Василий о'Кочка (vasiliy_okochka) wrote,
Василий о'Кочка
vasiliy_okochka

Category:

Воспоминания «оккупанта».

Неожиданно получил вот такой комментарий (к сожалению анонимный, поэтому не могу назвать имя автора) на мой пост «Москва в августе 41-го». А неожиданно, потому что этот пост опубликован уже довольно давно.

Это просто короткий рассказ о жизни без подвигов и без прикрас.

Рассказ, в котором сама жизнь и живая наша история. Публикую без комментариев. Имеющий уши, да услышит. Умеющий думать, сам сделает выводы.

Хочу только сказать: спасибо тебе дорогая Аноним за твой рассказ. Дай Бог тебе здоровья, счастья и долгих лет жизни.
__________________________________________________________________________________________________

Я родилась в Москве в декабре 1939 и по рассказам мамы знаю о начале войны. Были еще 3 брата, старшему 13 лет. Действительно, не было паники и страха.

Была надежда. Мама, не дожидаясь воздушной тревоги, уводила нас в метро "Маяковская". Мы рядом жили. Всё было хорошо организовано. Там установлены стеллажи, на которых мы спали. Давали паёк. Потом мам с детьми эвакуировали, никаких возможностей остаться не было. Хлебнули горя и голода. Когда появилась возможность, вернулись. В квартире жили чужие люди. Голод был страшный.

И чтобы спасти нас, детей, мама увезла нас в Латвию, где по слухам через людей,голода не было. И там досталось нашей мамочке. Сыновья подросли, работали батраками у латышских хуторян, пасли скот, помогали по хозяйству. Я помню в каком восторге была от возможности кушать простой хлеб. Много наших солдатиков погибло и в мирное время от "лесных братьев" И много их погибло. Война - это очень страшно.

Так мы и застряли в Прибалтике. И стали оккупантами. Без ссор, мирно, прибалтийцы обрели независимость. И тогда показали, как они нас, русских, ненавидят. Всё кричали, что Россию кормят. Забывая, сколько получают техники и всего прочего российского. Сейчас и здесь очень тяжелые времена наступили. Их надежды красиво жить не сильно оправдались, поэтому снова повернулись лицом к русским. Начали вспоминать о ценах на питание, коммунальные и т.д. в "русское время".Исчезает злоба. Увы, времена меняются. Русские умеют прощать и иногда зря. А лица с фото,да
и поведение людей современных проигрывают. Нищих много, безработных. Особенно русских. А богатенькие всё хапают, хапают, всё мало. Но ведь на тот свет ничего не утащишь........

Tweet
Tags: История из жизни, Русские
Subscribe
promo vasiliy_okochka февраль 1, 2013 08:59 946
Buy for 100 tokens
Предстоящей ночью пройдет ровно 54 года с тех пор, как при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова. С того времени множество экспертов и энтузиастов пытаются отгадать, что же стало причиной трагедии, но однозначного ответа пока так и нет. Установка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments