Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Цирк и думы
Высота
vasiliy_okochka


В архив своего журнала нашел на описание истории, которая случилась в цирке и свои глубокомысленные рассуждения по этому поводу. Вкратце суть истории такова.

Мы ходили в цирк. Среди прочего был номер с шимпанзе. Весь номер обезьяна вела себя нервно, а уже в самом конце сбесилась. Сбила с ног дрессировщика и с криком бросилась в ряды. Она была на довольно длинном поводке и дрессировщик успел за него схватить. Он сначала лежал и обезьяна просто тащила его за собой.

Обезьяна продвигалась вперед, время от времени возвращаясь для борьбы с дрессировщиком. Ей удалось добраться где-то ряда до седьмого. В конце-концов, дрессировщик встал на ноги и кое как утащил ее за кулисы. Удивило при этом, что работники цирка стояли разинув рты и не пришли на помощь к дрессировщику. Люди с сектора, который атаковала обезьяна крича и толкаясь сыпанули на выход.

Этот случай и дал пищу для следующих размышлений.

Дело в том, что среди тех, кто храбро бежал от обезьяны были и физически развитые мужчины. Я их абсолютно не осуждаю. Будь я на том секторе, тоже наверное в скоростном режиме стал бы продвигаться к выходу.

Но вот подумалось мне, что мы, пожалуй, второе, в худшем случае третье поколение мужчин, которое побежало бы от обезьяны. Ведь все предшествующие поколения были вооружены и посчитали бы позором бегство от шимпанзе. Обезьяну встретили бы мечем, саблей, пулей, но бежать бы не стали.

С трудом представляю себе... ну например, гусарского офицера, бегущего от обезьяны, волоча за собой саблю.

И вот собственно вопрос. Мы так гордимся тем, что мы такие продвинутые, живем при демократии и тому подобное... А есть ли повод для гордости, живем ли мы правильно, если нас способна обратить в бегство обезьяна или напугать небольшая стая уличных собак?




  • 1
По вашему получается несвобода иногда лучше чем свобода? Смотря какая несвобода. Если несвобода при олигархах то смысл? это будет фашизм, в принципе он и так сейчас существует де факто, и геноцид прет по полной.

Я не про свободу и несвободу, демократию упомянул просто как один из предметов гордости современного поколения.

Как Вы полагаете, обстояли ли дела так же, скажем, году в 1940-м?

Думаю, что в 1940 среди зрителей нашлось бы довольно большое кол-во вооруженных офицеров.

А ведь Вы правы. В худшем случае третье поколение. Да, повода для гордости нет.

Не берусь утверждать точно, давно где-то читал, что массовое изъятие оружия у населения, в том числе военных не на посту, у милиции не во время дежурства, началось во второй половине 50-х годов.

За все надо платить - с саблей уже никто не ходит, а компом от обезьяны не отобьешься, да и силы уже не те - головой трудимся, богатыри не мы...

Да, вместо шашки мобильник. Оно наверное и к лучшему.
Но как говориться где-то найдешь, а где-то потеряешь...

Любопытная постановка вопроса)
Пожалуй, действительно противостоять животным в городе (ну или в цирке) разучились...
Животные-то не изменились.
А вот люди...
Есть повод для размышлизмов...

Например можно задуматься, будь народ вооружен, не перестреляли бы друг друга? )

Увы, ни тени сомнения! Уж сколько нервных выстрелов в пробках? И со смертельным исходом...
А вот животное против человека (или человек против животного) - тут человек спасует и в собаку не выстрелит, а вот в человека..
Ведь на языке "ДА" вертится(((

Я бы не стал стрелять.Потому что я люблю всех животных. :)

Я, кстати тоже люблю. Но ситуация могла бы стать и весьма опасной для жизни и здоровья. Наверняка есть предел после которого любой бы стал стрелять.

Я не стал бы копать очень глубоко, сам факт бегства ни о чем не говорит. Я преполагаю, что рядом со взрослыми в цирке находились дети. Взрослые вообще редко одни ходят в цирк сейчас, если вообще ходят :))) Так вот защитить ребенка и вывести его из опасной зоны - прямая обязанность родителя, это срабатывает на уровне рефлекса.
А потом, если бы на глазах у родителя обезьяна напала на ребенка ... обезьяне - не жить...

