Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему собаки атакуют велосипедистов?
Высота
vasiliy_okochka


Решил поискать в наших интернетах ответ на вопрос, почему же все-таки собаки так не любят велосипедистов. Почему, завидев человека на велосипеде, с лаем гоняются за ним и пытаются ухватить за ногу или колесо.

Сразу скажу, что ответов, заслуживающих внимания, нашлось несколько, но не один из них меня не удовлетворил полностью. Ниже я перечислю те объяснения, которые мне удалось найти и приведу свои возражения на них.

1. Собаки воспринимают звук, который мы не можем слышать. Человек воспринимает звуки с частотой от 20 герц до 20 килогерц, а у собак верхний порог — примерно 40 килогерц. Поэтому неслышный для нас звук работы механизма велосипеда действует на собак очень раздражающе.
Возражение. Сомневаюсь, что старый добрый велосипед марки «Украина» или «Орленок» издавал бы звуки аналогичные современный моделям, но собаки реагируют одинаково как на старые так и на новые модели веломашин.

2. Человек на велосипеде расположен гораздо выше, чем когда просто стоит на земле и, с точки зрения собаки, представляет большую опасность.
Возражение. В принципе хорошее объяснение, но в этом случае собаки должны вести себя более агрессивно и в отношении людей высокого роста, чего я не замечал. Кроме того, человек на велосипеде незначительно выше пешехода.

3. Собакам изначально не нравится вид крутящегося колеса, в силу непонимания ими этого неприродного явления. Всего вращающегося они не понимают, а непонятного боятся. При атаке на машины или велосипеды собаки часто целятся как-бы в колеса.
Возражение. Во-первых, велосипеды они атакуют гораздо чаще, чем машины. Во-вторых, по моему наблюдению, они пытаются вцепится в ногу велосипедиста, а не в колесо.

4. Облаивание и покусывание крупных объектов (прохожих, велосипедистов, машин) — один из способов утвердить свой статус в стае, особо актуальный для молодых псов.
Возражение. Одиночные псы тоже атакуют велосипеды, когда и близко нет никакой стаи.

Сам я думаю, что причина такого поведения в следующем. Едущий на велосипеде человек, представляется им как-бы бегущим (движется быстро, совершая энергичные движения ногами), а бегущего человека у собак принято атаковать. Правда, почему собаки так не любят бегущих, это уже отдельный вопрос.

А может просто собаки тоже хотят покататься на велосипеде, и таким образом изъявляют свое желание?

А как вы считаете, какая из версий больше похожа на правду и почему все же собаки так неравнодушны к велосипедистам?

Конечно, хотят покататься. И только.

Велосипедистам надо возить с собой набор маленьких собачьих велосипедиков. Как только появились собаки, давать им для катания и спокойно ехать дальше.

мне тоже всегда казалось, что собаки воспринимают велосипедиста, как бегущего человека. а ведь известно - собаке нельзя показывать, что ты ее боишься, а убегающий - как раз таки испугавшийся, мишень для атаки.
Ну либо играться хотят и догоняют - когда как.

Вы правы, собака атакует убегающую жертву. Таков её инстинкт охотника. А то, что вы на велосипеде или слон на четырёх ногах не важно. Не крутите быстро педали, не проявляйте беспокойства и собака останется равнодушной.

OK. Хотя желание покрутить быстрее педали у многих присутствует.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Так оно и есть, каждого кто ездит по нашим городам на велосипеде собачки так или иначе достают. ))

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Наиболее близка к действительности последняя версия автора, про бегущего человека. Только собаки вовсе не нелюбят бегущих, они просто играют. А так как психика дворовых собак и по-большей части и домашних - нарушена, игра, по-сути, являющаяся имитацией охоты или борьбы, часто переходит из демонстрационной формы в реальную агрессию (у нормальных собак это проходит уже в щенячем возрасте).
О поведении саобак и рекомендациях о поведении с собаками в сети и даже в официальных документах написано столько... дури - прошу прощение, за резкость, но более мягкого слова, в данном случае, подобрать не могу. Читать это было бы весьма забавно, но многие люди, следуя подобным поучениям, попадают в неприятные ситуации.
Эта тема - отношений с людей и собак, вынужденных жить на одной территории и составляющих волею судьбы единое сообщество - весьма актуальна. Но для коммента - слишком велика. Поэтому отмечу здесь лишь основной принцип взаимопонимания с животными: если вы к ним по-людски, то и они к вам по-человечески! Думают и чувствуют собаки также как и люди, особенно городские собаки. Встретив в парке стаю собак, представьте, что это группа молодых людей и ведите себя соответственно. Поверьте, быть покусанным в такой ситуации ни чуть не более вероятно, чем получить по морде!

Домашние, кстати, намного реже реагируют на велосипедистов. Так что про нарушенную психику, думаю, верно.

Ваша версия мне кажется более достоверной, хотя, тоже, не раскрывает тему полностью))) Кстати, меня более заботит почему болгарские собаки так ненавидят таксистов? Уже несколько лет наблюдаю как бродячие псы подлавливают желтые машины и с лаем на них бросаются, при этом пропуская обычные авто! Однажды, я даже видела, как одному барбосу удалось укусить такси за бампер)))

Даже не знаю, что и думать. Наши местные собачки бывает атакуют машины, но так чтобы именно такси не замечал.

Проживая в США давно уже не видел таких картин как собака атакующая велосипедиста. Обычно собаки в США не атакуют людей вообще, если только у них не такая служба - сидеть за забором и лаять на всех прохожих, что бывает редко, так как за это собаку наказывают в городах по крайней мере.

Что касается человека на велосипеде, то возможно из-за неожиданности. Обычно человек так. а тут на велосипеде. Ума не хватает зачем это и собака интерпретирует такую ситуацию в плохом для нее варианте и отвечает взаимностью.


В США же, наверное, по улицам не разгуливают стаи собак?

(Удалённый комментарий)
Среди собак столько же характеров, как и среди людей, многим велосипед по фигу, ну а у других мало ли дури в голове, вот люди тоже любят лезть под колеса в совсем неположенных для этого местах и значительно чаще чем собаки, тоже богатая почва для построения теорий почему люди лезут под колеса рядом с переходами.

С людьми то все ясно. Человек он звучит гордо, где желает ходить там и ходит (особенно на праздники). Правила всякие не для нас установлены.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Честно говоря, не обращал внимания на их реакцию на инвалидные коляски. Выходит не все так просто. Может и правда, какой то звук.

(Удалённый комментарий)
Ну так надо было потом расспросить его по-дружески, чего это он так. ))

(Удалённый комментарий)
Вот и я говорю, они же как люди. Может тоже хотят на лесике кататься.

(Удалённый комментарий)
В принципе, усовершенствованная версия № 3, но вполне возможно.
Вот еще подумалось, собаки ведь резко реагируют на запах. К примеру, они из-за этого пьяных не любят. Может их еще раздражает запах, то есть запах человека + специфический запах веломеханизма (смазки там всякие).

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
У меня вообще нет объяснёния. Но собак боюсь жутко...вот лучше бы узнать,что делать,когда они нападают

Если на велосипеде, то варианта два - либо уехать, если есть возможность, либо остановится, если такой возможности нет.

Моя собака по природе не агрессивна. Но ненавидит людей, у которых в руках длинные предметы. И еще не выносит бомжей. Почему ей не нравятся длинные предметы - мне загадка. Собаку никогда не били, она у нас почти с рождения...
А к велосипедистам моя собака равнодушна.

Бомжей-то понятно почему. Из-за запаха, такой запах и человек не вынесет. А вот по поводу предметов - загадка.

(Удалённый комментарий)
Все может быть, хотя не думаю, что собаки способны к таким умозаключениям.

?

Log in

No account? Create an account