?

Log in

No account? Create an account
Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Седина в голову
Высота
vasiliy_okochka
Есть такое весьма распространенное выражение «поседел за одну ночь» (минуту, день) и даже «поседел, тут же, на моих глазах». Это выражение употребляют, как правило, говоря о человеке перенесшем сильное волнение, стресс.

А бывает ли вообще такое на самом деле? Возможно ли поседеть за несколько часов?

Как-то мне пришлось слышать как один уважаемый ученый говорил, что это невозможно в принципе. Смысл его спича заключался в следующем. Пигмент окрашивает волосы в волосяной луковице. Видимая часть волос, то есть та которая находится не под кожей, это уже окрашенная пигментом мертвая ткань. И перекрасить ее естественным способом невозможно.

Таким образом, если в силу стресса пигментация волос и утрачивается, то будет видно это не сразу, а только когда отрастут новые волосы. Точно так же как если седые волосы покрасить искусственной краской, то как не волнуйся они цвет не поменяют, а седина станет заметна позднее, начиная с корней, когда волосы начнут отрастать.

В тоже время вот это «поседел за одну ночь» приходится слышать довольно часто. К примеру, в какой-то передаче не менее уважаемый работник правоохранительных органов, рассказывая о жертвах маньяка, специально подчеркнул, что малолетняя жертва поседела.

Короче говоря, так у меня и нет до конца ясности, можно ли поседеть за несколько минут. Когда пытался спрашивать у людей которые это выражения употребляли в рассказах, то всегда получалось, что сам он не видел, но слышал это от знакомого знакомого.

Так может или нет человек вот так сразу поседеть? Может кому приходилось такое видеть?

  • 1
Мне жена сказала, что я поседел, когда увидела меня после похорон отца. Не весь поседел, но количество седых волос ее поразило.
Сама она не видела меня несколько дней, лежала в больнице.
Мне было 27 лет тогда.

Понял, спасибо за свидетельство.

  • 1