Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Смерть Брежнева
Высота
vasiliy_okochka
Так, сегодня же 10 ноября, а значит 29 лет назад умер Брежнев Леонид Ильич.

Brezhnev

Хорошо запомнил я этот день. Помню сидели мы на уроке, а тут кто-то вошел в класс и сказал учительнице включить телевизор. Она включила, а там объявили, что Брежнев скончался. Помню очень долго так объявляли, потому что у него было много должностей. И портрет уже показали и сказали что умер, а никто еще не верил. Одна дурочка засмеялась, от шока наверное, а все остальные сидели с самыми дурацкими лицами и у учительницы было очень странное лицо.

Потом мы, малые, собрались в столовке и стали решать, что теперь делать, потому-что мы думали, что будет война. У Брежнева был такой имидж охранителя мира во всем мире и мы вот решили поэтому , что теперь всё, американцы точно нападут на нас. Решили, что будем бежать на фронт. Тогда такой сюжет был очень популярен в детских фильмах про войну, что дети бегут тайком на фронт.

Так и мы решили бежать на фронт. Помню обсуждали какие продукты с собой брать, какую одежду, какую родителям записку написать. В общем в тот вечер после школы я готовился к побегу на фронт. Но это оказалось ненужно потому что война так и не началась.

Потом помню еще день самих похорон Брежнева. От школы нас тогда освободили. Был такой хороший осенний день, относительно теплый и солнечный. Мы с приятелем шатались по улице, а потом решили поймать голубя. Но не поймали, потому-что когда собрались это сделать вдруг все загудело: автомобили, заводские гудки, и еще где-то завели сирену — это Брежнева опускали в могилу. От этих гудков нам стало немного жутковато, а голуби улетели.

Потом все стихло, но все равно было немного не по себе, потому что вот был дедушка Брежнев, он заботился о всех детях, а теперь он умер и заботиться о нас некому, и о мире во всем мире заботится некому тоже. А потом все прошло и жизнь пошла свои чередом.

  • 1
Да уж. Я помне, что мне аж сердце защемило десятилетнему когда портрет в траурной рамке показали.

Я был уверен, что его в мавзолей положат.

Мы, кстати, тоже так думали про мавзолей.

Оказывается - действительно заботился.

Конечно, это без шуток я написал.

у нас был урок математики, кто-то вызвал учительницу из класса
она вернулась со слезами на глазах и сообщила загробным голосом "Брежнев умер...можете идти домой, занятия отменяются"

А у нас физика, у нас был урок физики.

(Удалённый комментарий)
После этого тот студент стал либералом. ))

Вполне вменяемый был руководитель Большой Страны. Достаточно умный и не злой

Из всех что были лучший. И совершенно правильно подмечено, не злой.

Я готовился стать черпаком. Что озадачило, нет, не напугало, именно озадачило - это плаксивое выражение лица замполита части, его почти искренние слезы. Не то чтобы я весь такой борец с режимом и с замполитами. Просто нашему замполиту надо фронтом было командовать, а не саперную часть воспитывать. А тут слезы... Поэтому мы все, стоя на плацу, и сообща недоумевая над поведением "железного стекляруса" ( от фамилии замполита Стекляру), выглядели пришибленными и скорбящими. Только каптер мечтал с блаженным выражением лица. Прибыля, сука, подсчитывал от распродажи черных траурных галстуков А что, дембель осень82 был в разгаре и каждый из увольняющихся в запас упырей мечтал примерить этот символ чужой смерти на свой маленький праздник. Вот так и помянули вождя. Кто слезами, кто траурными галстуками под парадку. И ведь никто представить не мог, чем обернется смерть больного , бровастого дедушки для 270 млн. человек

На дедушке, как оказалось, держалась страна.

Уху, все так и было. И еще тишина на улицах потом с неделю. Все как опущенные в воду ходили. А говорите застой. Брежнев что ни говори был стабильность.

Зато теперь вместо застоя сплошные рывки (только непонятно куда).

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
помню те времена, я тогда не учился еще, но время запомнилось чередой похорон по телику, скучных заседаний и всякой советской лабудой...

В тот год я волею военврачей после 2лет в военморучилище попал в на первый курс института в студенческое общежитие. К тому времени розовые очки на моих глазах изрядно потрескались и сквозь эти трещины я увидел, что я в РАЮ!
В день смерти Брежнева я прогуливал пары, потому что у меня был секс. Когда его хоронили опять по причине секса проогуливал пары. Секс под гудки заводов и автомобилей-это что-то!
Как я относился к Брежневу? Вообще-то мне было глубоко пофиг. К тому времени комсомольский значек на груди, должность командира отряда ДНД и показная любовь к партии и правительмьву, уже превратились из "почетных обязанностей" в "просто обязанности"...., типа "так надо". Кроме того мне не нравились ансамбль Александрова, хор им. Пятницкого и балет "Лебединое озеро", зато я тащился от Pink Floyd и Queen. Pink Floyd был запрещен и этот запрет бвл связан с именем Брежнева. Поэтому я относился к нему не совсем равнодушно, а скорее, с прохладцей:)))

А я могу вспомнить такой случай. Как-то я заболел и в школу не пошел. А по утрам, в 9 часов, показывали по телевизору мультики. Я включил телевизор, а там вместо мультиков выступал Брежнев - шел очередной съезд партии. Я очень расстроился.
Наверное, про эти наши воспоминания можно сказать - за деревьями леса не увидели.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account