Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
День Всех Влюбленных
Высота
vasiliy_okochka
Совсем недавно у нас был заведен обычай отмечать День Святого Валентина, он же День Всех Влюбленных (как будто дуэта 23-го февраля и 8-го марта было мало на нашу голову). Поначалу он позиционировался как день, когда можно признаться по-тихому в любви и подарить небольшую открытку (так называемую Валентинку), какому-нибудь одному объекту любви.

Но постепенно размах ширился и рос. И вот, уже многие мужчины стали считать своим долгом поздравить всех знакомых женщин, а женщины всех знакомых мужчин. Но у нас не принято останавливаться на половине дороги, и в последнее время, некоторые начинают поздравлять всех, не разбирая возрастов и полов.

Что интересно, праздник имеет несколько более глубокую историю, чем можно предположить по его названию. Ведь известно, что когда меняется идеология или религия, то возникает вопрос, а что же делать с оставшимися от старой жизни праздниками. Просто отменить не получается — народ не желает такого поворота событий.

Так и христианский Святой Валентин стал заменой языческим Луперкалиям, которые были заимствованы римлянами у греков от празднований в честь греческого бога Пана, который изображался с козлиными ногами, бородой и рогами.

Википедия сообщает нам что: «луперкалии — древнеримский языческий фестиваль, связанный с пастушеским культом. Фестиваль проводился каждый год 15 февраля в гроте Lupercal у подножия Палатинского холма, где, по преданию, волчица выкормила Ромула и Рема, основателей Рима. Каждый год луперки, жрецы Луперка из патрицианской молодежи, собирались в этом гроте, где на специальном алтаре приносили в жертву богу Луперку молодых коз и собак, после ритуальной трапезы луперки разрезали шкуры жертвенных козлов, и, вооружившись кусками шкур и раздевшись донага, бегали по городу, стегали всех встречных кусками шкур. Женщины охотно подставляли тела под удары, так как считалось, что удар луперка помогает легче разрешиться от бремени. В Древнем Риме Луперкалии считались заимствованным празднованием древнегреческого бога Пана. В 496 году Папа Геласий I (папа римский) заменил Луперкалии празднованием Дня Святого Валентина».

Ну, ладно. Это все не важно. А важно то, что любовь это хорошо. И коль есть такая дата, то поздравляю всех, кто влюблен. А тому кто еще не влюблен, желаю поскорее влюбиться. 


  • 1
"У нас День Святого Валентина каждый день", сказала мне жена.
А я и рад!


Этот праздник азера придумали шоб цветы продавать подороже...

Полиграфисты очень сильно его тоже любят. Открыточки там всякие печатают...

(Удалённый комментарий)
да... у Высоцкого получилась замечательная баллада

пожалуй больше чем просто талант.

Возможно. Но это уже покажет время.

(Удалённый комментарий)
День Хавроньи празднуют на свиноферме ,блеать!! К папе Римскому,нах!!

(Удалённый комментарий)
С праздником! Счастья и любви)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account