?

Log in

No account? Create an account
Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
В Латвии началась борьба за Лужкова: МВД против вида на жительство экс-мэру Москвы, а Минобороны - з
Высота
vasiliy_okochka
Между Министерством обороны и МВД Латвии разгорается спор из-за вида на жительство для экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Министр обороны Латвии, бывший глава МИДа Артис Пабрикс вступился за него, заявив, что в этой заявке нет ничего трагического.

"Я не вижу ничего трагического в запросе бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова предоставить ему вид на жительство в Латвии", - передают слова Пабрикса местные СМИ.

Прошлые критические высказывания экс-мэра в адрес Латвии не могут стать достаточным основанием для отказа в выдаче вида на жительство, считает он. "Нельзя делить людей в зависимости от того, что они говорили. В конце концов, он был влиятельным политиком, который вложил предусмотренную законом сумму. Если уж принят такой закон, у него есть право требовать вид на жительство. Нет никаких оснований считать Лужкова преступником, которому нельзя дать разрешение", - цитирует слова Пабрикса ИТАР-ТАСС.

Между тем в МВД придерживаются совсем иной точки зрения. Лужков не заслуживает вида на жительство в Латвии из-за негативного отношения к данной стране, заявила глава латвийского МВД Линда Мурниеце. Министр отметила, что желаемого статуса бывший градоначальник, "вероятнее всего, не получит". Мурниеце добавила, что у нее есть полномочия принимать такие решения, передает РИА "Новости".

В настоящий момент идет проверка финансовых источников, которые позволили Лужкову сделать инвестиции в Rietumu bankа, благодаря которым он и рассчитывает получить вид на жительство, поведала министр внутренних дел. Чтобы выяснить, откуда бывший мэр взял деньги, пришлось связаться с российской стороной.

"Правоохранительные органы проверяют и другую информацию, которая есть в их распоряжении в отношении Лужкова, и думаю, что тех или иных юридических причин будет достаточно для того, чтобы найти основания и это разрешение не выдавать", - добавила руководительница министерства, которому, напомним, подчиняется Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ). Ведомство признало, что Лужков обратился туда с запросом, и отметило, что рассмотрение вопроса может затянуться на четыре месяца.

Между тем Глава МВД Латвии постановила включить бывшего мэра российской столицы в список нежелательных для Латвии лиц, передает "Интерфакс". "Такое решение Мурниеце приняла на основании информации от органов безопасности. Это означает, что Лужков не сможет получить в Латвии вид на жительство", - цитирует слова пресс-секретаря министра Гунты Скребеле Delfi.lv.

Напомним, первым о том, что Юрий Лужков в конце прошлого года обратился в посольство Латвии в РФ за видом на жительство, сообщил латвийский телеканал TV3.

"Такое прошение от Лужкова нами получено. По закону мы должны рассмотреть его в течение 30 дней после получения. Но если возникнут вопросы у спецслужб, которые проверяют претендента на этот статус, то рассмотрение может затянуться на четыре месяца", - сообщил в понедельник представитель УГДМ Андрей Рябцев.

Чтобы иметь законное основание на получение вида на жительство в Латвии, Лужков вложил 200 000 латов в субординированный капитал Rietumu banka. Помимо того, Лужкову в Латвии принадлежит недвижимость.

Представитель УДГМ Андрей Рябцев пояснил, что тридцатидневный срок требуется, чтобы проверить не только происхождение денег заявителя, но и связи заявителя с террористическими организациями, возможность нелегальной миграции и другую информацию.

Если УДГМ отказывает в выдаче вида на жительство, это решение может быть обжаловано начальнику УДГМ и далее в суде.

Лужков объяснил, зачем ему вид на жительство в Латвии

Бывший мэр Москвы заявил, что не намерен покидать Россию, а вид на жительство в Латвии необходим экс-градоначальнику, чтобы обрести свободу передвижения. "Если родина от меня не откажется, я тоже покидать ее не собираюсь", - заявил Лужков.

