Василий о'Кочка (vasiliy_okochka) wrote,
Василий о'Кочка
vasiliy_okochka

Дневники погибшей группы. Ч. 1 (23, 24 января).

Зинаида Колмогорова. Что ждет нас в этом походе?

Photobucket

Склонившись над тетрадкой в клеточку, молодая симпатичная девушка, старательно вывела в ней несколько строк. Этой записью она открыла дневник туристической группы, которая, по имени ее руководителя, войдет в историю как группа Дятлова.

У нее был и свой личный дневник, но писать в общий дневник было обязанностью всех членов группы. Девушку звали Зинаида Колмогорова.

23 января 1959 года.
Так, снова в поход! Сейчас сидим в 531 комнате, вернее, конечно, не сидим, а все лихорадочно суют в рюкзаки всякие овсянки, банки, тушенки. Завхоз стоит и смотрит, чтобы все у всех вошло.
...
Люда считает деньги, крупные деньги. В комнате художественный беспорядок.
А вот мы и в поезде. Перепето много, много песен, выучены новые, и все расходятся по местам уже в 3-м часу ночи. Интересно, что ждет нас в этом походе? Что будет нового? Да, мальчишки сегодня торжественно дали клятву не курить весь поход. Интересно, сколько же у них силы воли, смогут ли они без папирос обойтись? Все укладываются спать, а за окнами встает Уральская тайга.
З.Колмогорова


Пройдет немногим более месяца, с того дня как была сделана эта запись, и младший советник юстиции Темпалов напишет это постановление, где будет упомянута Зина и ее товарищи. 

Постановление
О возбуждении уголовного дела
28 февраля 1959 года прокурор г. Ивдель Темпалов ознакомившись данными об обнаружении трупов студентов-туристов на высоте 1079
И принимая во внимание, что на высоте 1079 были обнаружены замерзшие трупы Кривонищенко, Колмогоровой З, Дятлова и других – студентов туристов свердловского политехнического института и принимая о внимание, что по данному факту требуется производство предварительного следствия по выяснению причин смерти гибели указанных лиц, а потому
Руководствуясь ст.ст. 96 и 110 УПК РСФСР
Постановил:
Принять дело к своему производству
Возбудить уголовное преследование
по факту гибели туристов Свердловского политехнического института и приступить к расследованию.
Прокурор г. Ивдель,
мл. советник юстиции Темпалов.


Что ждет нас в этом походе? - спросила Зина в дневнике. Ответ на этот вопрос мы можем дать лишь частично. Более или менее, мы знаем о том, что происходило до 1 февраля 1959 года, пока группа вела дневники. Все произошедшее позднее, вот уже несколько десятилетий, покрыто непроницаемой тайной. 


Очевидно, что в ночь с 1-го на 2-ое февраля 1959 года, вся группа, в составе девяти человек погибла, остановившись на ночлег на склоне горы Холатчахль (в переводе с мансийского — «Гора мертвецов»). Причины, как поспешной эвакуации из палатки, так и собственно гибели ребят, неизвестны до сих пор. А уголовное дело, открытое Темпаловым, будет закрыто другим человеком с формулировкой - «причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую они были не в состоянии».

Но все это будет потом. А пока группа только едет к начальной точке маршрута.

На следующий день запись в общем дневнике сделает другой участник группы по фамилии Юдин.

24 января 1959 года.
7.00. Прибыли в Серов. Ехали вместе с группой Блинова. У них Ольва для охоты и прочие принадлежности. На вокзале встретили ужас как гостеприимно: не впустили в помещение, и милиционер навострил уши; в городе все спокойно, преступлений и нарушений никаких, как при коммунизме; и тут Ю.Криво затянул песню, его в один момент схватили и увели.
Отмечая для памяти гр-на Кривонищенко, сержант дал разъяснение, что п.3 правил внутр. распорядка на вокзалах запрещает нарушать спокойствие пассажиров. Это, пожалуй, первый вокзал, где запрещены песни и где мы сидели без них.
Окончательно обосновались до вечера. На Ивдель идем из Серова в 6.30 вечера в школе. Очень тепло встретили. Завхоз (она же и уборщица) нагрела нам воды, предоставила все, что могла и что нам нужно было для подготовки к походу.
Свободен целый день. Хочется сходить в город, например, в краеведческий музей и на экскурсию на мет.завод, но много работы с распределением снаряжения и его подготовкой.
12-2.00. В перерыв между 1-й и 2-й сменами организовали встречу с учениками. Набилось их столько, столько и все такие любопытные.
Золотарев: «Дети, сейчас мы вам расскажем... Туризм бывает, дает возможность...' Все сидят, молчат, боятся.
З.Колмогорова: «Тра-та-та-та, как тебя вот зовут, ты где была, ух, наши молодцы и в палатках жили!... и пошло, и пошло...
Вопросам не было конца. Пришлось показывать и объяснять каждую мелочь от фонарика до палатки. Ребят занимали 2 часа, им не хотелось нас отпускать. Пели песни друг другу. На вокзал нас провожала вся школа. Дело кончилось тем, что, когда мы уезжали, ребятишки ревели и кричали, просили, чтобы Зина осталась с ними и была бы у них вожатой, они бы все ее слушали, хорошо учились.
В вагоне какой-то еще молодой алкоголик требовал у нас поллитру и заявлял, что мы ее стянули у него из кармана. История снова закончилась, второй раз в этот день, вмешательством милиционера.
Диспут-беседа о любви по провокации З.Колмогоровой. Песни, ревизия, Дубинина под сиденьем, чеснок с хлебом без воды, и мы около 12.00 прибыли в Ивдель.
Большой зал ожидания. Полная свобода действий. По очереди дежурили всю ночь. Автобус на Вижай выйдет рано утром.
Юдин


Автор этой записи, Юрий Юдин - десятый член группы, жив до сих пор. Вскоре он заболеет и сойдет с маршрута. Страшно расстроившись по этому поводу он отправится домой, а остальные девять человек пойдут дальше по намеченному маршруту навстречу своей гибели.

Надо отметить, что к материалам уголовного дела приобщен дневник, авторство которого следствие ошибочно приписало Колмогоровой. 24 января в нем появилась следующая запись. 

Дневник, авторство которого следствие приписало Колмогоровой 24 января 1959 г.
Вчера вечером, около 9.00, погрузились в поезд № 43. Наконец-то. Нас 10 человек. Биенко Славик не пошел, не отпустили. Едем вместе с группой Блинова. Весело. Песни. Около 8-ми утра приезжаем в Серов. На вокзал не пускают, поезд на Ивдель идет в 6.30 вечера. Ищем помещение. Попытка попасть в клуб (справа от вокзала за столовой) в школу неудачна. Наконец находим ж/д 41-ю школу (метров 200 от вокзала), где нас очень хорошо встретили.


В тот же день Зина сделает запись в свой личный дневник.

Photobucket

24.1. 59 Ну вот мы и снова в походе. Сейчас в Серове. Вчера целый вечер до 3х часов пели песни. С нами инструктор Кауровской турбазы Александр Алексеевич Золотарёв. Знает очень много новых песен. Просто радостно как-то, что узнаем новые песни. Особенно, какая-то Цумба и прочие.
Сегодня немножечко грустно мне как-то. Ну ничего. Дежурим с Рустиком. Ходили и делали беседу со школьниками, потом они все провожали нас, даже расплакались, не хотели отпускать нас.


Незадолго до начала похода 12 января 1959 года Зинаиде исполнилось 22 года. Она училась на  четвертом курсе радиотехнического факультета УПИ.

Что мы можем узнать еще о Зине по этим ее коротким записям. Она легко находила общий язык с детьми, любила петь и говорить о любви.  А еще, иногда ей было немножечко грустно.

Продолжение




Tags: Группа Дятлова
Subscribe

promo vasiliy_okochka february 1, 2013 08:59 946
Buy for 100 tokens
Предстоящей ночью пройдет ровно 54 года с тех пор, как при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова. С того времени множество экспертов и энтузиастов пытаются отгадать, что же стало причиной трагедии, но однозначного ответа пока так и нет. Установка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →