Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
ССД - смерть советским детям.
Высота
vasiliy_okochka
Каждый советский ребенок твердо знал, что среди взрослых есть люди, имеющие в качестве номера машины, татуировки в незаметном месте или, на худой конец, записи в личном блокноте, аббревиатуру  ССД. ССД расшифровывалось как - "смерть советским детям". Это были враги, тайно желающие погубить нас - подрастающую надежду самой свободной в мире страны. 

Конечно же это обычная детская страшилка, не имеющая под собой реальных оснований.

Ну смерть, не смерть, а вот сделаю небольшой вброс о том, что все таки имело место реально быть. Что если я осмелюсь высказать предположение, что в советских детских учреждениях дети подвергались пыткам. Не спешите сразу пинать меня, давайте разберемся.
 

Вот в детстве мне пришлось побывать побывать в детском санатории. Как сейчас помню, когда мы ночью не засыпали сразу, а начинали шуметь и кидаться подушками, нас наказывали. То наказание назвали бы сейчас пыткой. 

Выглядело это следующим образом, наказанных (как правило всю палату) выгоняли на коридор. Наверное, правильнее сказать "в коридор", но команда воспитательницы звучала именно так: "А ну, вторая палата, на коридор!". Это означало, что мы все должны  выйти в коридор в одних трусах и стоять там с поднятыми вверх руками, пока воспитателька не решит, что наказание окончено. 

Вне всяких сомнений, по современным меркам это была пытка, причем как моральная так и физическая. Физическая пытка заключалась в том, что держать руки поднятыми вверх больше одной-двух минут это просто больно. Моральная же заключалась в том, что проходящие мимо нас в туалет девочки противно хихикали по поводу того, что мы находимся в коридоре в одних трусах. 

Конечно, не все было так плохо.  Стоило воспитательше отойти или даже отвернуться, как руки тут же опускались. Проходящим девочкам мы грозили за ухмылку самыми страшными карами и, в свою очередь, насмехались над тем, что они идут отправлять естественные надобности. 

И конечно же, мы не воспринимали это как пытку. Для нас это было просто наказание. Не думаю, что кто-то затаил злость или обиду на воспиталку, обошедшеюся с нами подобным образом. 

Так вот, друзья, хочу задать вам несколько вопросов. 

а) Каким образом наказывали вас в советских детских учреждениях?
б) Можно ли назвать такие наказания пыткой?
в) Чего достойна подобная практика - одобрения или осуждения? 
г) Нужно ли наказывать детей в детских учреждениях и как?
д) Ну и самый главный вопрос, так это все же пытка или нет?

  • 1
То ли повезло мне, то ли еще что, но ни в школе, ни в пионерском лагере, ни даже в детском саду я со всякими ужасами не сталкивался. Разве что в школе из класса иногда выгоняли!

Я бы не назвал это ужасом, но руки болели.

Да, я считаю, что в вашем случае это было пыткой.

Но в моем детстве я с таким не сталкивалась. Наказания в школе были, но я бы не стала так категорично называть это пыткой. Это были издевательства над детьми. Естественно, издевательство над ребенком достойно только осуждения.

Наказывать ребенка, я считаю, имеют право только его родители.

А как управляться с толпой деток не их родителям, а учителю или воспитателю?

Несколько раз был в лагерях, два года отслужил в Советской армии. Особой разницы между армией и пионерским лагерем не заметил. Ни там, ни там пыток, конечно, не было, но я бы предпочёл провести это время как-то иначе)

В армию точно не хочу, в санаторий бы съездил. Хотя... вот представил как иду на пляж строем... не, и в детский санаторий тоже не хочу. Только во взрослый ))

(Удалённый комментарий)
Я прекрасно понимаю, что тем кто за нас отвечал приходилось не легко.
Не хотел бы оказаться на их месте без пистолета в кармане.))

Я был, в основном, примерным мальчиком и наказывали меня не часто. Разве что в детском садике ставили в угол или в школе, когда на уроке класс вел себя шумно, нас всех поднимали и несколько минут мы слушали урок стоя. Но опять же, всё это воспринималось не как пытка или издевательство, а как наказание, осуществление неотъемлимого права учителя. Айзек Азимов как-то писал: "Насилие- последнее прибежище некомпетентности" и тут я с ним полностью согласен. Настоящий педагог сможет навести порядок одним взглядом, у него для этого вообще куча методов. К сожалению, таких единицы. Во всех других случаях нужно подходить к каждой ситуацией отдельно, разобравшись кто прав, кто виноват.

Красиво сказал Азимов, но интересно приходилось ли ему поддерживать дисциплину среди пары десятков малолетних охломонов?
А вообще все очень верно по поводу настоящих педагогов, но с этим нужно родиться. Кого попало этому даже в институте не научишь.

в детском саду грязной тряпкой могли шлёпнуть, тоже в трусах посреди группы выставляли, помню)
в школе указкой по спине или твоей же собственной тетрадкой по голове, в угол ставили, к стенке тоже..
как-то оно нормально воспринималось, ну неприятно, конечно, но не более. никому и в голову не приходило задуматься, имеют ли педагоги на это право - просто они взрослые, значит им можно

Да, да. Вот сразу вспомнил. У нас классрук (математик) мог "приголубить" такой метровой линейкой, которой рисуют на доске.

Наказания быть должны. Но смотря как это подается. У нас в лагере, где я работала вожатой, было наказание простое: если ты не прибрал постель, тебе на кровать вешается рисунок хрюшки. Хотя потом мы это отменили - все хотели такую симпатичную хрюшу. )) Еще одно наказание - я прекращала рассказывать сказку на ночь( а она была многосерийная). Я четко доводила для всех из-за кого был срыв работ и почему они не получат сказку. И уходила. На следующий день их хватало )) А потом всё равно начиналось всё по новой. Приходилось опять лишать сказки.

Вот этот приемчик - лишить чего-то весь коллектив из-за одного провинившегося, ох он недобрый! И действует эффективно и во взрослых коллективах.

(Удалённый комментарий)
Не, ну физкультурой тоже можно пытать. Да и поднятые постоянно руки вверх это не физкультура, а пребывание в неестественной позе.
***

"Только изоляцией — сажать в отдельную большую, светлую комнату (чтобы ювенальщики не доё...сь). Мало кто из детей хорошо переносит одиночество в большом пространстве."

По мере того как одни методы объявляются пыткой и соответственно становятся неприемлемыми, придумываются другие. И кстати, можно еще спорить, какие из них более гуманны.

(Удалённый комментарий)
наказания да, были, но назвать их пытками не могу, ведь и смешно тоже было.
Совсем недавно пересмотривала фильм "Педагогическая поэма", так там Макаренко для наведения порядка ВЫНУЖДЕН был ударить.
По роду работы я связана с молодежью, и хочу заметить, иных следовало бы не только заставить стоять с поднятыми руками, но и врезать бы не мешало

Вот и англичане (недавно читал), возвращают в учебных заведениях телесные наказания.

Не помню никах наказаний. Может были, а может и нет.

жрать не давали в пионерлагере, полы мыть в школе вне очереди...
да
осуждения ( педагог должен авторитетом и интеллектом давить а не физически)
нет ( в виде исключения, но не всех скопом)
да - пытка.

Жрать не давать это конечно круто. Ну думаю это не часто встречалось в чистом виде, так как за это могли и по шапке получить. Хотя могли устраивать вариации на тему, типа не дать сладкого или компота.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account