Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Доверяй, но проверяй. Рейтинг мирной и спокойной жизни.
Высота
vasiliy_okochka
Наше жежешечное все  «Другой», опубликовал очередной рейтинг, составленный западными аналитиками, посетовав о том, что Россия заняла в нем 147-е место из 153-х возможных.

В комментариях к его записи многие стали иронизировать по поводу того, что Россия оказалась по соседству с Конго и Пакистаном. Глубина сарказма комментаторов превзошла даже Марианскую впадину.

Давайте, однако, попробуем взглянуть на пресловутый рейтинг поближе.

Итак. Составили рейтинг австралийцы и назвали его Global Peace Index - ежегодный рейтинг мирной и спокойной жизни граждан в 153 странах.

Как пишет Другой: «рейтинг составляется на основе 23 показателей, среди которых: размер экспорта вооружений, военные расходы, количество конфликтов на территории страны, количество заключенных в тюрьмы, смертность от конфликтов, возможность терактов, политическая нестабильность, неуважение к правам человека, количество убийств, количество вынужденных переселенцев, отношения с соседними странами, доступность оружия для населения, количество охранников и полиции».

Обращает на себя несколько странный подбор показателей. Вот, к примеру, чем плох «размер экспорта вооружений»? Если у нас есть оборонный комплекс и он способен производить и продавать конкурентноспособное оружие, то как это отрицательно может влиять на спокойную жизнь граждан? Да никак, в отличии, например, от количества вынужденных переселенцев, что безусловно ухудшает эту самую спокойную жизнь.

Или вот возьмем количество заключенных в тюрьмах — низкий показатель это плохо или хорошо? Это ведь как посмотреть. Низкий — а вдруг большое количество преступников на свободе. Высокий — а вдруг за решеткой сидит много невинный граждан? Так не лучше ли брать для подсчета рейтинга уровень преступности?

Ну и не может не удивить распределение мест между некоторыми странами. Почему США ведущие по сути дела войну в Ливии (а до этого проведшие еще ряд войн) оказываются на 82 месте, а ни с кем не воюющая Россия на 147? Не ошиблись ли эксперты, в некоторых своих оценках?

В общем, по поводу подобных рейтингов, как мне кажется, должно работать правило «доверяй, но проверяй», а то ведь можно сильно расстроиться, когда оно того не стоит.

Поправьте меня, если я где не прав. 







Метки:

  • 1
нам все рейтинги специально занижают перед вступлением в ВТО)

Я балдююю от эти рейтингоманов. Начиная с пипеток и кончая лучно-лючного, сравнивают за бабло ретингуемых, среди ретингуёвных. Чуток выразился по матеному. Звиняйте за мой тундровый иль тундровый. Рейтиг долби - они точно не проходили.

То есть Вы тоже подвергаете сомнению корректность данного рейтинга.

Я вообще их не чтут за истину и взгляд. Это бизнес на ленивых и доверятелях. Зовутся они умные дурни. Вы же не поверили с листа, а подверги мысли.

чтобы условия вступления ужесточить.

Я бы добавил еще, что это такой инструмент политического давления как внутри, так и вне страны. (не только для ВТО)

естесно)зачем вообще этот рейтинг создан? Россия уж никак не хуже по всем параметрам Пакистана, а он строчкой выше!

Оценивать страну по таким рейтингам - что оценивать человека в целом по IQ

IQ - не плохой проказатель интеллекта человека. Если выбрана хорошая методика. Так и с рейтингами. Методика много значит

Имелось ввиду, что мы пытаемся оценить страну в целом по некому узкому рейтингу.
Да я тут как раз методика, по-моему, у них и хромает.

