствовать совершению подобных преступлений в реальной жизни.

- Запрещался показ обнажённого тела и провокационных танцев. «Сцены страсти» (то есть просто поцелуи и объятия) допускались только в ключевых сюжетных эпизодах, их длительность и откровенность были ограничены.

- Брак и семейная жизнь считались высшими ценностями; внебрачные отношения, пусть и уместные по сюжету, должны были быть представлены как недостойное поведение. При этом изображение смешанных браков было под запретом.

- Запрещались любые, даже косвенные, ссылки на гомосексуализм и венерические заболевания. Показ человеческих родов (даже в виде силуэта) также был под абсолютным запретом.



- Запрещался широкий спектр «нецензурных» слов.

- Не приветствовался принцип «око за око».


Photobucket

С действием данного кодекса связано немало забавных случаев. К примеру, исполнитель роли Тарзана вынужден был побрить свою грудь. Также, существовали специальные «контролеры бюстов», которые проверяли пышные формы актрис на соответствие нормам приличия.

Однако, когда в 1960-х годах в Америку хлынули фильмы итальянского неореализма и французской «новой волны»,  американскому кино стало трудно конкурировать с ними, придерживаясь Кодекса Хейса. 

Результатом этого стала отмена Кодекса в 1967 году и мы получили тот Голливуд, который привыкли видеть сегодня.
Tags: Интересное, Информация к размышлению, Искусство, Культура, Фактики в мире галактики
Subscribe

promo vasiliy_okochka february 1, 2013 08:59 946
Buy for 100 tokens
Предстоящей ночью пройдет ровно 54 года с тех пор, как при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова. С того времени множество экспертов и энтузиастов пытаются отгадать, что же стало причиной трагедии, но однозначного ответа пока так и нет. Установка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments