Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
ДАВАЙ СДАЧИ!
Высота
vasiliy_okochka


Говорит воспитатель детского сада.

Сейчас у детей, даже очень маленьких очень повысился уровень агрессии. Умники, что пишут диссертации, рассуждают на сотнях страниц о том, что же служит причиной такой ситуации. Тут и семья и неправильное воспитание в детском садике (школе), тут и влияние телевидения и компьютерных игр. В общем чего только не нагородят.

Я же скажу коротко, на самом деле причина всего в двух словах, которые родители говорят своим детям перед тем как сдать ребенка в группу. И слова эти - «давай сдачи»!

Так боятся бедняги за своих чад, что каждый день как мантру повторяют им эти слова. И вот приходит ребенок в коллектив сжатый как пружина, уверенный, что вот сейчас его будут обижать и нужно будет немедленно «давать сдачи».

Так они, запрограммированные своими родителями, и дают друг другу сдачи целый день. А потом из этих настороженных невротиков вырастают агрессивные взрослые.

Если бы запретить говорить эти два слова, то градус агрессии вообще в обществе упал бы на несколько порядков.


А ведь права, во многом права! У нас ведь по улицам процентов восемьдесят граждан ходит с физиономией которая как-бы говорит нам: - Не подходи ко мне, не тронь меня, а то как дам сдачи!

  • 1
Да, но вот эти слова для детей тоже своего рода стресс.

ну не знаю. Я за последние 10 лет дважды садик "проходила", так вот проблема там как раз в том, что много детей, бьющих сразу и жёстко по пустяковым поводам. И вот после того, как твоё чадо ( на голову выше нападавшего, когда то позитивно настроенное маманей на вселенскую дружбу) приходит во вторй-третий раз домой, размазывая юшку под носом или показывает на руке следы ЗУБОВ ( обе челюсти отпечатались), тогда мама говорит - в следующий раз - бей в нос, не позволяй себя обижать. Для мальчика это тоже важно, думается мне.
А то мой старший в садике как-то сказал - зато я быстро бегаю и меня не догонят)

Так вот те, которые бьют и есть заряженные родительским "давай сдачи".

О, тема "сдачи" очень мне знакома по работе в саду.
Учить этому - очень неправильно! Много-много раз пыталась это объяснить разным мамам и папам.А дети - они самого слова "сдача" в принципе не понимают. Один агрессивный шустрик лупил всех подряд со словами "а я сдачу даю!", пока я его не огорошила - "а может тебе БЕЗ СДАЧИ дали? За дело?"
А вообще мальчишкам в своей любимой группе я ДРАТЬСЯ запрещала категорически.
Зато - они могли бороться. По правилам. Без боли и обид.

Вот, вот. Они именно неправильно понимают сам смысл этих слов "дать сдачи".
И она вот так и сказала, сколько родителям не объясняла, все одно они подучивают своих деток "давать сдачи".

Я своему всегда говорю: первым никого не обижай, но если кто-то тебя тронул — дай так, чтобы мало не показалось. Ему только четыре года.

Оно то все верно. Есть только один нюанс. Ребенок не всегда может верно истолковать слова взрослого.

Не согласна.
Да, нельзя в детях воспитывать агрессию. Их надо приучать к позитивному отношению к людям и к миру в целом, к дружбе. Но. Характер формируется с детства. И человек должен уметь давать сдачи. Иначе есть риск вырастить тряпку, неспособную противостоять обстоятельствам.
Вот придет ваше чадо с разбитым носом? Что вы ему скажете? "Пожалуйся воспитателю"? - вырастет человек, который будет жаловаться учителям, начальникам и пр. Вы таких уважаете?
Сами придете разбираться в садик? А потом в школу, в универ, на работу?
Скажете промолчать и не обращать внимания? Тут и говорить нечего, всё понятно.

Поэтому и учат давать сдачи. Мир ведь не такой идеальный как хотелось бы. Тут, к сожалению, действует естественный отбор.

Просто необходимо ребёнку разъяснить чёткую границу между "дать сдачи" и "ударить первым".

Речь же идет том, что ребенка еще до того как на него кто-либо покусился, приучают к мысли, что ему надо будет кого-то бить.

Конечно. И дети старше и накрутка "давай сдачи" длиться дольше и сильнее.

Ой, не знаю не знаю... Когда-то в моем славном детстве, когда я после сада пошла в школу, в классе меня начали обижать мальчишки, дергать за косички, и я нередко возвращалась домой в слезах. И вот тогда отец сказал мне: "А ты сдачи давай!" Я глаза округлила: "А что это такое?" Ну, он мне и объяснил. И я разочек попробовала. И получилось! И мне понравилось :))) Однако вряд ли меня можно было бы назвать агрессивной. Зато мальчишки, особенно хулиганистые, стали меня бояться, причем я не только за себя заступалась, но и за других, кого пытались обижать.
Так что, кроме научения давать сдачи, тут еще другое.

Так тут же "давай сдачи" было уже после нападения. А она говорит о том, что ребенка еще и пальцем никто не трогал, а он уже заряжен родителями на агрессию.

я наоборот своему сыну говорю, чтобы он не дрался в детском саду, не слушается сволочь мелкая, постоянно на него жалуются воспитатели, ничего, как подрастет, сразу отдать в спортивную секцию, чтобы было куда энергию девать

  • 1
?

Log in

No account? Create an account