?

Log in

No account? Create an account
Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
История водки
Высота
vasiliy_okochka
Водка становится по-настоящему водкой лишь с того момента, когда она превращается в государственно охраняемый и лелеемый продукт.

Если бы водки не было, то Ее непременно нужно было бы выдумать, и не из-за потребностей питья (пьянства), а как идеальное средство косвенного налогообложения.

Возникновения водки стало "атомным взрывом в патриархальное устойчивой тишине" средневековой России.


В 1977 году в нескольких странах Запада против советской водки, которую продавала за рубежом компания "Союзплодоимпорт", были возбуждены судебные дела, ей объявляли бойкот и всячески дискриминировали. Конкуренты подчеркивали, что право на название "vodka" имеет исключительно их продукция, а СССР не обладает правами на использование имени известного алкогольного напитка. Мол, они раньше при советах начали производство водки. Как оказалось, защитой бренда никто и никогда не занимался.

Сначала удалось отбить атаку фирм, основанных русскими эмигрантами, вроде "Пьер Смирнофф", "Эристов", "Кеглевич", "Горбачев". Но потом свои претензии предъявила ... ПНР. Государственная водочная монополия социалистической Польши заявила, что именно на территории Речи Посполитой, включая Украину и Запорожскую Сечь, водка была изготовлена ранее, чем в Московском государстве.

И потому только "Wodka Wyborowa" и еще несколько польских водок имели право называться так, а "Русская", "Московская особая", "Столичная", "Посольская" и другие знаменитые русские водки должны были искать себе другое имя. Попытки советских производителей настаивать на том, что "весь мир знает" о первенстве русской водки отвергались как несущественные и недоказуемы. Тем более, что даты всех крепких алкогольных напитков, кроме "водки", имели фиксированные даты: 1334 - коньяк, 1485 - британские джин и виски, 1520-1522 - шнапс ...

Исследование вопроса и обоснование защиты было заказано господину, тогда еще - товарищу, Похлебкину. Ученый смог доказать, что русская водка почти на сто лет старше польскую gorzalku. Причем рождение в 1540-х годах польской водки произошло на территории современной Украины. И, наконец, в 1982 году решением международного арбитража за СССР был закреплен приоритет создания водки как оригинального алкогольного напитка.

Само слово "водка" - оказывается означает -, вода. В деменутивно-уменьшительной форме, подобно словам  "папка", "мамка", "Валька", "Петька". И до XIII века - так и использовалось, без привязок к алкоголю. В 1533 г. возникает новое значение - "водкой" в Новгородской летописи названы лекарства, спиртовая настойка - "... и в рану пусти и выжиматы".

Словарь живого великорусского языка Владимира Даля не содержит отдельного термина "водка" - оно упоминается, но только в составе слова "вино". По крайней мере до 60-х годов позапрошлого века это, сейчас такое популярное слово, еще не было общеупотребительным в названии алкогольного напитка. Только со второй половины XIX в. оно начинает шагать по России из своего первоначального ареала, так называемых "хлебных районов" - Курщины, Тамбовщины, Орловщины, Слободской Украины.

Можно вопрос поставить и так - водка была, а слова такого не было? Не совсем. Из летописей и других древних источников известны такие алкогольные напитки русичей - "Пьяная березовица" (продукт брожения березового сока), "вино", "мед" (известно, что на княжеских пирах подавали хмельные напитки 35-летней выдержки!), "Квас" (на основе ржи, пьяница на языке Руси было "квасник") (и сравни нынешнее "квасить"), "сикера", "пиво" ("ол", делалось из ячменя, хмеля с добавлением трав - полыни, зверобоя и других).

Первые "водки", то есть винный спирт, разведенный водой почти пополам, получили на Западе название aqua vitae ("вода жизни"), откуда происходят как польская и украинская okowita-водка, так и английское виски.

Очевидно, что с начала XII века, как побочная и случайная ветвь хлебопечения, возникает изготовление хмельных напитков из зерновых культур (прежде всего, ржи, овса и ячменя). Похлебкин считает, что это было тесно связано с распределением христианства на восточное и западное, со спором об евхаристии - т.е. об использовании хлеба при причастии (пресного или "квасного").

В 1273 г. в письменных источниках впервые появляется термин "вино твореное". Автор отмечает, что поскольку это определение возникло через 400 лет после виноградного вина и через пару сотен лет после различных его модификаций ("оцьтно вино" - сухое, "осмирьнено" - с пряностями и т.д.) - значит, имеем дело с неким искусственным, человеческого производства продуктом.

В летописях есть несколько примеров того, как "зелье" влияло на людей. Скажем, в 1377 г. князь Иван Дмитриевич Нижегородский утонул вместе с женой и штабом в реке, которая с тех пор носит символическое название Пьяная. Сдача Москвы хану Тохтамышу в августе 1382 г. состоялась, когда пьяные, после двухдневного потребления боярских медов, мещане так осмелели, что взбирались на стены города и издевались над осадниками, а затем сами открыли дверь татарам ...

Под давлением монголо-татар политический центр русского государства переносится севернее. Вина иностранного производства для причастия было не найти, поэтому церковь позволяет использовать вместо них пиво. Начинается большее распространение алкогольных напитков не из пчелиного меда, березового или ягодных соков, а из хлебного сырья.

