Это просто короткий рассказ о жизни без подвигов и без прикрас.
Рассказ, в котором сама жизнь и живая наша история. Публикую без комментариев. Имеющий уши, да услышит. Умеющий думать, сам сделает выводы.
Хочу только сказать: спасибо тебе дорогая Аноним за твой рассказ. Дай Бог тебе здоровья, счастья и долгих лет жизни.
________________________________________
Я родилась в Москве в декабре 1939 и по рассказам мамы знаю о начале войны. Были еще 3 брата, старшему 13 лет. Действительно, не было паники и страха.
Была надежда. Мама, не дожидаясь воздушной тревоги, уводила нас в метро "Маяковская". Мы рядом жили. Всё было хорошо организовано. Там установлены стеллажи, на которых мы спали. Давали паёк. Потом мам с детьми эвакуировали, никаких возможностей остаться не было. Хлебнули горя и голода. Когда появилась возможность, вернулись. В квартире жили чужие люди. Голод был страшный.
И чтобы спасти нас, детей, мама увезла нас в Латвию, где по слухам через людей,голода не было. И там досталось нашей мамочке. Сыновья подросли, работали батраками у латышских хуторян, пасли скот, помогали по хозяйству. Я помню в каком восторге была от возможности кушать простой хлеб. Много наших солдатиков погибло и в мирное время от "лесных братьев" И много их погибло. Война - это очень страшно.
Так мы и застряли в Прибалтике. И стали оккупантами. Без ссор, мирно, прибалтийцы обрели независимость. И тогда показали, как они нас, русских, ненавидят. Всё кричали, что Россию кормят. Забывая, сколько получают техники и всего прочего российского. Сейчас и здесь очень тяжелые времена наступили. Их надежды красиво жить не сильно оправдались, поэтому снова повернулись лицом к русским. Начали вспоминать о ценах на питание, коммунальные и т.д. в "русское время".Исчезает злоба. Увы, времена меняются. Русские умеют прощать и иногда зря. А лица с фото,да
и поведение людей современных проигрывают. Нищих много, безработных. Особенно русских. А богатенькие всё хапают, хапают, всё мало. Но ведь на тот свет ничего не утащишь........
Tweet
Journal information