Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Japan Капец?
Высота
vasiliy_okochka
Мрачный прогноз для Японии от одного из пользователей ЖЖ. 

Лично я не верю в него и не думаю, что он сбудется, но почитать стоит.

Эх, не успел я побывать в Японии... Давно собирался, но всё как-то не складывалось. То путешествие было слишком дорогим, то не хватало времени...

Теперь я, наверное, никогда не буду в Японии. Никогда.
И, вероятно, никто из вас тоже.
Потому что Японии больше нет.

Проблема Японии - в том что это островной архипелаг. Остров. Бежать некуда. Переселяться некуда.

С красивой качественной телекартинкой, в прямом эфире, с первых рядов HD-кинотеатра, мы наблюдаем как изчезает с лица земли эта богатая страна, её великая культура, её народ, её земля.

В ближайшем будущем мы увидим то, что останется от этой страны:

Прогнозы учёных и властей не оправдались - природой был выбран самый худший сценарий, и взрывы на атомных станциях "Фукусима" продолжались один за другим. Неожиданные северные и восточные ветра завершили своё дело: радиоактивные облака, как это предполагалось, не были унесены в Тихий океан, а были щедро развеяны над каменными джунглями Токио и по склонам священной горы Фудзи. В этом страшном сне уже никто не обращает внимания на такие "мелочи", как остаточные землетрясения или риск возникновения нового цунами.

Прошёл год.

Пустынная и безлюдная территория на севере, со страшными апокалиптическим картинами брошенных небоскрёбов с выбитыми стёклами, и пылью, гонимой ветром по пустым улицам. Перенаселённая территория на юге, где люди "сгрудились" на небольшом клочке суши, в панике спасаясь от ужасающей радиации.

Японские острова разделились на две части - "верхняя" часть мертва, "нижняя" часть напоминает индийский поезд, в котором со всех сторон люди свисают виноградными гроздьями, лишь бы не оказаться за его бортом.

Перенаселение южной части достигает угрожающих масштабов. На "пятачке", ранее населённом и так немаленьким количеством людей, численность населения увеличилась в несколько десятков раз. Представьте вашу квартиру, в которой вместо двоих-троих жильцов вдруг поселилось 30-40 человек!

Улицы переполнены людьми, которым негде жить, негде ночевать, нечего есть. Болезни, вызыванные страшной радиацией, недоеданием, недостатком медицинской помощи, уносят жизни десятками тысяч - ещё больше ухудшая антисанитарные условия и вызывая новые страшные болезни. Мировое сообщество не в состоянии помочь - в мире нет такого количества спасателей, медиков, и технических средств, которые можно оперативно доставить на другой конец земли, чтобы справиться с ситуацией.

Экомика страны рухнула. Японская йена скатилась на низшие пункты мировой табели валют. Понятие власти сохраняетс я с трудом: люди, привыкшие к "хорошей жизни", требуют от властей возврата к ней - но рубикон пройден, и вернуть былые сытые времена уже невозможно.

Из процветающей и богатейшей страны, Япония превратилась в беднейшую страну мира, и экономически полностью зависит от внешней помощи и финансирования. Сельское хозяйство отсутствует полностью (вся территория заселена людьми, всё что можно съесть - съели), промышленность остановлена (в стране хаос), торговля вернулась в сектор натурального обмена.

Культура частично сохранилась - в эпоху хаоса всегда набирают силу и приобретают особый смысл религия и древние ценности. Но древностей, которыми так гордилась страна восходящего солнца, мы уже не увидим - они погибли в жерле катаклизмов и нищеты.

Прошло пять лет.

Японии больше нет. Острова на карте - есть. Страны - нет.

Китай забыл о древних разногласиях, и принял на свою территорию более 50 миллионов японцев, выделив на севере страны специальные территории для резерваций. Россия разрешила имиграцию чуть менее 10 миллионов человек, плотно заселивших южные территории Дальнего Востока. Неожиданно Монголия предоставила практически неограниченные территориальные ресурсы для имигрантов, и приобрела 20 миллионов новых граждан, сумевших пройти через тщательный карантин монгольских властей. Около 10 миллионов японцев осели в разных странах мира, создав во многих городах подобие чайнатаунов.

Но 40 миллионов из 130 уже никогда не покинут то, что раньше было Японией.
Они остались на своей земле. Точнее - в земле.
Навечно.

----

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС составляет 30 километров в радиусе от электростанции. Кто видел эти жуткие кадры, знает, "зона отчуждения" - страшное слово. Это мёртвая территория, мёртвая земля, мёртвые города. Кадры из апокалипсиса.

На самом деле радиус заражённой территории был намного больше - об этом написано много статей и книг. Вполне понятно, почему в Советское время масштаб трагедии занижался и скрывался.

Это - надолго. В рамках длины нашей с вами жизни - навсегда.

Ширина основной островной части Японии - всего лишь около 250-300 километров. Длина - чуть более 1000 км. От "Фукусимы" до Токио между прочим всего лишь 240 километров.

Уже сегодня официально объявлена зона заражения, составляющая радиус 30 километров от атомных станций "Фукусима". Персонал эвакуирован, ближлежащие территории очищены. Это случилось всего лишь благодаря утечкам и небольшим взрывам - основные ядерные реакторы ещё пока не взорваны, но круг диаметром 60 километров Япония уже потеряла навсегда. Когда взорвутся все реакторы, радиус зоны отчуждения будет не менее 150-200 км. И то, лишь при благоприятном ветре, который, как все надеятся, унесёт радиоактивное облако в Тихий океан. Но, как известно, мы не можем управлять погодой, а поэтому, вероятность "неправильного" ветра всё же имеется.

А значит, прощай, Япония...

Мораль: Шутки с природой и беспечность дорого обходятся. Расщепили атом? Получите результат. 

Метки:

  • 1
Ерунда. Сколько всего Японцы пережили в своей истории и с этим справятся. Поднатужатся и справятся. Был я там 16 лет назад. Как будто на 100 лет вперед попал. Так что нам до их мозгов со своими совковыми суждениями далеко.

Я тоже (как и сказал)в этот прогноз не верю.

Когда-то считалось, что "на 100 лет вперед" это в мир после ядерной войны (катастрофы). Вот такие вот ассоциации (аналогии).

(Анонимно)
думаю, что свет в конце тоннеля всета-ки виден, и надеюсь на хорошее.

(Анонимно)
Интересно, откуда берется эта провокационная околесица. Япония еще всех переживет, потому как они, в отличии от многих других, могут жить в условиях постоянной нестабильности. И восстанавливать с космической скоростью. Для сравнения - наш снег в Москве после снегопада убирается относительно быстро. В европе от неожиданности это произошло не так уж и быстро.

Токио не сильно пострадал, и все, что не касается прибрежных зон тоже. А куда едет турист - турист едет в Токио. Так что с этиим вообще ничего не изменится. Нечего тут сеять смуту.

Откуда? Я ссылку дал на первоисточник.

та я думаю, чтотаки да- Япония восстановится, лишь бы не взорвались ядренные блоки!

Она даже после Хиросимы и Нагасаки вон ожила!

(Анонимно)
очень жаль людей независимо кто это японцы или русские но я думаю что они встанут на ноги обязательно и не надо уж так всерьез прощаться с японией они любят свою страну и свой народ поэтолму они сделают все чтобы подняться это мы в нашей совдепии привыкли топить друг друга

Мы Чернобыль перебороли, так что не надо про совдепию...

Какая-то хреновая мораль. Абсолютно не связанная с реальным положением дел. Видимо - особое видение (тавтология - специально).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account