Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Кладбище — 2. Энергетика.
Высота
vasiliy_okochka
Как я уже упоминал ранее, на выходные довелось побывать на кладбище. После выполнения обязательной программы, заключавшейся в посещении могил близких, удалось уговорить подругу дней моих суровых просто пройтись, прогуляться по кладбищу.

Дело в том, что на меня такие прогулки действуют умиротворяюще. Помогают осознать что наша жизнь это суета сует, и повседневные проблемы очень и очень временны. Однако, до этого дня она ни за что не соглашалась на такие прогулки и подозревала во мне некую странность. (А странность ли это?).

Но вот, в одной из последних передач «Битвы экстрасенсов», кто-то из экстров (по-моему Зиберт) сказал что прогулки по кладбищу снимают отрицательную энергетику.

Тут ведь что получается, можно хоть 20 лет безрезультатно что-то доказывать, объяснять, но если это же скажет телевизор - это сразу становиться фактом. Печально, но это так.

В общем, она согласилась и мы немного прогулялись по месту, где рано или поздно придется задержаться надолго.

Я сразу сказал, что надо идти на старую часть кладбища, где находятся более давние могилы, потому что там эффект снятия отрицательных эмоций гораздо выше.

Во время прогулки мы пытались наблюдать за своими ощущениями. И вот что из этого получилось.

Там где захоронения более свежие (последние 10 — 15 лет) ощущается тревога и находится там не очень хорошо.

И наоборот, когда попадаешь в старую часть кладбища (захоронения 60-х годов и более ранние), то чувствуешь покой, умиротворение и немного печаль, но какую-то светлую. Это место действительно успокаивает.

Возник вопрос, чем же объясняется такая разница в ощущениях. Почему там и там энергетика разная?

Появилось несколько версий, объясняющих такое явление.

- Души, умерших недавно еще не обрели покой, не смирились с мыслью о своем уходе. И их метания и вызывают безотчетную тревогу у живых. Души же, умерших давно, наоборот уже успокоились и их умиротворение передается живым. (Конечно, эта версия только для тех, кто верит в жизнь после смерти).

- Дело, не в душах умерших, а в душах живых родственников. На относительно свежих могилах, приходящие к ним переживают гораздо больше, чем на могилах старых. Эта то энергетика сохраняется и передается всякому, приходящему сюда.

- Дело в деревьях и прочей растительности. На новых участках деревья еще не выросли или их вообще нет. На старых они уже разрослись. Положительная энергетика идет от деревьев, тем более, что судьба дала им возможность произрастать в столь плодородной земле. Вот эти то деревья и дают людям свою положительную энергетику.

- Причина во внешнем антураже. Тут опять же и деревья способствуют. В их тени находится просто приятнее, чем на открытом месте. И еще разнообразие надгробий прошлых лет... В общем это как находится в каком нибудь старом городе приятнее и интереснее, чем в новом, заставленном однотипными строениями.

- Успокаивающе действуют те места, где покоятся умершие до нашего рождения. Как это объяснить не знаю.

Так вот, хочу спросить.

Тянет ли вас иногда прогуляться по кладбищу? Чувствуете ли вы там что нибудь? Если да, то может у вас также есть какие-то этому объяснения. Какие?

И обладают ли вообще кладбища какой-то особой энергетикой, на ваш взгляд?


  • 1
Конечно тянет, и ничего странного в этом нет. Резкий переход от обыденной повседневности в диаметрально противоположную плоскость, которой мы касаемся лишь изредка, всегда интересен.
"Кладбищенские истории" Акунина читал? Обалденная книга!

Читал, и поражался сходности ощущений.

Как христианин, не признаю "энергетику", отрицательную и положительную, "Битва экстрасенсов" - зло, развивает в людях суеверия.
Прогуляться не очень тянет, но мысли порой всплывают, что всё происходящее когда-нибудь закончится.

Христианство и "энергетика" не такие уж противостоящие воззрения, как кажутся на первый взгляд.

"Битва" проект неоднозначный, но если там не все подделка, то происходящее на передаче заслуживает внимания.

у нас вот возле кладюища целый похоронный район. мавзолей святому рядом, а вдоль дороги продают всякие надгробия, неживые цветы, а рядом - ритуальные фирмы, мастерские по изготовлению памятников.
вы знаете, мне всегда страшно на кладюище. не так страшно, чтобы бежать, а просто жутковато.
однажды хотела фотосессию провести на кладбище... потом переглянулись и отказались от этой мысли.

А я сделал на кладбище несколько снимков. Но вот что интересно, обычно я рассматриваю по нескольку раз фото, которые снял. А тут не могу заставить себя вообще на них посмотреть.

В школе, потом - лет до 20 - часто гуляла по кладбищу. Если приезжала в Москву - одним из главных пунктов было Новодевичье кладбище.
И в Александро-Невской лавре бродила долго.
В Прибалтике - захаживала на кладбища.
Мне там было ПОКОЙНО. Что-то сродни "зашла в гости"...
Когда встречала знакомые имена - грустила.
А чем старше становилась, тем меньше хотелось туда идти.
Уже как-то неуютно...

А у меня все пока в одной поре, что в молодости что сейчас.

Старые кладбища с культурно-исторической точки зрения, если хотя бы примерно представлять, какой контингент граждан там похоронен - при желании можно историю населенных пунктов изучать.

