Василий о'Кочка (vasiliy_okochka) wrote,
Василий о'Кочка
vasiliy_okochka

Category:

1937–1938: пик террора или апофеоз возмездия?

Пишет Михаил Синельников

15 марта 1938 года был расстрелян Николай Бухарин.

«Любимец партии», экономист и теоретик, писатель сталинской конституции очень хотел жить. Уже из тюрьмы Бухарин уговаривал Сталина, которого раньше в узком кругу именовал «беспринципным интриганом, ведущем к гибели революции», заменить расстрел ссылкой в какой-нибудь отдаленный район, где он под другим именем и фамилией продолжил бы трудиться на благо трудового народа. Когда понял тщетность своей просьбы, умолял дать морфий для быстрой смерти, чтобы «уснуть и не проснуться». Напрасно, кодекс «пауков в банке» не признает милосердия. Как, впрочем, и сам «весельчак» Бухарин, незадолго до финальной пули «приветствовавший» идущих на смерть своих лепших соратников Зиновьева и Каменева: «Что мерзавцев расстреляли – отлично, воздух сразу очистился». Они все подписались под жестоким экспериментом над своей страной и собственным народом, но никак не ожидали такого вот конца. По преданию, Генрих Ягода, которого казнили почти в одно время с Бухариным, воскликнул: «Наверно, бог все-таки есть!»

Для современных либералов 1937–38 годы – пик террора и беззакония. Почему-то ни гибель дворянства и интеллигенции, ни разрушение церквей и унижение духовенства, ни массовый голод и раскулачивание крестьянства не тронули «защитников общечеловеческих ценностей» так, как возмездие против тех, кто насаждал в России «проклятую» власть. Ах, уничтожили Тухачевского, этого блестящего военачальника, с треском провалившего польскую кампанию, зато успешно травившего газом тамбовских крестьян. Ох, расстреляли Пятакова, возглавлявшего «чрезвычайную тройку по Крыму» в 1920-м, когда «всех тех, кто не с нами», воспитывали пулеметной очередью, после чего по свидетельству чудом сохранившихся очевидцев «полуостров обезлюдел». Кошмар, в тюрьме убили Карла Радека, который, спасая собственную шкуру, «топил» своих подельников: «Я борюсь не за свою честь, я ее потерял, я борюсь за признание правдой тех показаний, которые я дал». Насчет чести – это он точно подметил.

Да, в 1937–38 годах сгинули не только партийные бонзы, кровавая метла зацепила и, казалось бы, «посторонних граждан». Но можно ли считать совсем «посторонними» тех, кто одобрял, а то и помогал строить новый порядок. Ведь тот же «добряк» Бухарин лично никогда не участвовал в прямом насилии, он лишь обосновывал и оправдывал жесткие меры, несмотря на всю свою образованность, забывший главный постулат: «Революция, как и Сатурн, пожирает своих детей. Берегитесь, боги жаждут!» А вот мнение рабочего, пережившего «пик террора»: «Это был удар против «зарвавшегося начальства»…

По данным историков, в 1937–38 годах было расстреляно 651 692 человека. Согласно заключению комиссии при Государственной думе РФ, на территории Поволжья, Центрально-Черноземной области, Северного Кавказа, Урала, Крыма, части Западной Сибири, Казахстана, Украины и Белоруссии «от голода и болезней, связанных с недоеданием», в 1932—1933 годах погибло около 7 миллионов человек. Сравните эти цифры…

До 1937 года элита и советская интеллигенция не возмущались народными бедами, они их просто знать не хотели – так было и безопаснее, и удобнее жить в «самой счастливой стране». Пока беда не постучалась в собственную дверь.

Сегодня многие «властители дум» также сделали свой выбор – скорбеть по миллионам неизвестных слишком хлопотно, другое дело – советская аристократия, оплакивая которую, можно получить определенные дивиденды, как в прямом, так и переносном смыслах. Одно несомненно: 1937 год – действительно апофеоз, только для кого-то бесчеловечного террора, а для кого-то — справедливого возмездия. Помните: «Наверное, бог все-таки есть!»
Subscribe

promo vasiliy_okochka february 1, 2013 08:59 946
Buy for 100 tokens
Предстоящей ночью пройдет ровно 54 года с тех пор, как при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова. С того времени множество экспертов и энтузиастов пытаются отгадать, что же стало причиной трагедии, но однозначного ответа пока так и нет. Установка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments