?

Log in

No account? Create an account
Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Волшебная сила искусства
Высота
vasiliy_okochka
Отец семейства
 
После упоминания ДОМ-2, сразу вспомнился извечный спор о том, что можно, а что нельзя показывать по телевизору. 
 
Вопрос стоит так: нужно ли  показывать только положительные примеры или можно и отрицательные (сторонники этой точки зрения говорят: показывать жизнь как она есть). 

Вот, один мой знакомый любил после работы посмотреть сериал "Счастливы вместе" в компании с собственными детьми, смешно и весело ведь. 

Идиллия закончилась меньше чем через месяц, когда он заметил, что его собственные дети разговаривают с ним как.... с Геной Букиным.
 
После этого сериал был запрещен к просмотру, а телевизор был сильно ограничен, под страхом применения грубого физического насилия. 
 
А как вы думаете можно ли ограничивать свободу детей запрещая им смотреть то или иное действо по ящику, или это все таки не соответствует принципам демократии и свободного развития личности? 
 



  • 1
По-моему Никелодеон нужно смотреть на больше часа в неделю детям. Иначе мозг деградирует.((

Согласен )
Хотя, наверное, есть возможность снимать фильмы, передачи, которые можно было бы смотреть и большее кол-во времени. Но в настоящее время об этом остается только мечтать.

Сорри, я не в курсе, Гена Букин - педик-мазохист?

Телевизор вообще зло. Детям надо давать интернет, но в нём затягивающих моментов не меньше (онлайн игры, эротика, форумы, где можно быть анонимным).
Компьютер даёт больше участия, реакции, он живой, но и опасней.

Положительное надо показывать, но на примерах, а не в пустоту, словно ни для кого; также и с отрицательными примерами - надо показывать на том, что существует, при этом указывая пути выхода, а не просто говорить о плохом, потому что любишь людей вгонять в негатив.

В интернете есть все, но в нем есть и свобода выбора. Потому умного потянет на одни сайты, а глупого на другие.
Телевизор же это запрограммированность на всякую фигню. Могли бы показывать и хорошее, но или не могут, а может не хотят.

Читая ваш пост, еще раз убедилась в несокрушимой силе зомбоящиков. Планирую в ближайшее время жить в отдельном жилище. Так вот... в нем никаких зомбоящиков не будет никогда. Интернет - да, а телевизор может оказаться только в мусорном ведре...
Кстати дети всегда копируют взрослых, поэтому неудивительно, что они стали вести себя как герои этого быдлячего сериала...
Не знаю, что можно показывать и нельзя... Но я кагбэ за старые мультики - Ну, погоди, Леопольд и в том же духе... Там даже какие-то отрицательные герои не научат плохому.
А если детей пичкать только Утиными историями, Томом и Джерри и т.д., то вырастет в 99,9% сучаях имбицил.

" дети всегда копируют взрослых"

Есть более расширенное общее правило психологии - "Низшие всегда подражают высшим". Это касается не только людей, но и животного мира.

Не думаю, что показывающие подобное по телевизору, не знают этого простого правила.

На мой взгляд, здесь нельзя сказать, что "вот это смотреть надо" - "вот это ни в коем случае не надо". Мне кажется, есть некоторые вещи, которые при их отрицательном заряде, показывать детям стоит, но в определенном возрасте и при непременном комментарии. Как пример - я сама, которая в подростковом возрасте слушала вредный "Голос Америки" вслед за собственными родителями, но диссиденткой от этого не стала, потому что слышала при этом оценку своих родных всему тому, что по этому "голосу" говорилось. Типа соблюдления принципа "врагов надо знать в лицо".

Соглашусь, что если при просмотре авторитетный человек дает свою оценку, то это в корне может изменить отношение к просмотренному или прослушанному.

"...это все таки не соответствует принципам демократии и свободного развития личности?" - для того что бы свободно развиваться нужно быть свободной Личностью, и при этом понимать что свободная Личность не такая уж и свободная. А сейчас полно "свбодных" "личностей", но которые почему-то "свободно" выбирают, допустим, Дом-2. А детей тем более нужно учить быть свободными, а не пускать на самотек, т.к. быть свободным - трудно.

Да, что бы стать по настоящему свободным, нужно пройти несколько степеней "несвободы".

Наверное, выбирать всё же стоит. Дети... Они же не понимают тонкую грань между кинодействительностью и настоящей реальностью. Объяснять следует. но далеко не каждый это поймет. Лучшее объеяснение - снять на видеокамеру короткометражку. Эдакий семейный фильм. И пусть ребенок на себя примерит роли, побудет гримером или оператором. Тогда он поймет, что буквально всему, что на экране, в фильме, верить нельзя.

Кстати, действительно хороший педагогический прием.

Я тоже так думаю, что кое что надо запрещать, хотя могут быть обиды со стороны детей за это.

конечно нужно ограничивать

я после первой же серии ввел табу на этот дебильный сериал.

Премерзкий сериал, не хотелось бы чтобы хоть кто-нить из своей семьи походил на героев данного ширпотреба. Каждый раз как натыкалась на очередную серию, становилось грустно. Почему название "Счастливы вместе"? Там нет счастья, там только грубые шутки, которые люди любящие друг друга никогда бы не сказали.. Или мир давно уже изменился?

Да и детям не стоит давать это смотреть, согласна с высказавшимися выше комментаторами.

Причем дурацкое содержание упаковано в весьма привлекательную оболочку... обаятельные актеры и т.п.

  • 1