?

Log in

No account? Create an account
Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Вышло новое ядро Linux
Высота
vasiliy_okochka
Линус Торвальдс накануне презентовал вторую новую стабильную сборку ядра операционной системы Linux в текущем году. Новое ядро 2.6.30 содержит длинный список новшеств и изменений, что позволяет сделать предположение о том, что именно это ядро будет использовано по умолчанию в новых версиях многих корпоративных дистрибутивов.

Среди новшеств, заявленных в 2.6.30, называется и новая файловая система, и дополнительные опции по безопасности и ряд улучшений в драйверной подсистеме. Однако главная изюминка 2.6.30 - быстрая загрузка, благодаря которой на современном оборудовании загрузить ядро в средней конфигурации можно за 10-12 секунд.

"Уверен, что в новом ядре мы не реализовали все, что изначально планировалось, у нас еще остался длинный список нововведений, но в то же время у нас получилась неплохая сборка и настоящий релиз, который выглядит совсем неплохо", пишет Торвальдс в листе рассылки для разработчиков.

Сегодняшняя сборка ядра 2.6.30 является первым за последние 3 месяца релизом. Версия 2.6.29 появилась в апреле 2009 года. Следующая версия ядра появится уже осенью, примерно в октябре, когда на рынке появится новая Mac OS и Windows 7.

В новой версии ядра, как уже упоминалось выше, появилась процедура быстрой загрузки, которая представляет собой программный механизм ускоренного запуска самого ядра. Ранее компании-разработчики дистрибутивов Linux искали свои подходы к сокращению времени загрузки, были свои решения у Red Hat и Ubunu, однако они в большей степени касались этапа старта сервисов, теперь же ускорение произошли в и самом ядре. Если разработчики прибегали в основном к модификации init-скруптов, то теперь усовершенствования касаются программной начинки и технологии работы с памятью.

Второй значимый момент версии 2.6.30 - это среда Ftrace, представляющая собой окружение дл трассировки системных вызовов. Благодаря использованию Ftrace, у разработчиков появляется возможность значительно быстрее детектировать программные проблемы в системе. "Теперь у нас есть возможность подключения различных типов профилировки в динамическом режиме", отмечается в листе рассылки.