?

Log in

No account? Create an account
Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Вот-вот будет принято окончательное решение, которое повлияет на судьбу Украины
Высота
vasiliy_okochka
В ближайшие дни Украина примет окончательное решение о присоединении либо отказе от вступления в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

Так считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, передает Лига.

"Сегодня вечером, максимум завтра утром, может быть, послезавтра, будет принято окончательное решение, которое повлияет на судьбу Украины в ближайшие годы и вообще на возможность украинского государства сохраниться", - сказал Р.Ищенко в эфире телеканала ТВі.

По его словам, политика, которую проводит украинское правительство, может продолжаться лишь в течение краткого периода времени, после которого необходимо определить дальнейший курс государства. "Политика правительства Азарова - это фактически копирование в ухудшенном варианте политики правительства Тимошенко. Потому что правительство продолжает брать деньги. Но если Тимошенко брала деньги у Международного валютного фонда и раздавала всем, кто, как она считала, за нее проголосует, то правительство Азарова берет деньги у МВФ, складывает в золотовалютные резервы, но при этом усиливает налоговый гнет на население. Эта политика может продолжаться восемь месяцев, год, какое-то ограниченное время, в течение которого правительство должно сориентироваться", - отметил эксперт.

По его мнению, украинское правительство не располагает достаточным запасом времени, чтобы спокойно вести переговоры как с Европейским Союзом, так и с Россией. Такую политику, отмечает эксперт, можно было бы вести, если бы экономика страны демонстрировала положительную динамику.

По его оценкам, присоединение Украины к зоне свободной торговли ЕС может привести к существенным потерям для ее экономики в связи с тем, что наша страна откроет свой рынок для европейских товаров, тогда как для отечественной продукции на Западе будут действовать всевозможные ограничения.

"Украина, конечно, может подписать зону свободной торговли с Европейским Союзом, но по тем условиям, которые выставляются, это будет зона свободной торговли ЕС в Украине, но никак не зона свободной торговли для украинских товаров для поступления на европейские рынки… Европейский Союз предлагает квотировать основные товары украинского экспорта. Он предлагает ввести жесткие фитосанитарные нормы, которые не позволят украинском сельскохозяйственному экспорту зайти на европейский рынок. Это говорил Николай Янович (Азаров, - ред.), и после его заявлений Украина активизировала переговоры о вступлении в Таможенный союз", - отметил эксперт.

Он также напомнил заявления европейских и российских чиновников, согласно которым от присоединения к зоне свободной торговли ЕС государственный бюджет Украины потеряет порядка $5 млрд., однако получит около $12 млрд. от вступления в Таможенный союз.

По мнению Р.Ищенко, Украина может добиться существенных уступок в переговорах с Россией, включая снижение цены на газ, если твердо примет решение об интеграции в Таможенный союз.

"Если украинское правительство будет вести себя так, как вело раньше - вести переговоры со всеми, пытаясь ни о чем не договориться, то в таком случае об Украине забудут. С моей точки зрения, для того, чтобы России защитить свои интересы, ей, конечно, выгодно помочь Украине встать на ноги, но она может подобрать и то, что останется, когда Украина окончательно упадет. Если же украинское правительство четко заявит, что оно будет хотя бы вести переговоры о вступлении в Таможенный союз, защищая вот эту и вот эту позицию, требуя, чтобы цены на газ снизили не в полтора раза, а в два, требуя отменить пошлину на прокат, в таком случае эти переговоры будут вестись. Причем настолько долго, насколько позволит украинское правительство, а, я думаю, в данной ситуации Россия пойдет на достаточно большие уступки. Для нее вступление Украины в Таможенный союз значительно важнее, чем временные потери от каких-то уступок", - резюмировал эксперт.

Напомним, по данным СМИ, накануне премьер-министр РФ Владимир Путин не получил прямого согласия от Президента Украины Виктора Януковича на вступление Украины в Таможенный союз.
Метки:

  • 1
(Удалённый комментарий)
Отбрасывая все и всяческие детали - вспомнился "железный занавес".
Не так уж он и плох был!
А то народ предвкушает, что завален будет товарами, а ведь своя промышленность и с\х рухнут, рабочих мест поубавится((

Так или иначе, все возвращается на круги своя

А в чем выгода России, кто объяснит?

А это не выгода, это БЕДА...

Конечно в "этом мире бушующем" славянам надо бы объеденяться... хотя бы чтобы выжить, не сгинуть, не раствориться в цветах...
И я уверен, если бы Россия демонстрировала порядок и достаток, Украина с Беларусью давно были бы в союзе с ней.
Однако, Россия демонстрирует еще больший комплекс проблем(включая федеральные) чем есть в Украине например.
И так. Не надо никого ни куда тянуть... не надо никуда сломя голову вступать... Наодо всем у себя в голове и доме навести порядок, потом на своей улице, потом в своем городе, стране, и тогда... тогда все произойдет само собой... мы же БРАТЬЯ!

А для начала, надо научиться жить как добрые соседи, а не как бывшая империя с бывшим вассалом...

  • 1