?

Log in

No account? Create an account
Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
«Землетрясение» – первый высокобюджетный, полнометражный фильм в формате IMAX
Высота
vasiliy_okochka



Фильм «Землетрясение» (Tangshan dadizhen) китайского режиссера Фэн Сяо Гана - это новый шедевр китайского кинематографа, который побил все рекорды китайского кинопроката и стал самой успешной китайской кинокартиной всех времен. Впечатляющие сборы за первые выходные проката составили почти 80 млн. долларов.

Основанный на реальных событиях, фильм рассказывает о невзгодах одной семьи во время и после землетрясения, случившегося в Таньшане (провинции Хэбей) в 1976 году. Землетрясение длилось менее полу минуты, но успело унести несколько сотен тысяч жизней людей всех возрастов - 240 000 человек (по некоторым оценкам - даже 800 000). Для современных китайцев Таншанское землетрясение оказалось таким же знаковым событием, как Чернобыль для тех, кто жил на территории СССР. По количеству жертв оно является третьим в истории.

«Землетрясение» – первый высокобюджетный, полнометражный фильм в формате IMAX, снятый за пределами США, что прекрасно отразилось на его зрелищности, особенно в начале фильма, когда авторы воссоздавали трагические события 1976 года. Более того, это первый неанглоязычный фильм за всю историю формата. Он стал результатом сотрудничества корпорации IMAX с китайской продюссерской компанией «Huayi Brothers».

«Землетрясение» — скорее историческая драма, а не фильм-катастрофа, как можно подумать, прочитав название. Задатки фильма вышеупомянутого жанра присутствуют лишь в нескольких первых минутах фильма, а затем начинается история человеческой трагедии. В фильме идет речь не столько о землетрясении, как о его последствиях и, прежде всего, о том, как люди справляются с потерей близких. К чести создателей на кровавых подробностях акцента не делается, но очень натуралистичные сцены завала людей и разрушения зданий впечатляют. Равно как и сцены на завалах города, и тысячные сцены массовок.


Лента получила несколько премий, и художественные достоинства картины были оценены критиками очень высоко. Она завоевала престижную премию Asia Pacific Screen Awards (вручается за лучшие азиатские картины международного проката) в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший актер» (Чен Даомин, сыгравший приемного отца Фан Дэн). Также фильм стал официальным претендентом на «Оскар» от Китая, но не попал в шорт-лист.


Сюжет фильма «Землетрясение»

Героиня фильма «Землетрясение», молодая женщина по имени Юань Ни (Сюй Фань), спокойно живет в Таншане с мужем и двумя детьми. Короткое, но мощное землетрясение разрушает не только дом, в котором обитает семья, но и саму семью: муж Юань Ни мгновенно погибает под обломками упавшего здания, а сама она оказывается перед страшным выбором: ей говорят, что возможно спасти только одного из детей — ценой жизни другого. Героиня мечется, не в силах выбрать между близнецами — дочерью Фан Дэн и сыном Фан Да. Маленькая Фан, погребенная под руинами дома во время землетрясения в Таншане, слышит, как ее мать обрекает дочь на гибель, попросив спасателей вытащить из-под завалов своего сына: спасти обоих детей сразу было невозможно из-за рухнувшего перекрытия. Девочка выжила, но память об этом эпизоде еще долго не даст ей воссоединиться со своей семьей.

Интересные факты о фильме «Землетрясение»

— Режиссер картины, Фэн Сяо Ган, — один из наиболее известных китайских кинематографистов «с голливудским уклоном».

— Герои фильма «Землетрясение» говорят на мандаринском диалекте китайского языка.

— Режиссера Фэн Сяогана попытались упрекнуть в в зарабатывании денег на национальном бедствии. Однако тот дал в своем блоге достойный ответ, предложив осудить по этой же логике создателей фильмов «Спасти рядового Райана», «Список Шиндлера», «Титаник» и многих других.

— Премьера фильма в Японии была назначена на 26 марта 2011 года. В связи с землетрясением 11 марта и аварией на АЭС «Фукусима 1» прокатчики перенесли дату премьеры «из уважения к жертвам катастрофы и их семьям».
Метки: