?

Log in

No account? Create an account
Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ермак Тимофеевич Аленин
Высота
vasiliy_okochka


Буквально на днях один мой друг-приятель, напившись по видимому, стал утверждать, что покоритель Сибири — Ермак Тимофеевич вошел в историю без фамилии потому, что она была у него максимально неприличная. И фамилия это была — Хуев.

Однако, достаточно немного погуглить, что-бы убедиться в том, что такая версия имеет место быть.

На самом деле неправда это, от безграмотности такая версия всплыла. Придумали ее троечники, изучавшие историю поверхностно и не могущие понять, почему же Ермак упоминается в учебниках без фамилии.

На самом же деле в те времена только люди благородные могли добавлять к отчеству окончание -вич и этого было достаточно. Не нужна им была фамилия. Таких -вичей было наперечет.

Кроме того доподлинно выяснено, что фамилия у Ермака все же была. И была она такая — Аленин. Кстати, Ермак — это прозвище, а настоящее имя атамана - Василий. Так вот, в «Сибирской летописи», изданной в Петербурге в 1907 году, приводится фамилия деда Василия — Аленин, а звали его Афанасий Григорьев сын.

Так может быть стоит во избежание инсинуаций, добавить в учебники фамилию прославленного атамана?


  • 1
Используя приборную аппаратуру и методы, применяемые в геологии и археологии, они выявили и нанесли на план местности зоны расположения братских могил воинов обеих сторон, погибших в этой битве. Основные места захоронений находятся на территории совхоза "Победа", Куркинского района Тульской области. Братские могилы по своим размерам в плане различны (6 х 4, 4 х 5 м т.д.). Могилы предварительно известковались, после чего шло захоронение. Поэтому осенью на пахотном черноземе контуры братских могил хорошо просматриваются визуально. Судя по расположению могил, битва происходила по фронту к западу от Дона до 7 км и глубиной более 4 км вдоль западного берега Дона, от южных окраин "Донские Озерки" до северного склона реки Курца, это значительно южнее реки Смолка. В XVI в. здесь над могилами находились многочисленные памятники (часовни, обелиски, скульптуры...).

  • 1