Впечатления от старых кладбищ - как от старых немноголюдных парков, скорее.

"Энергетика", "души усопших" - не ко мне.

"Впечатления от старых кладбищ - как от старых немноголюдных парков, скорее."

Да, очень похоже.

Нормально я к кладбищам. Много лет прожила (и еще предстоит вернуться когда-то) недалеко от действующего. Отношусь к этому, как к естественному явлению, не мистифицирую.
В тот период каждодневного прохождения мимо могил (кладбище у дороги) написала такой вот стишок:
К Л А Д Б И Щ Е


Скорее к одиночеству,
К прозрачности оград,
Где торжествует тождество –
Чужой чужому – брат.

От торжища-пожарища –
Под туи теремок,
Туда, где тётка Жаль ещё
Живёт – больной комок.

По тропке балансируя
Меж холмиков и плит,
Несу свое бессилие
Неправильных молитв.

Учила жизнь не каяться,
Судьба велит – Молись!
Не то привалит камушком
Твою смешную жизнь.

И каюсь – не от ужаса
Кладбищенских оград,
А потому что – лужицы,
И солнце в них, и март!

(Удалённый комментарий)
То есть жизнь умерших ранее, более правильная, шла как-бы от по возрастающей. Так?
Это версия.

(Удалённый комментарий)
ой какая интересная тема,спасибо,что затронули!
я всегда считала это своей странностью,потому как с самого детства,с самого моего первого посещения кладбища я полюбила это делать...а если кому признаюсь об жтом,все крутят пальцем у виска,а я люблю гулять там,а особенно,как вы уже подчеркнули,именно там,где могилы достаточно старые,почти что заброшенные,там такой покой и умиротворение на меня снисходит...я вот раньше не понимала почему так,но всегда тянуло прогуляться...а вот именно там,где могилы свежие,мне тоже некомфортно,неуютно,как ком к горлу поднимается,я стараюсь обходить такие могилы стороной...
особое восхищение у меня вызывают старые кладбища,католические или же склепы...это вообще что-то необюяснимо притягательное и умиротворяющее...

Многие известные люди любили посещать кладбища, так что скорее всего это очень даже нормально

(Удалённый комментарий)
А почему не смотреть? Если только это не обман, то дает неплохую пищу для размышлений об обустройстве мира.

Писать многое не хочу, ибо обхаят по причине не понимая...хотя зависит от общества блога :)
Василий, я люблю мемориальное кладбище в центре своего города. Там некоторым захоронениям более 100 лет. Уникальное место - зелень по колено, древние деревья, травушка, птички поют. Главное - тишина, отсутствие людей.
Насчет энергетики можно писать тонны текста. Будет желание - велкам на прогулку.

Желание есть. Если когда буду в ваших краях, обязательно попрошу Вас сходить со мною вместе. Не откажете?

на все скажу "ДА!"

кладбища насущная часть Мiровой гармонiи

такъ какъ ея понимаютъ Арiйцы

Re: на все скажу "ДА!"

И раз мы это ощущаем, значит Арийцы и были нашими предками.

Я живу возле Городского Бора, немного пройти и начинается старое Митрофановское кладбище. Я испытываю там такие же чувства, как и вы и раньше там гуляла, сейчас на это давно уже нет времени. А "Битва экстрасенсов"- это полная чушь. Из подсознания ответ приходит сразу без рассуждений, правда оно любит шутки шутить и может выдать неверный ответ (в 20-30%). А там приходят к ответу как в клубе Что Где Когда - логическим путем. Это не экстрасенсорика. Просто эти люди замечают изменения в поведении спрашивающих, иные мелкие детали. Это все не то.

По поводу "Битвы" хочу сказать, что если там идет слив информации о предстоящем испытании, то да это полная чушь. Если же нет, и там все по честному, то с одной логикой справится трудно.

Не верю всем телешоу, а вот с этим пока до конца не разобрался.

Долго по кладбищу гулять нельзя, неупокоенные души вытягивают из живых энергию для себя в потусторонний мир и это сильно чувствуется.
Так что не советую этим увлекаться. Там можно находиться не более 2 часов, дальше начнется упадок сил...понаблюдайте за собой.
Есть совсем старые кладбища, где уже давно не хоронят, вот там да, там можно побыть и подольше, там души умерших вам могут даже подсказать в чем то...в решении ваших проблем.

Мы действительно не долго там гуляли, так как стали как-то уставать. Всего получилось не больше часа.

думаю, да)Но только старые.Я на кладбище ничего особо не чувствую, но люблю рассматривать памятники...

(Анонимно)
В молодости не очень то хотелось быть на кладбище, особенно когда ещдили навещать своих родственников на кладбище...но с возростом и сейчас на данный момент времени и моей жизни я езжу кладбище и мне там нравится, я гуляю среди могил читаю (на памятниках что написано, у каждого своя судьба и интересно как он жил от чего умер), мне спокойно на кладбище...мне хорошо... я прихожу на кладбище с чистыми и хорошими мыслями, не боюсь того что находится на кладбище, надо бояться не мертвецов а живых людей (они то больше горя и беды принесут, а мертвецы..ну что им надо чтобы помнили и вспоминали только хорошее, они как и все любят когда к ним приходят с хорошим)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account