1. Торговать оружием - по меньшей мере антигуманно, я считаю - преступно. Мы продаем его не самым цмивилизованным режимам - Та же Ливия - из последних. Были и Ирак и Сирия и мнногие другие им полдобные. По вашей логике - давайте будем и оружейным плутонием торговать, а еще лучше - готовоыми водородными бомбами.
2. Большое число заключенных - большое число нарушивших закон. Бывают, что тюрьмы переполнячют при смене режима, при перевороте - противниками повстанцев. Но в России - вам ситуация известна, полагаю. Сидят те, кто у соседа курицу украл (их много), а кто украл на виллу в Австрии, самолет круче президентского и т.п. - они во власти или около.
3. Большинство среднего класса россиян мечтает уехать из страны, помочь своим детям сделать это. Неуютно живется в России.
А то, что рейтингоманы порой наводят нужный им марафет на результаты - так это не секрет и давно известно.

1) Тем не менее, кто может торговать оружием - торгует. Пока такая практика в мире. Да, это можно назвать негуманным, но безопасность жизни собственных граждан это же не влияет.
2) Многие сидят по-мелочи. А те кто украл по-крупному припеваючи живут на свободе. Это у нас, к сожалению,так. Но ведь по кол-ву зэков оценивают не только Россию, а все страны. Тут бы нужен более интегральный показатель, вроде соотношения кол-ва преступлений с учетом их тяжести к кол-ву наказанных или что-то вроде того.
3) Это так. Но уверяю Вас, к примеру, на Украине ситуация с этим не лучше. А место то 69-е.

Не надо воспинимать рейтинг как научное исследование или даже обследоввание. Это все же условный интегрированный показатель. Его проще получить, чем результат исследования, быстрее. Но он все же отражает с небольшой погрешностью уровень стран По тем или иным показателям. То, что Россия в полной жопе, отрицать сложно. Насилие, убийство, воровство... Власть живет по понятиям, а не по закону... Я не могу добиться от Мособлпрокуратуры хотя бы ответа на свою жалобу о нарушении главой поселка, явно за взятку, 5 Кодексов РФ, Конституйции РФ и ряда Федеральных законов. Они заняты... крышеванием подпольных казино. Это маленький пример. А дворцы для Путина в Гелинджике и Адыгее, Шувалова - в Подмосковье... О чем говорить...

То что Россия не впереди планеты всей это понятно и отрицать это бессмысленно. Но. Не самое и худшее место на земле. Не буду брать далеко опередивших ее в этом рейтинге Узбекистан, Уганду, Гондурас... может там и правда жизнь лучше.
Вот Украина тоже по этому рейтингу намного впереди России. И что? Все сказанное Вами про дворцы и прочее, прочее точно также можно отнести и к ней. Причем, тут сменилось несколько президентов, а система все та же.
Впрочем рейтинг и не об этом был...
Если же сравнить именно безопасность рядового гражданина в России и Украине, то соглашусь у Украины он должен быть выше (не было терактов и "горячих" точек, таких как Чечня), но явно не более чем в два раза (147 и 69 места соответственно).

К "другому" не заглядывал, но представяю что там творится. А так могу сказать, что комплекс национальной неполноценности лечению поддается плохо. Причем носитель даного комплекса всегда ищет "аргументы" для зудения этого комплекса игнорируя его объективность.
То, что США на 82-м месте - это конечно круто. Но вот КНДР на 149-м - это чушь. А то что в Малави (39-е) - ляпота, так и вовсе смешно. И вообще, то что Россия последняя из экс-советских республик - это даже не смешно. Южная Корея на 80-м, т.е. там хуже чем во Вьетнаме с Лаосом.
Но для человека с комплексом национальной неполноценности (который кстати очень сильно диалектически-парадоксально переплетен с нациоцентризмом) интересно: 1) на каком месте Россия; 2) можно ли это место исползовать чтобы потешить свой комплекс. Общий анализ рейтинга таким людям неинтересен (кроме соседей по строчке).

У комплекса национальной неполноценности есть еще другое название - Смердяковщина. )

Они нам этими рейтингами жизнь портят-) пора свои рейтинги создавать

Кстати, я тоже об этом думал, почему не придумать какой-нибудь рейтинг и с самым умным видом не публиковать его каждый год.

(Удалённый комментарий)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account