?

Log in

No account? Create an account
Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Воспоминания «оккупанта».
Высота
vasiliy_okochka
Неожиданно получил вот такой комментарий (к сожалению анонимный, поэтому не могу назвать имя автора) на мой пост «Москва в августе 41-го». А неожиданно, потому что этот пост опубликован уже довольно давно.

Это просто короткий рассказ о жизни без подвигов и без прикрас.

Рассказ, в котором сама жизнь и живая наша история. Публикую без комментариев. Имеющий уши, да услышит. Умеющий думать, сам сделает выводы.

Хочу только сказать: спасибо тебе дорогая Аноним за твой рассказ. Дай Бог тебе здоровья, счастья и долгих лет жизни.
__________________________________________________________________________________________________

Я родилась в Москве в декабре 1939 и по рассказам мамы знаю о начале войны. Были еще 3 брата, старшему 13 лет. Действительно, не было паники и страха.

Была надежда. Мама, не дожидаясь воздушной тревоги, уводила нас в метро "Маяковская". Мы рядом жили. Всё было хорошо организовано. Там установлены стеллажи, на которых мы спали. Давали паёк. Потом мам с детьми эвакуировали, никаких возможностей остаться не было. Хлебнули горя и голода. Когда появилась возможность, вернулись. В квартире жили чужие люди. Голод был страшный.

И чтобы спасти нас, детей, мама увезла нас в Латвию, где по слухам через людей,голода не было. И там досталось нашей мамочке. Сыновья подросли, работали батраками у латышских хуторян, пасли скот, помогали по хозяйству. Я помню в каком восторге была от возможности кушать простой хлеб. Много наших солдатиков погибло и в мирное время от "лесных братьев" И много их погибло. Война - это очень страшно.

Так мы и застряли в Прибалтике. И стали оккупантами. Без ссор, мирно, прибалтийцы обрели независимость. И тогда показали, как они нас, русских, ненавидят. Всё кричали, что Россию кормят. Забывая, сколько получают техники и всего прочего российского. Сейчас и здесь очень тяжелые времена наступили. Их надежды красиво жить не сильно оправдались, поэтому снова повернулись лицом к русским. Начали вспоминать о ценах на питание, коммунальные и т.д. в "русское время".Исчезает злоба. Увы, времена меняются. Русские умеют прощать и иногда зря. А лица с фото,да
и поведение людей современных проигрывают. Нищих много, безработных. Особенно русских. А богатенькие всё хапают, хапают, всё мало. Но ведь на тот свет ничего не утащишь........

Tweet

  • 1
Россия многим помогала! В Африке это хорошо помнят, а вот остальные забыли...

And what about Quentin? What films are in theme now?

Спасибо!
Сейчас таких искренних историй почти нет. Пропали.
Вот и стали историю переписывать "нечистоплотные" журналисты/историки/писатели по заказу и в угоду нечистоплотным политикам.

Согласен. А дело нормальных людей такие истории по мере возможности собирать.

Печально, что из-за горя люди получают еще больше горя:((((

Зло рождает зло... А война это зло

  • 1