Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Это целомудренное американское кино
Высота
vasiliy_okochka
Photobucket

Оказывается, американское кино долгое время оставалось одним из самых невинных и целомудренных в мире и, лишь менее чем каких-то полвека назад, было было «совращено» европейской киноиндустрией.

Дело в том, что в 1930 году Ассоциацией производителей и прокатчиков фильмов (ныне это Американская ассоциация кинокомпаний) был принят так называемый Кодекс Хейса, который стал неофициальным стандартом в США. Теоретически, снимать фильмы, выходящие за рамки Кодекса было возможно, но у них не было ни малейшего шанса попасть в прокат.

В основу Кодекса были положены следующие три основополагающих принципа:

- Картины, подрывающие нравственные устои зрителей, недопустимы. Следовательно, нельзя изображать преступления, злодеяния, пороки и грехопадения таким образом, чтобы они вызывали симпатию в зрительской аудитории.

- Следует представлять нравственно «правильные» модели жизни.

- Нельзя издеваться над законом, писаным или неписаным. Недопустимо склонять симпатии зрителей на сторону преступников и грешников.


Отсюда вытекали его частные положения:

- Запрещалось издевательство над религией. Священник на экране не мог быть злодеем или комическим персонажем.

- Запрещалось изображать употребление наркотиков, а употребление алкоголя могло быть изображено только там, где этого требовал сюжет.

- Запрещалось раскрывать методы совершения преступлений. Сцены убийства должны были сняты так, чтобы не способствовать совершению подобных преступлений в реальной жизни.

- Запрещался показ обнажённого тела и провокационных танцев. «Сцены страсти» (то есть просто поцелуи и объятия) допускались только в ключевых сюжетных эпизодах, их длительность и откровенность были ограничены.

- Брак и семейная жизнь считались высшими ценностями; внебрачные отношения, пусть и уместные по сюжету, должны были быть представлены как недостойное поведение. При этом изображение смешанных браков было под запретом.

- Запрещались любые, даже косвенные, ссылки на гомосексуализм и венерические заболевания. Показ человеческих родов (даже в виде силуэта) также был под абсолютным запретом.



- Запрещался широкий спектр «нецензурных» слов.

- Не приветствовался принцип «око за око».


Photobucket

С действием данного кодекса связано немало забавных случаев. К примеру, исполнитель роли Тарзана вынужден был побрить свою грудь. Также, существовали специальные «контролеры бюстов», которые проверяли пышные формы актрис на соответствие нормам приличия.

Однако, когда в 1960-х годах в Америку хлынули фильмы итальянского неореализма и французской «новой волны»,  американскому кино стало трудно конкурировать с ними, придерживаясь Кодекса Хейса. 

Результатом этого стала отмена Кодекса в 1967 году и мы получили тот Голливуд, который привыкли видеть сегодня.

  • 1
Ещё какие, золотой век Голливуда оставил большое наследие, современный кинематограф никогда уже не будет столь нравственным, вот и остаётся наслаждаться игрой Гейбла, Ли, Богарта, Бэколл, Тёрни и т.д.

Кстати, давно собираюсь пересмотреть старые фильмы, да все времени не хватает..

Главное желание, а время должно найтись.

последнее время смотрю американское кино, только то что младшая хочет смотреть. Вообще мне больше французское нравится.

Французы больше похожи на нас, мне кажется.

не люблю американские голливудские фильмы.. люблю французские и английские. Они гораздо добрее.

Аналогично, но как ни странно, именно оно породило современное американское.

не было бы спроса - не породило бы. :/

Шерше ля Френч.(по мотивам цитат француза А.Дюма)

читал, что и английский в старых фильмах очень близок к литературному

Старались, видимо, во всем соблюдать

Интересно!
Вот так вот - пришла новая волна и все испортила. Или, может, это Тарзан обиделся за грудь и пролоббировал отмену закона...

Еще бы! Ходить с побритой грудью не каждому понравится.

Кто писал сюжет для "Человека с бульвара капуцинов"!?)!?)!?)

Его можно оправдать тем, что события происходят там до 1930 года. Но похоже, он был неправ.

(Удалённый комментарий)
А как же Палестина и Рим. Или кавычки намекают на какое-то особое христианство?

(Удалённый комментарий)
Насколько я понимаю, причина крестовых походов была на самом деле экономическая. Рыцари-крестоносцы это младшие сыновья в своих семьях, то есть безземельные феодалы. По сути лишние люди у себя на родине. Надо было чем-то занять эту массу амбициозного, но бедного народа.
То есть религиозность этих войн всего лишь скрывала их истинные причины. Впрочем, все как всегда, идеология (в данном случае христианство) всего лишь служила прикрытием банального грабежа. Ничто не ново под луной.

(Удалённый комментарий)
Конечно, как это всегда бывает, такие масштабные события, какими являлись крестовые походы, всегда решают целый комплекс задач.
Но я просто к тому клоню, что христианство выступало в данном случае как идеологическое обоснование этих войн и на его месте волею случая могла оказаться любая другая идеология или религия. Что в общем подтверждает твои слова, что между ранним христианством и этим мало общего. Но мне кажется, линия раздела лежит немного в другой плоскости. Просто есть люди искренне верующие, а есть те кто манипулируют ими используя веру лишь как инструмент для этого. Но христианство тут не является чем-то исключительным.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account