Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Шутки забытых предков
Высота
vasiliy_okochka
955

Наши далекие предки вовсе небыли, как представляется многим, поборниками строгой морали и мрачными бородачами без чувства юмора.

Подтверждением тому служит берестяная грамота из Старой Руссы № 35, датируемая XII веком. Основной ее текст является просьбой к брату взять у торговца деньги. Но большего внимания заслуживает наложенная на нее «резолюция» - ѧковебратеебилежѧ (Яков, брат, еби лежа). В смысле — не выделывайся, будь как все. Далее в адрес Якова написаны еще два ругательства: «ебехота» и «аесова», что означает «похотливый» и «яйцесователь» соответственно.

Сама грамота написана от имени Радослава к Хотеславу. Яков - было христианским именем кого-то из них. Кого именно нет окончательной ясности. То ли это Хотеслав таким образом отреагировал на содержание послания, то ли сам Радослав, после того как писец закончил писать послание, решил дописать собственноручное приветствие брату. В пользу второй версии говорит то, что ругательство «ебехота аесова» созвучно имени Хотеслав.

Заслуживает внимания и Новгородская грамота № 955 также написанная в XII веке (на рисунке). И хотя ее содержимое не является ни шуткой ни ругательством, придется все же убрать ее, совсем уж неприличное по нынешним временам, содержимое под кат.


Сваха Милуша пишет знатной даме Марене, о том что ее дочери Большой Косе неплохо было бы выйти замуж за Сновида и обосновывает правильность такого шага следующей фразой - «пеи пизда и сѣкыль» (пусть влагалище и клитор пьют).

Очевидно, что эта фраза не является бранью или чем-то неприличным в устах свахи, скорее всего это просто одна из стандартных формулировок, обозначающих своевременность и необходимость заключения брака.

как раньше брань красиво звучала)))

Ага, красиво могли завернуть, стервецы

Шутки забытых предков

User 31_vohman referenced to your post from Шутки забытых предков saying: [...] Оригинал взят у в Шутки забытых предков [...]

Пизда и сикель. Надо же:))

Шутки забытых предков

User graf_kahovsky referenced to your post from Шутки забытых предков saying: [...] Оригинал взят у в Шутки забытых предков [...]

Так они и не шутили. Очень по-деловому)

Вторая грамота, да. А в первой все же явный сарказм.

12 век вроде... по официальной истории русов уж два века как окрестили... а имена то все языческие) точнее даже не имена, а назвища... Большая Коса, Сновид, Хотеслав... а Марена это вообще богиня зимы и смерти... не женился бы я на ее дочери, сколь не велика бы была ее коса)))

А фишка в том, что не ругательные эти слова были... понимаете, тут ни ругательств, ни шуток... просто речь) а ругательными они стали как рас после подавляющей христианизации, когда эти слова, как обозначающие греховные типо органы, были выведены за пределы литературного и позже разговорного...

А вот мы, уже по привычке, используем их как мат...

Не, ну понятно, что изначально это были просто слова, но в обращение к брату сказано то с явной подколкой.
Хотя есть еще и друга версия по поводу матерных слов. Какие-то их них были все же запретными и для древних славян. Считались бранными, то есть употребляемые как заклинания на поле брани, и раскрывались только юношам при инициации их как воинов.
То есть женщины и не военные их просто не знали.

Шутки забытых предков

User donbassrus referenced to your post from Шутки забытых предков saying: [...] Оригинал взят у в Шутки забытых предков [...]

Шутки забытых предков

User pravdoiskatel77 referenced to your post from Шутки забытых предков saying: [...] Оригинал взят у в Шутки забытых предков [...]

Шутки забытых предков

User shevoxa referenced to your post from Шутки забытых предков saying: [...] Originally posted by at Шутки забытых предков [...]

Ну тогда это были нормальные слова, вполне литературные. Обиходная речь. Высокий штиль - лоно, уд, а попроще - отглагольные существительные (от глагола "пихать", аналогично с ехать - езда, и глагола "ховать"). Потом развитие христианства и экспансия старославянского вытеснили эти слова в площадную лексику.

Так то оно так. Но видите же, эта тема уже тогда была одной из основных для шуток.
Он же не написал "ходя прямо" или "кушай сидя".

Пиздец, я и не думал, что я на старославянском то.... Спасибо Вась, просветил)))

Шутки забытых предков

User ur_2222 referenced to your post from Шутки забытых предков saying: [...] Оригинал взят у в Шутки забытых предков [...]

Еще одна берестяная грамота)
Грамота из Новгорода № 531, начало XIII в.

Одна из самых длинных грамот, написанная на обеих сторонах бересты. Некая Анна просит своего брата вступиться перед Коснятином за себя и дочь. Она жалуется, что некий Коснятин, обвинив её в каких-то «поручительствах» (вероятно, финансового характера), назвал её курвою, а дочь блядью: «… назовало еси сьтроу коровою и доцере блядею…». Слово блядь (производное от блуд) в то время было нейтральным обозначением проститутки, блудницы; публичное называние замужней женщины блядью по русскому праву было оскорблением чести и достоинства.
Из правового кодекса Руси "Русской Правды": «Аще кто назоветь чюжую жену блядию, а будеть боярьскаа жена великыихъ бояръ, за срамъ еи 5 гривенъ злата, а митрополиту 5 гривенъ злата, а князь казнить; и будеть меншихъ бояръ, за срамъ еи 3 гривны золота, а митрополиту 3 гривны злата; а оже будеть городскыихъ людеи, за соромъ еи 3 гривны сребра или рубль, а митрополиту такоже; а сельскои женѣ 60 рѣзанъ, а митрополиту 3 гривны».

Интересно, как был наказан Коснятин

(Удалённый комментарий)
Да, археологи молодцы, большое дело делают.

?

Log in

No account? Create an account