Он подчеркнул, что получение вида на жительство не означает намерение переехать в Латвию. "Я запрашиваю данный статус, чтобы иметь свободу передвижения", - подчеркнул бывший мэр Москвы. Он отметил, что законы Латвии, в отличие от многих других государств, позволяют получить вид на жительство, не проживая постоянно в этой стране. "Это не переезд в Латвию. Я свою родину никогда не оставлю, если она не оставит меня", - повторил Лужков.

В случае получения вида на жительство бывший мэр Москвы пообещал способствовать привлечению в Латвию инвестиций, а также рассмотреть возможность создания в этой стране бизнеса и покупки недвижимости. Лужков подчеркнул, что не намерен заниматься в Латвии политической деятельностью.

По словам бывшего мэра Москвы, в случае отрицательного ответа латвийских властей он попытается получить вид на жительство в какой-либо другой европейской стране.

МИД и посольство Латвии отмалчиваются. Окружение Лужкова: он едет к давнему соратнику

МИД Латвии не комментирует информацию о подаче Лужковым запроса о предоставлении ему вида на жительство в Латвии, сообщил РИА "Новости" в понедельник пресс-секретарь внешнеполитического ведомства страны Янис Силис. Посольство Латвии в РФ также не будет комментировать эту информацию, сообщил агентству в понедельник представитель посольства.

В компании "Интеко", которая принадлежит супруге экс-мэра Москвы Елене Батуриной, также не стали комментировать информацию о возможном отъезде Лужкова в Латвию. Связаться с самим Юрием Лужковым никому из российских журналистов пока не удалось.

Между тем информированный источник сообщил "Газете.ru", что Лужков уже давно имеет серьезные интересы в Прибалтике. "Один из самых близких Лужкову людей в его команде, Владимир Малышков (бывший руководитель департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы, подал в отставку практически сразу после увольнения Лужкова с поста мэра Москвы), специально курировал вопрос налаживания бизнес-связей в Латвии в течение многих лет. Также бизнесом в Латвии владеет и один из сыновей Малышкова", - сказал источник.

Латвийский журналист злорадствует: Лужков проклинал Латвию, но теперь республика ему пригодилась

Будучи мэром Москвы, Лужков Латвию, мягко говоря, не жаловал, напоминает латвийский журналист Владимир Земниекс в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

Он сравнивал ее с Кампучией времен Пол Пота, призывал бойкотировать (и бойкотировал) латвийские товары, настаивал на втором государственном языке, постоянно напоминал о возрождении фашизма в Латвии. "В общем, такая "империя зла" в миниатюре", - иронизирует Земниекс.

"Но все течет, все изменяется. Став частным лицом, он разочаровался в российской суверенной демократии и решил сменить ее на просто латвийскую. Видимо, в действительности здесь все не так плохо, как виделось из высокого московского кресла. Может быть, и местный московский автобусный "свечной заводик" что-то для него значит", - пишет публицист, напоминая, очевидно, про организованное в Латвии "ЗиЛом" сборочное производство школьных автобусов на базе микроавтобуса "Бычок".

По мнению автора, заявление Линды Мурниеце о том, что Лужков "недостоин" жить в Латвии, может не помешать экс-градоначальнику поселиться в стране. Если эмоциональная реакция министерства не будет подкреплена каким-то фактическим материалом, то вид на жительство Лужков получит, считает журналист.

1 июля 2010 года в Латвии вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предоставляют право иностранцу претендовать на вид на жительство в Латвии, если он приобрел в стране недвижимость на сумму от 50 до 100 тысяч лат (от 100 до 200 тысяч долларов), либо зарегистрировал в стране фирму, или внес на банковский счет в Латвии 200 тысяч латов (400 тысяч долларов).

Лужков, занимавший пост градоначальника Москвы более 18 лет, 28 сентября 2010 года был отправлен в отставку указом президента РФ Дмитрия Медведева "в связи с утратой доверия". В конце декабря в итоговом интервью руководителям трех российских федеральных каналов Медведев сообщил, что объясняет отставку Лужкова высоким уровнем коррупции в столице, нерешенностью транспортной проблемы и плетением политических интриг.

По некоторым данным, в конце 2010 года Лужков подал документы на получение британской визы. В СМИ появились предположения, что он намерен перебраться в Великобританию на постоянное жительство.