?

Log in

No account? Create an account
Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Православная церковь призвала Януковича прекратить интеграцию во враждебную структуру
Высота
vasiliy_okochka



Православные Московского Патриархата попросили у президента Украины Виктора Януковича статус доминирующей церкви и призвали его прекратить интеграцию в "чужую и враждебную структуру" - Евросоюз.

Такое обращение к Януковичу, а также премьер-министру Николаю Азарову и Верховной раде приняли участники собраний общественности Православной Церкви (Московского Патриархата), которые собирались в Киеве 10 апреля, пишет Kyivpost.

Верующие призвали президента и должностных лиц не ставить их в ряд с "сектами" и "предоставить канонической Православной Церкви в Украине статус доминирующей".

"Церковь с более чем 1000-летней историей, которая сформировала генотип нашего народа, к которой и сегодня относит себя его подавляющее большинство, не должна иметь таких же прав и статуса, как все другие конфессии, особенно новоиспеченные секты", - говорится в обращении.

Также верующие напомнили Януковичу о том, что благословение на президентство он получал от предстоятеля Российской православной церкви патриарха Кирилла: "Виктор Янукович, который позиционирует себя как православный человек, получив благословение на свою президентскую деятельность у Предстоятеля РПЦ Патриарха Кирилла и Предстоятеля УПЦ Митрополита Владимира, вместо укрепления "Русского мира", где Украина исторически занимает одно из центральных мест, ставит задачу интеграции в западную цивилизацию".

Януковича, которого "православная общественность активно поддерживала на президентских выборах" верующие призвали прекратить интегрировать Украину в "чужую и враждебную западную цивилизационно-государственную структуру - Евросоюз".

На собраниях присутствовали православные активисты из Киева, Чернигова, Винницы, Одессы, Николаева, Ровно и других регионов Украины. Большинство из них является членами пророссийских православных организаций "Православный выбор", Православное братство Александра Невского, Союз православных братств Украины (СПБУ), "Народный собор", "Киевское губернское отделение Союза Российского Народа" и других.

Недавно также около тысячи людей, по словам пророссийских сил, приняли участие в Крестном ходе Московского патриархата в центре Киева. Участники хода шли под имперскими знаменами, прославляли Российскую церковь и вспоминали отлученных от нее - Иване Мазепе и Филарете.

Напомним, недавно патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявлял о намерении власти ликвидировать эту церковь до июня. Патриарх отметил, что такие беседы проводят со священниками в разных областях страны, от Львовской до Донецкой.

"С ответственностью заявляю - в Украине имеет место попытка реализовать масштабный план по развалу и уничтожению Киевского патриархата", - говорится в заявлении патриарха Филарета. Он отметил, что этот план "создан в Москве и предложен московским патриархом Кириллом и его подчиненными для реализации в Украине".

В свою очередь, 50 депутатов от оппозиционных фракций и внефракционные, обратились к президенту Януковичу с требованием прекратить дискриминацию украинских церквей. Авторы обращения убеждены, что попытки украинской власти фактически признавать лишь одну церковь всё больше угрожают взорвать шаткое межконфессиональное понимание, спровоцировать в стране религиозное напряжение.

В то же время отметим, что ранее советник президента Анна Герман заявляла о том, что власть одинаково относится ко всем церквам в государстве.

  • 1

... перед Пасхой... и серпом... по филаретовско-гузаровским яйяйяйичкам...

Больна же... наверное:)))

Дык... у нього ... тоже проблемы - с яйцами...

А у нас в стране что, секуляризацию уже отменили?

Янукович очень набожный, может и ответит.......

Хотя наш президент "чудо еще то...."

Если ответ и будет, то очень, очень обтекаемый.

  • 1