Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Свадьба, как пример социального атавизма
Высота
vasiliy_okochka


Что такое обычай? Это некое правило, стиль поведения, усвоенное в силу неких объективных причин. Но со временем причины исчезают, а правило остается как атавизм. Логично, что и сам этот обычай должен со временем отмереть.

Но с некоторыми так не происходит, даже наоборот. Бессмысленные действия получают свое дальнейшее развитие. 

Самый яркий пример обычая, все составные части которого, уже не имеют смысла, но продолжают развиваться это свадьба.

В самом деле, давайте посмотрим.

С чего начинается свадьба? С приглашения гостей. Вернее с приглашения огромного количества гостей. Отовсюду съезжаются всевозможные родственнички. Существенную их часть молодые увидят впервые, только затем, что-бы больше не видеть никогда.
Почему никто не задается вопросом "а на кой черт нужны эти гости"? 

Обычай пригласить как можно больше гостей идет с тех времен, когда еще и книг церковных не было. Тогда единственной возможностью заявить о своем новом социальном статусе было только одно - поставить об этом в известность как можно больше людей. Сейчас то это зачем? Все заменяет штамп в паспорте. Ну а если родственники столь любопытны им можно послать уведомление по  электронной почте. 

Далее. Жених едет за невестой. Сама же невеста сидит у себя в комнате, аки в палатах златокаменных, и подружки помогают ей одеть наряд. Внизу перед подъездом толпятся гости со стороны невесты, якобы для того что бы жениха не пустить за ней. На самом деле попробуй жених и вправду "непуститься" как эти же люди будут держать его изо всех сил, что бы он никуда не смылся. 

Нет, ну я понимаю, что раньше жених мог увидеть невесту уже только после венчания (до того ее лицо должна скрывать фата), за молодых все решали родители. Ну а сейчас то зачем эта женщина прячется в дальней комнате? От кого? Жених то видел ее (и не только видел) уже тысячи раз. Глупо же! Ехала бы уже сразу в ЗАГС.

А белое платье? Белый цвет символ невинности для того его и одевали ранее. Ну вот скажите, какая невинность у современных невест? Ответ тут один — да никакая! Самое смешное, что многие невинные в белом уже глубоко беременны. Ну зачем людей то смешить?

И так вся свадьба. За что не возьмись чепуха какая-то выходит.  

Лично я побывал на многих свадьбах и мне весь этот недешевый спектакль изрядно надоел. Надо как-то это все менять. Долой пережитки прошлого!

P.S. И самое главное, что за идиотская привычка сигналить при проезде свадебного "кортежа"? Сходите с ума по тихому! 



Абсолютно с вами согласен! Целиком и полностью. Славянские свадьбы - дичь страшная. Но некоторая тенденция к изменению устоев всё-таки просматривается, в основном среди цивилизованного населения крупных городов.

Да, есть люди которые пытаются устроить нетрадиционную свадьбу. Но их не много, да и сами они, как правило, в социальном плане не того... то панки, то еще кто. Над всеми остальными тяжелым камнем висит ТРАДИЦИЯ.

(Удалённый комментарий)
Как правило, сумма подаренная на свадьбу примерно равна (а то и меньше) расходам на само мероприятие.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Да оно и в первый раз не совсем к месту...

(Удалённый комментарий)
совершенно не согласна. Свадьба это красивое запоминающееся событие. И опять же это игра, позволяющее очень многое. А если рассматривать ее как сбор денег, то тогда на фиг это надо.

Вот вам, девушкам, нравятся свадьбы эти, я знаю ))

"свадебные обряды" постепенно отходят в более продвинутых слоях общества.
сам видел несколько свадеб где или вообще гостей не было, или только с десяток друзей и всё.
а вот обычный народ по прежнему считает это большой необходимостью, чтобы было "как у всех". а уж как нелепо невесты в своих безвкусно подобранных платьях ужасно смотрятся!

Все так и есть. Из кожи вон лезут именно ради вот этого: "что бы как у людей".

Гоповской привычкой считаю бибиканье машин во время проезда картежа.
Минимум это вызывает равнодушие, максимум - раздражение

Именно. Мне нет никакого дела, что они женятся. А вот спать утром мешали. Раздражали, гады.

с ужасом почему-то думаю о свадьбах. какое-то дико устаревшее мероприятие. и куча людей, которых не знаешь совершенно. и набор всяких правил левых ))
кашмарт

Пережиток колхозный. Если люди любят друг друга, к чему из этого устраивать маппет-шоу.

Побывал он на многих свадьбах... Сам то женись вначале, тогда и посмотрим - революционер ёпся!

Ты посоветуй жене как щи варить, советчик!

а белые свадебные платья - это в основном инициатива невест, желающих хоть 1 день побыть "принцессой" :)

и по поводу свадеб "не как у всех". зачастую изменения либо в определенном дресс-коде (стиль 30-х, 60-х и т.п.), либо проведение свадьбы в будний день, либо заказ каких-нибудь артистов. а в принципе та же понтовая свадьба, но с ещё дополнительными выпендрёжами :)

Ну да. Но нормальную свадьбу вижу так: собрались реально самые близкие люди, посидели, отметили и все. После чего молодые могут поехать в свадебное путешествие.

Свадьба - самый глупый (и наверно, поэтому так любимый женщинами) обычай, церемония.

Абсолютно бессмысленная церемония, ага. И инициатор всего этого (соглашусь) именно невеста и ее мама.

(Удалённый комментарий)
"Ну вот у меня была свадьба без ресторана и пьяной родни" - вот правильно все сделали.

Полностью согласен. Праздник не для пары, а для толпы по сути посторонних людей - какие-то родственники, соседи, и прочие "официальные лица", напрочь никому не нужный, отрабатываемый с унынением "выкуп", "посыпание чем-то там", советские развлекухи-застолья с тамадой.
Если уж делать свадьбу массовую, то по собственному сценарию, и одетыми так как удобно ходить, фотографироваться, с настоящими друзьями.
А лучше всего банально расписаться и удрать в свадебное путешествие - вот это интереснее всего.
А устроить вечеринку с друзьями можно и потом, равно как и обойти тех родственников к кому есть желание зайти.

И я так себе представляю нормальную свадьбы: расписались и поехали в путешествие. Хоть действительно будет, что потом вспомнить.

Я замуж выходила пешком-ЗАГС был на соседней улице-решили соригинальничать)))потом взяли такси и уехали на природу(там уже готовили шашлыки),потом всей компанией на маршрутном автобусе приехали в город,по дороге еще в пивнушку зашли(тогда такие были забегаловки)))),а к вечеру за стол сели-была только молодежь,даже пожилых родственников не было.Но это все было еще в советские времена)))

Правильно все сделали. Хотя в те времена на такую необычную свадьбу еще тяжелей было решиться чем сейчас, респект.

свадьба утоляет неуёмную жажду девчат побыть хоть денёк Королевой.
т.е. проблемы с Чувством Собственной Важности.

Вот в том то и дело, что от свадьбы зачастую получает удовольствие всего лишь один человек - невеста. Остальные просто терпят.

?

Log in

No account? Create an account