?

Log in

No account? Create an account
Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗЕВОТА.
Высота
vasiliy_okochka


Зевота это – безусловный рефлекс, который проявляется в виде непроизвольного дыхательного акта; сначала происходит глубокий вдох, при этом широко раскрываются рот, зев и голосовая щель. Затем следует быстрый выдох, который сопровождается характерным звуком.

Зевота - одна из самых больших загадок, связанных с организмом человека, впрочем, как и животных. Медики относят ее к разряду так называемых безусловных рефлексов. Нам хочется зевнуть, когда мы устали, нас клонит в сон или нам просто скучно. А еще зевота - явление "заразное": стоит кому-то разок зевнуть, окружающие, как по команде, начинают делать то же самое... Какова же природа этого явления?

Дело в том, что причины зевоты пока так до конца и не ясны. На этот счет существует несколько версий.


Читая этот текст, посчитайте сколько раз вы зевнете - это поможет лучше узнать свой характер. 

Нервные клетки устали.

Некоторые специалисты считают, что зевота возникает, когда работоспособность нервных клеток снижена - например, в результате физической усталости, перед сном или сразу после сна. Зевать хочется и тогда, когда мы читаем скучную книгу или слушаем неинтересную лекцию. Скука действует на нервную систему как, снотворное.

Некоторые функции организма приходят в состояние торможения: дыхание становится реже и глубже. В результате в крови накапливаются продукты обмена веществ. Чтобы избавиться от них, включается рефлекс зевоты. Так как при этом возникает напряжение мышц лица (особенно вокруг рта) и шеи, кровь обогащается кислородом, улучшаются кровоснабжение и питание сосудов головного мозга, вредные вещества удаляются, и мозговая деятельность на какое-то время активизируется.

Не зря зевота порой одолевает нас перед каким-нибудь ответственными мероприятием - экзаменом, выступлением, спортивными соревнованиями. Это помогает перенести нагрузки: обогащает мозг кислородом и подавляет чувство страха.

Мозг охлаждается.

Группа ученых из университета Бингемтона во главе с профессором Эндрю Гэллопом пришла к выводу, что одной из основных причин зевоты является... перегрев мозга! Нагревшись до определенной критической температуры, мозг начинает хуже функционировать. Зевок же, который, по сути, представляет собой глубокий вдох и быстрый выдох, обеспечивает поступление в организм прохладного воздуха снаружи, способствует охлаждению крови и заодно охлаждает мозг.
Исследование проводилось на группе волнистых попугайчиков. Их выбрали для эксперимента не случайно: у этих птиц относительно большой мозг, они живут в Австралии, где частое колебание температур является нормой, и им, в отличие от людей и некоторых животных, не свойственна так называемая "заразная зевота".

Наблюдения за попугайчиками проходили в трех различных условиях: повышенной, высокой и регулируемой средней температуры. Если в первых двух случаях особого эффекта не наблюдалось, то при искусственном повышении температуры количество зевков увеличилось почти вдвое.

Исследователи предположили, что при усталости мозг перегревается и ему необходимо охлаждение, поэтому в таком состоянии люди обычно зевают. Видимо, именно по этой причине при охлаждении лба и учащенном дыхании через нос зевота прекращается.

Кстати, ученые считают, что зевота может указывать на определенные заболевания, связанные с нарушением терморегуляции мозга. Недаром частая зевота - один из симптомов рассеянного склероза. Кроме того, она нередко предшествует припадкам эпилепсии и приступам мигрени. Поэтому людям, страдающим приступами частой, беспричинной зевоты, следует обратиться к врачу.

"Рефлекс выживания".

Заразительность зевоты - это всего лишь подражательный рефлекс. Эксперименты, проведенные британскими исследователями, доказали, что зевотой "заражаются" 60 процентов индивидов. Ученые пришли к заключению, что наиболее подвержены "заражению" люди, способные к сопереживанию. Причем испытуемые реагировали не только на зевки своих сотоварищей, но и на снимки зевающих людей, а также на написанное слово "зевота".

А профессор Джим Андерсон из университета города Стирлинг (Шотландия) открыл ту же закономерность у шимпанзе. Доктор Андерсон считает, что зевота - это не просто неосознанная имитация, но и важная поведенческая реакция. Зевая "за компанию" со всеми, индивид сигнализирует, что он тоже является членом сообщества. Поскольку же при зевке улучшается снабжение организма кислородом, что благотворно влияет на кровеносную и дыхательную системы, то зевающий человек на уровне инстинктов подает остальным сигнал о необходимости пополнить запас кислорода.

Он утверждает, что зевота – это атавизм некоторых ранних образцов поведения, поскольку подражание и имитация эволюционно очень древний рефлекс. Исследования показали, что при выключении контролирующей функции коры мозга бессознательные рефлексы, к которым относятся подражание, зевота и многие другие, резко выражены.

Американские ученые также выяснили, что тонкие и склонные к самоанализу люди более подвержены зевоте.

Психологические тесты показали, что люди, невосприимчивые к зевоте, одновременно являются более жесткими по характеру.

Поэтому этот текст можно считать своеобразным тестом. Если, читая его, вы зевнули достаточно большое количество раз — вы человек тонкой душевной организации. Если не зевали вообще — вы жесткий человек.

Итак, сколько раз вы зевнули?



  • 1
Трижды зевнул. Очень выразительный малыш:)

Значит, достаточно тонкая душевная организация )

(Удалённый комментарий)
  • 1