?

Log in

No account? Create an account
Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Однофамильцы
Высота
vasiliy_okochka
А как вы относитесь к однофамильцам? Ну вот когда приходится где-то сталкиваться с ними по жизни.

Нет, ну понятно что если ваша фамилия сильно распространена, то вы человек привычный. А вот если если фамилия более-менее редкая?

Мне, например, не очень приятно когда под моей фамилией разгуливает какая-то морда.

Не возникает ли у вас ощущения, схожее на то, как если-бы с вами в одном помещении оказался человек в такой же как и у вас рубашке или платье? Или наоборот этот человек вам автоматом начинает нравиться?
 
Итак, жизнь столкнула вас с вашим однофамильцем и...
 
Опрос #1749387 Однофамильцы

Ваши ощущения

Этот человек сразу становится мне симпатичен
5(11.9%)
Мне все равно
15(35.7%)
Этот человек сразу становится мне неприятен
3(7.1%)
Странный вопрос, наша фамилия Кузнецовы, а девичья фамилия мамы Иванова
0(0.0%)
Он мне интересен, вдруг это наш дальний родственник, надо его расспросить
16(38.1%)
Если мой любимы писатель Эдгар, которому все По, то зачем мне отвечать на эти вопросы?
3(7.1%)



Лично я всегда радуюсь, когда нахожу "однофамильцев" - вон даже в кавычки взяла, потому что сразу начинаю копать, в каком месте наши родословные пересекаются.

Моя достаточно редкая, поэтому наоборот интересно отслеживать, встречается ли она в том или ином регионе. Интересно же откуда мои предки.

(Удалённый комментарий)
Эх! Забыл добавить ответ "У меня такая фамилия, что однофамильцев не может быть в принципе"

(Удалённый комментарий)
Да, из дворян ирландских захудалых.)))
Только "о" надо писать маленькую.

Я однажды сидел в летнем кафе, которое устроил "для своих" владелец небольшого продуктового магазинчика на побережье. Ну, кафе-не кафе, но пиво наливали, а больше после трудового дня уже и не хотелось. К тому времени уже вступил в силу закон о запрете крепкой алкогольной продукции после 22:00, но в маленьком прибрежном городке на него частенько "забивали" - продавщицы сами не продавали, они отсылали всех покупателей к дяде Жене-владельцу. И вот мы с ним сидим, пьем пиво, общаемся, и тут входит парень и спрашивает дядю Женю. Тот встает, спрашивает - зачем понадобился? Ему в ответ, скромненько и глаза в пол потупив - "нам бы водочки..." Дядя Женя спрашивает - а ты, мол, кто? Парень растерялся и как в паспортном столе - я Белов Дмитрий Александрович. Вот тут уже встал я - парень оказался моим полным тезкой. Был удивлен, выпил с ним чарку за знакомство.

Да, бывают в жизни встречи.
А у меня был подобный случай в налоговой. Это было еще в 90-х, когда всем повально выдавали коды. И вот стоит толпа, выходит тетка с паспортами и начинает называть фамилии и отдавать паспорта с кодами. И вот выкрикивает мою фамилию, а тут еще какой-то паренек кричит "я" и поднимает руку. Я ему говорю: "ты че код мой спереть хочешь, гад". Ну в общем оказался однофамилец. Потом пообщались немного с ним.

Мой писатель - Эдгар Алан По.
А по теме - на человека смотреть надо. А то, что фамилия такая же, еще ни о чем не говорит.

Ну а вот если он какой нибудь неприятный такой, красномордый с перегаром... позорит в общем фамилию.. Тогда же неприятно, да?

Вживую ни с одним не сталкивался, учитывая достаточную редкость моей фамилии в России. А в Польше или в Белоруссии, думаю, их хватает)

Я тоже встречал однофамильцев крайне редко. Но иногда приходилось.

Мне-то по фигу, но однажды в милиции при проверке по базе выяснилось, что разыскивается мой полный тезка еще с совпадением по году рождения, хоть даты разные, запрос в соседнее государство было давать им лень и меня отпустили с миром.

Это хорошо еще, что нормальные менты попались.

У меня не только с фамилией, а и с именем такая же ситуация. Хоть мое имя совершенно не экзотическое, но больше было распространено среди поколения мам-бабушек. Ровесниц и даже людей постарше на 10-20 лет я встречаю с таким именем очень редко. И если встречаю, то похожая реакция.

Получается, что чем реже встречается имя, фамилия, тем больше его человек персонализирует именно с собой. И тем сложнее ему встречаться с ее носителями.

Выходит, все реагируют по разному. Нет одной типичной реакции.

в реале однофамильцев не встречала... знаю только американского (?) писателя с моей фамилией и недалеко тут видела кондитерскую с большими красными буквами *моя фамилия*

Ну это ничего, наверное даже приятно.

Мне никогда не приходилось встречать своих однофамильцев в реале. А вот в соответствующей группе на Одноклассниках нас уже 156)

а ниче, что родители или дети с той же фамилией ходят? =)

Это ниче, они же родственники и кроме того привыкли уже друг другу.))