Edited at 2011-06-10 09:15 (UTC)

Безусловно в данной ситуации, с голыми руками бежать лучший выход.

Обезьяна не нападает. Это не лес. Думайте хоть немного головой. Она бежит от страха, ища спасения. Эх вы, люди, сколько же в вас ненависти!

В случае со сбесившимся животным- да, оружие бы не помешало. Но это редкие и единичные случаи. Зато, подумайте, сколько жизней сберегло тотальное разоружение. Одно дело, если в драке пьяные дураки набьют друг другу лица, а на следующий день, протрезвев, помирятся и будут жить дальше. Но если у каждого из них будет пистолет, то мириться, возможно, будет некому. А сколько людей в прежние времена гибло на бессмысленных дуэлях? Лучше уж пусть все ходят невооруженными лохами.

В целом меня посещают такие же мысли. )

Грустная конечно история. Обезьяна сбежала от страха, с манежа животные бегут только из страха. Она боялась манежа, значит её сильно там же и били во время репетиции. Она запомнила. Её потом наверняка сильно избили за кулисами- это нормальное правило русской дрессуры, доказывать, что ты сильнее и что ты глава стаи, чтобы животное боялось тебя и слушалось. А вопрос вами поставлен неверно, на мой взгляд, в несколько дикой форме, так мне показалось. Я бы ответила на него так: а есть ли повод для гордости, живём ли мы правильно, если от страха перед дрессировщиком животное бежит к людям, чтобы искать спасения?! А может ли в цивилизованной стране, с высоком уровнем человеческой культуры, домашнее животное быть выброшенным на улицу и одичать до такой степени, чтобы превратиться в голодную дикую стаю никому ненужных зверей? Скажите мне пожалуйста, в 21 веке, где еще в цирках, каких стран, разрешают содержать Шимпанзе? Они ведь занесены в "Красную Книгу" и вымирают со скоростью звука.

То что сбежала от страха не соглашусь. На предыдущем представлении (я потом узнавал у людей) вела себя вполне нормально. А тут все время нервничала, дрессировщика толкала.
Скорее всего ее кто-то или что-то раздражало в зрительских рядах.
И еще как-то не хочется верить, что дрессировщик бьет обезьяну. Это уж совсем средневековье.

По поводу собак уже давно можно было решить вопрос, заставив всех владельцев
а) регистрировать животных; б) платить небольшой налог.
В случае если животное больше ему не нужно обязать сдавать в приюты, которые и содержались бы за счет налога на домашних животных. Почему так до сих пор не сделано не понятно.

Да, вы правы, у нас в российском цирке еще царит средневековье, самое настоящее. Я знаю, врать не стану. Бьют и еще как, не у всех на глазах, конечно, уводят и начинется садизм. Есть много уродов, садистов среди дрессировщиков. Редко кто из них вообще вменяем, как правило это дикие, грубые люди, женщины не женщины, что полу-мужицкое с накрашенными ресницами. Есть и сейчас один заслуженный артист, который выбил глаз железным ломом своему медведю, было это еще в советские времена, многие артисты до сих пор помнят. Но заслуженным он стал только после перестройки. Вот так. И бьют так нещадно и жестоко, что даже вы взрослый человек мужчина эти стоны вряд ли перенесёте спокойно, если конечно вы нормальный, адекватный человек. Цирк- очень закрытая сторона жизни, как жизнь масонов. Есть то, что для всех, а есть только для внутреннего пользования, я об информации говорю. Вам никогда никто правды не скажет! Правда в нашей стране никому не нужна, ведь это еще одна проблема.

ща все стараются бежать в суд подавать ))

Дайте саблю)
А если серьезно, то думаю уводили детей. Я лично не могу представить мужика пошедшего в цирк не с ребенком, что он там не видел то.

Я был без ребенка. ))))
У нас было два билета, а ребенок сказал: "что я вашем цирке не видел?"

Пришлось мне с женой идти.

Жена, тобе попадает под "ребенка" - "май бебби"(С)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account