Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Лыковы
Высота
vasiliy_okochka

Карп Осипович Лыков

Смотрел вчера документальный фильм про Лыковых, староверов что более 40 лет прожили в тайге отшельниками. Ну это историю, я думаю, все знают. В 80-х годах о ней писал журналист Василий Песков, очень нашумевшая история.

Я, помню, тоже зачитывался его «Таежным тупиком». Поэтому в фильме не то что бы узнавал что-то новое, а скорее освежал память, вспоминал.

Обратил внимание на моменты, где говориться о том как человек, не видевший никогда цивилизации или ушедший от нее очень давно, воспринимает ее достижения. Напомню, что Агафья Лыкова родилась в тайге и знала о большом мире только по рассказам, а ее отец Карп Осипович ушел в тайгу в 30-х годах.

В тайге они вели календарь (и ни разу не ошиблись), и наблюдали за звездами. Так вот в 1957 году, после запуска первого спутника Земли, они заметили: «Звезды стали скоро по небу ходить». Карп Осипович сказал по этому поводу: «Это люди измыслили что-нибудь и пускают огни, на звезды вельми похожие». Правда другие Лыковы посмеялись над этой версией: «Где же это видано, что-бы люди звезды творили».

Поразительно, что человек не имеющий никакого представления о ракетостроении, да еще сильно верующий, смог выдвинуть такую, близкую к истине, версию.

И еще интересный факт, Агафье пришлось лететь на вертолете и ехать поездом. Удивительно, но вертолет ее абсолютно не тронул, зато очень сильно удивил поезд: «Дом на колесах и чистый такой».

Между прочим, почти все Лыковы умерли из-за встречи с цивилизацией, с людьми. У них просто не было иммунитета от болезней большой земли.

Жаль, что сейчас про Лыковых почти все забыли. Почему бы не снять про них большой качественный документальный фильм? Или сейчас и правда это уже не интересно никому?


Савин и Дмитрий Лыковы


  • 1
ну вот...
:(
А где рассказ?
Почему верующий Лыков знал про звёзды?
А почему все Святые старцы,100 лет и более,рассказывали про создание компов и ТВ?
Потому что,Бог им давал эти знания.

Все подробности про Лыковых - В. Песков "Таежный тупик".

да, глубоко забытая история, хотя действительно, сейчас фильм о них было бы очень интересно посмотреть, тем более, что ранее читалось о них только в газетах, а фотографии вообще не помню

Фильм, который я смотрел очень короткий и поверхностный. Вот и я не пойму почему бы про них не снять большой хороший фильм. Тем более, что Агафья жива до сих пор, как я понял.

ИНтресная история, нужно будет прогуглить .

Очень интересная. Гуглите В. Песков "Таежный тупик".

о Лыковых не все забыли. люди разные, и дело Лыковых продолжают т.н. выживальщики. в инете есть сайты, где они обсуждают то, как человеку теперешнему можно прожить так же долго, как Лыковы.
я и сообщество создал недели две назад: http://after-living.livejournal.com - "после Большого Пиздеца. живем дальше
практические вопросы группового выживания"

Насколько помню, у Пескова есть описание, что многие приезжали к Агафье, типа жить и очищаться духом. Но уезжали, не выдерживали.

Хз, а мне как то пофиг. Ну жили в отрыве от цивилизации и что? Да куча народа в сибири почти так же живет, в глухих деревнях. Думаю и про компьютеры там мельком слышали лишь. Охота, да рыбалка. Да что в сибири, взять хоть дер. Радогощь, Лен обл. Скорая, милиция, пожарные, тупо не едут туда, - не проехать (50 км дороги почти нет - грунтовка разбитая лесовозами напрочь). Живет там 600 человек. Спиваются, смертность жуткая. Работы почти нет - одна маленькая лесопилка, да вывоз леса ( пилят украинцы и белорусы. Своих не берут ибо пьянь)

Даже небольшое глухое село, по сравнению с тем как они жили это цивилизация. А вот спиртного не пили, кстати.

Фильм тут kinozal.tv/details.php?id=496260
Только он как-бы из двух частей, про Лыковых вторая.

Знаменитая история. В "Комсомолке" печатали, я зачитывался. Счастливые люди были...

Лыковы или те кто читал? Хотя скорее всего и те и другие.

и ведь на полном самообеспечении жили люди...а сейчас отправь кого-нибудь в тайгу...

Я бы не то что в тайге, в обычной посадке через пару дней загнулся бы, если бы меня оттуда не выпустили.

Посмотрел видео , спасибо очень интересно.)

(Удалённый комментарий)
вообще надо на заметку взять, предложить тему для статьи в "Максим", без шуток.

Агафья жива до сих пор, дружит с Тулеевым, выпросила себе помощницу по хозяйству, жить в деревне не хочет. Ей на вертолётах продукты, лекарства, корм для скота доставляют, всё необходимое. Она не стесняется, пишет - требует всё, что ей надо (виноград, гранаты и пр.). Так что не бедствует бабушка, всем бы нашим бабушкам так жить, тем, кто на своих детских плечах войну вынес, на себе пахал, у станков по 14 часов стоял, на лесозаготовках по пояс в снегу мёрз.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account