В 1386 году россияне впервые познакомились с виноградным спиртом - партию Аквавиты привезли генуэзские купцы. К 1399 относится первое  упоминание о "пьющих вареное вино". Примерно в это же время начинается технологическая революция - возникновение промышленного винокурения, которое считают от даты введения государственной на него монополии. Датой возникновения Похлебкин называет - интервал между 1460 и 1500 гг. Местом - один из монастырей в Москве, вероятно - Чудов, который находился в Кремле.

Спорадическое домашнее производство напитка датируют 1399-1410 гг . Домашнюю водку тогда называли "корчмой", "Корчемным вином".

Ранее ни один алкогольный, хмельной напиток не знал монополии - ни в одной стране. Это и был "атомный взрыв в патриархальной устойчивой тишине" средневековой России.

Водка становится инструментом колонизации своего и чужих народов - "Спаивание народов Севера, хорошо известное в XIX-ХХ веках, имело свою предысторию в спаивании коренного населения Московского государства на три-четыре века раньше". В середине ХV века миссионеры Русской православной церкви использовали хмельные напитки, чтобы подтолкнуть северные народы - зырян, коми, манси - к согласию на крещение. Этим, например, занимался Питирим, преемник святого Стефана Пермского.

С пьяных денег начинается, возможно, первый трагический и масштабный конфликт между обществом в лице церкви и государством. Был создан институт так называемых «целовальников», которые, несмотря на протесты священников, были обязаны «питухов (т.е., тех кто пьет) от царёвых Кабаков отнюдь НЕ отгонять», увеличивая отчисления в бюджет от продажи «корчмы».

"Если бы водки не было, то Ее непременно нужно было бы выдумать, и не из-за потребностей питья (пьянства), а как идеальное средство косвенного налогообложения". Именно с алкоголиков, тех самых "питухов", формируется социальный слой люмпен-пролетариата, "голытьбы", способного на все за ведро водки. Массовые пожары российских городов, которые увеличивали бедность и нищету, тоже были следствием беспробудного употребления водки. В зависимость от нее попадают не только социальные низы. В 1666 г. в челобитной архимандрита Варфоломея читаем - "А старец Ефрем ... ныне живёт в келье, а то и питье, вино и водку привозили дети его тайно".

В бумагах 1653 зафиксирован термин "горячее вино", т.е. такое, которое горит. Сравните с названиями напитка в немецком, украинском и польском языках - брантвайн, горилка и гожалка.

Первые несколько веков русские спирт не «разводнялы», что и отложилось на неиспользовании слова «водка», а «рассытилы» - водой с небольшой добавкой меда.

В 1667 г. впервые встречается термин "черкасское вино". Так в Московском государстве и за рубежом называли настоящую украинскую водку, произведенную из пшеницы. Потому что тогдашняя "московская водка", еще без названия, делалась из ржи или ржано-овсяная-ячменной смеси. 

Автор пишет, что казацкая водка по "украинский-польской технологии" была низкого качества, "порой совсем не очищенная", и очень дешевая. Благодаря этому она стала популярной в российских кабаках. Тогда как местную, лучше очищенную, экспортировали на Запад. Сивушный запах, мол, черкассы маскировали травами, тогда как московиты прогоняли свое "вино" через березовый уголь.

Впервые термин в официальном документе возникает 8 июня 1751 в указе императрицы Елизаветы "Кому разрешено иметь кубы для движения водок". Но еще долгое время водка в торговых ведомостях и государственных актах фиксировалась под эвфемизмом "вино". Первым в литературный язык ввел это слово Александр Пушкин. Герои его "Капитанской дочки" пьют "анисовую водку", а в "Евгении Онегине" - вспоминается "русская".

Два слова о выдающемся ученом Дмитрии Менделееве. К его исследованию водкой называли напитки с вместимостью алкоголя от 40 до 65 градусов. И именно он настоял, что стандартом настоящая "московская водка" имеет ровно 40 градусов алкоголя. Именно ее и запатентовал правительство России под брендом "Московская Особенная" в 1894 г.

Кстати, литр сорокоградусной весит ... 953 грамма, ведь спирт при соединении с водой обладает способностью сжиматься.




  • 1
спасибо, было интересно почитать!

Интересный пост здесь тоже немного истории водки http://che-sibir.livejournal.com/19510.html

Интересная статья, спасибо.

Сдача Москвы?

Сдача СССР состоялась, когда пьяные Шушкевич, Кучма и Ельцин в бане....

Если помню верно, то при 46 градусах.

Насчет введения Иваном Грозным кабаков для спаивания населения - неверно.

До этого винным делом заведовала местная знать, и, конечно, было развито местное виноделие. Иван Грозный в целях ослабления местной знати запретил продавать вино в иных местах, кроме специально отведенных, в кабаках. Это очень сильно ударило по карману бояр. Пили и до Грозного, ведь вы же и сами то пишете о том, чтобы "питухов не отгонять от кабаков". ПИтухи, пьяницы не с неба же свалились. Вот что и означала винная монополия. Никакого спаивания, только концентрация доходов от виноделия в руки государства. Хочешь пить - пей, но в кабаке, плати деньги государству, а не гони самогон или не покупай ничего в частных корчмах. Вот и все, а современные пейсатели развели про то, что якобы Иван Грозный народ в нищету вогнал и пить заставлял. Все, кто публично пишет против винной монополии государства, то обязательно за частное виноделие. Вольно или невольно.

(Анонимно)
В 1887 г. Менделеев опубликовал статью "Соединения этилового спирта с водой"
Остальное - басни.

  • 1