Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Бедная Америка!
Высота
vasiliy_okochka
Барак Обама призвал в послании к нации "начать перестройку в США".

Во вторник, 25 января, президент США Барак Обама выступил с ежегодным обращении к нации, которое традиционно носит название "О положении дел в стране".

В своей речи глава Белого дома обозначил несколько ключевых приоритетов внутренней и внешней политики США. По оценке большинства экспертов, выступление Барака Обамы носило явно предвыборный характер.

Главным посылом речи президента США стал призыв "начать перестройку в Содиненных Штатах". Президент-демократ заявил, что для "привлечения на наши берега нового бизнеса, нам (Америке) требуются самые быстрые и надежные способы передвижения людей, товаров и информации, начиная от высокоскоростного интернета до высокоскоростных железных дорог". Американский лидер признал, что первенство в этом вопросе "ускользнуло от США в страны Азии". Транспортную инфраструктуру США он, ссылаясь на местных экспертов, оценил на "двойку с плюсом".

При этом Обама, известный своим пристрастием в речах к образным метафорам, не удержался от аналогий с запуском первого советского спутника в космос, сравнив с ним нынешний исторический момент, который переживает Америка. "Полвека назад, когда Советы победили нас в космосе, запустив "Спутник", мы не предполагали, как сможем победить их в лунной гонке. Тогда у нас не существовало соответствующих научных достижений, не было даже НАСА. Однако после нужных инвестиций в исследования и сферу образование мы не просто обошли Советы. Мы подтолкнули волну инноваций, которая в свою очередь привела к созданию новых отраслей и новых рабочих мест", - отметил глава Белого дома. Президент США, в частности, поставил задачу произвести в Америке к 2015 году 1 миллион электромобилей.

Важным с точки зрения экономических инициатив стало предложение Обамы заморозить ежегодные внутренние расходы на следующие пять лет. Это, по его мнению, позволит сократить дефицит государственного бюджета на 400 миллиардов долларов до 2020 года, что в перспективе приведет к самому низкому уровню в экономике США со времен президентства Дуайта Эйзенхауэра.

Главной из международных тем стал вопрос вывода американских войск из Ирака и Афганистана. Обама подтвердил, что американский воинский контингент покинет территорию Афганистана в июле, а Ирака в конце 2011 года. "В этом году почти 50 стран вместе с нами будут заняты в процессе передачи ответственности за обеспечение безопасности самим афганцам. Благодаря усилиям наших героических солдат и гражданских лиц все меньше афганцев находятся под контролем боевиков, - заявил Обама. - В этом году наши гражданские силы будут способствовать установлению прочного партнерства с иракским народом, в то время как мы завершим вывод наших войск из Ирака. Америка выполнила свое обещание - война в Ираке подходит к концу".

Кроме того, он назвал важным достижением внешней политики США за последние годы "перезагрузку" отношений с Россией.

Вместе с тем, по оценке экспертов, речь Обамы в большей степени состояла из констатации достижений и призывов к модернизации и обновлению, никаких деталей которых он, впрочем, так и не очертил. В частности, Обама так и не объяснил нации, каким образом собирается "замораживать" госрасходы, и, главное, сократить объем астрономического государственного долга, который в начале 2011 года достиг суммы в 14 триллионов долларов.

Есть вещи, которые и врагу не пожелаешь. "Перестройка" одна из них.
Метки:

?

Log in

No account? Create an account