Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Можно ли уничтожить объективный фактор?
Высота
vasiliy_okochka



В одной из передач С. Кургинян сказал такую фразу (цитирую не дословно, по памяти): «Когда объективные факторы складываются против них (Запада) они уничтожают объективные факторы».


Тут я задумался. Похоже, тут я не согласился с Кургиняном. Действительно, объективные факторы они на то и объективные, что их нельзя уничтожить. А если их (эти факторы) можно уничтожить, то это уже не объективные, а субъективные факторы.


С другой стороны, вот если еще подумать... Казалось бы, что может быть более объективным, чем погода. Вот, к примеру, облака на небе это ведь фактор объективный. Но в нужных случаях мы имеем возможность их расстрелять, рассеять и изменить погоду. Так значит облака - это субъективный фактор? Или все же с объективный фактор можно уничтожить?


Или так. Если мы не имеем возможность рассеять облака, то это фактор объективный, а если имеем то субъективный?


Короче говоря, как вы считаете, можно ли уничтожать объективные факторы (именно уничтожать, а не обходить)?

  • 1
кургинян идиот.

наш мир состоит из процессов иерархически вложенных друг в друга. все они объективны, потому, что есть.
вопрос для нас заключается только в том, кто какими процессами и на каком уровне может управлять. отсюда и вытекают определения объекта управления и субъекта управления.

Кургинян не идиот. Он человек очень умный. Но в полемике ошибиться, тем более в таком вопросе, может каждый.

На русском языке попытки философствовать - пустая трата времени. Выходит простите только бессмылица, навроде "объективного фактора". Увы

На коком же языке надо философствовать?

вы не понимаете значения слова "объективный".

Это не наезд, а наблюдение. Вы думаете, что объективный - это вечный и неизменный?

Вот например, низкая температура в помещении. Скажем, -40, допустим дело в Антарктиде.

Это объективный фактор, т.к. она не зависит от ваших ощущений, термометр покажет одно и то же вне зависимости от того, есть кто-то в комнате, или там никого нет, или вообще все уже умерли.
Но если включить обогреватели, она изменится. Опять же независимо ни от какого субъекта и его ощущений.

Я никогда не считал, что объективный это вечный и неизменный.
Но в вашем примере, объективна температура окружающей среды. А вот температура в помещении это результат деятельности субъекта, и соответственно фактор субъективный.

Я согласна с Кургиняном. Потому что в наш век, когда технически возможно вообще уничтожить все живое на Земле и саму Землю, можно и ломать законы, которые изначально были объективными в классическом значении этого слова. А иначе получается, что в наше время вообще объективный фактор - это цунами и землетрясения (хотя уже и здесь есть некоторые сомнения, которые лично я считаю домысмами).
Гитлер в свое время тоже поломал объективные законы, и если бы не "мы за ценой не постоим" советского народа, мир был бы другим. И это прекрасно понимают мои друзья, ныне живущие в Израиле, самое первое поздравление с Днем Победы приходит девятого мая ко мне на почту от них, они очень чтут этот праздник.

А разве Гитлер ломал объективные законы? Скорее уж это наша страна поломала объективные законы сумев победить практически всю гитлеровскую Европу. Силы то были не в нашу пользу.

Субъективный - идущий от субъекта. Например, мнение - всегда субъективно.
Объективный - существующий независимо от субъекта и его желания.
При этом, объективно нефть существует. Но так же объективен факт, что мы можем выкачать ее всю. Объективно скала стоит. Но мы можем ее взорвать. Но - не силой хотения, не силой мысли, а рименив столь же объективно существующую взрывчатку.

То есть ваш ответ - да. Но это так сказать в материальном мире, а что понимать под объективным фактором в общественной жизни, политике?

объективный фактор можно уничтожить только себе во вред!

Пока некоторые из этого извлекают выгоду. А дальше посмотрим.

Можно, к примеру "Гора", ее можно уничтожить. Объективна ли она - несомненно. Кургинян прав.

Тогда почему он говорил об этом с негативным оттенком? В конце концов и чирей на заднице это объективное явление. В чем негатив, если его уничтожить?

*объективные факторы они на то и объективные, что их нельзя уничтожить.*

Неверная посылка. Объективность/субъективность и уничтожимость/неуничтожимость - одно из другого не следует.

Хорошо. Но в таком случае не стоило Кургиняну говорить об уничтожении объективных факторов с негативным оттенком, а сказано было именно так.

Негативно для чирия, вот в чем дело. Для штатов рост экономики китая, и падение собственной, со всеми вытекающими и является тем чирием. Это явление объективно, но США ломают это явление не давая китаю ресурсов. Мы же просто попадем между молотом и наковальней, пока спасают лишь ракеты. Радости тут мало.

С ходу, бомбовая фраза:
"Пытаться представлять эти события как «демократический сдвиг» или «борьбу против диктаторов и тиранов» могут либо идиоты, либо злонамеренные лжецы."

  • 1
?

Log in

No account? Create an account