Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Звери в школьной форме
Высота
vasiliy_okochka

88-летнюю старушку избивали палкой, а потом добивали топором. Пол и стены ее комнатушки покрылись пятнами крови. Преступники прекратили истязать женщину, когда поверили, что она уже умерла. Такого зверства в одном из сел в Тепликском районе Винницкой области никогда не было.

Через четыре часа подозреваемые в совершении этого преступления были задержаны. Ими оказались местные... школьники. Пацаны еще даже не знали, что их жертва пока жива.
 

Василию всего лишь 17 лет. Но в один из дней его жизнь резко изменилась. Вместо привычных домашних и школьных стен – камера, решетки, допросы... И еще он был уверен, что убил человека... В тот день он пил чуть ли не с самого утра. Наливали то у одних знакомых, то у других. Старшие друзья как-то не обращали внимания на то, что перед ними школьник. А он давно чувствовал себя взрослым, ему даже в местном «кабаке» (так он сам называет сельскую забегаловку) давали выпивку в долг. Задолжал он уже 15 гривен.

«Больше «на карандаш» не дадут, пора деньги возвращать», – подумал пьяный школяр и стал соображать, где их раздобыть. Ноги несли его в клуб на дискотеку.

Во дворе родной школы Василий встретил ровесника. Алексей тоже собирался на танцы, правда, еще планировал к девушке зайти. Однако на предложение Васи пойти к бабе Варваре и забрать у нее деньги он быстро согласился. «Я тогда думал, что это его бабушка и она денег даст», – оправдывался он потом перед правоохранителями.

Как бы там ни было, а подростки отправились через село к дому старушки в полной уверенности, что у нее есть чем поживиться. Главное же для Васи было раздобыть 15 гривен, ради этого он был готов на все. «Я знал, что у бабы деньги есть, – Василий дает показания буднично и вяло, – знал и все».

Войдя во двор к пенсионерке, Василий нашел там палку потяжелее. Постучал в окно. Старушка встревожилась, спросила «Кто там?», но дверь все же открыла. На пороге стоял Василий, сзади – Алексей.

Бабуся почувствовала неладное. Парень ее опасения подтвердил, прикрикнув: «Давай деньги, старая!», ударил палкой по голове. Еще один удар, еще... Женщина упала на пол и запричитала: «Не бейте, деньги там, у печки...» Василий – туда. Нет денег! Порылся там-сям – не нашел ничего.

Обозлившись окончательно, он схватил топор. Потом признавался, что бил бабу Варвару только обухом. Но летящие во все стороны брызги крови его не остановили. Когда старушка затихла, перестала кричать и стонать, Василий понял – пора уносить ноги.

«Он вышел из дома и сказал: «Я убил бабу», – рассказывает Алексей. – Я ему: «Как?» Он: «Я шучу». Потом мы пошли к колодцу, и Василий отмывал одежду от крови...»

Алексей всячески пытался показать, что уж он-то к преступлению никакого отношения не имел – не бил, денег не искал. Однако, в конце концов, признался, что когда бабушка хотела выбежать из дома, спасаясь от побоев, именно он, Алексей, закрыл входную дверь, придавив ее плечом снаружи. Видел он и то, как она лежала на полу в луже крови, так что вряд ли мог принять за шутку страшное признание Василия...

Топор был брошен убийцей у тела жертвы, палку он оставил во дворе. Приятели направились к колодцу, там смыли кровь с одежды – и в клуб. Танцы как раз были в разгаре. Алексей успел и с девушкой повидаться, как будто ничего и не произошло.

Старенькую Варвару обнаружили еле живой, вызвали «скорую» и милицию. Медики диагностировали у пенсионерки черепно-мозговую травму, рваные раны на голове и перелом руки, не считая гематом по всему телу, и госпитализировали ее в райбольницу Теплика.

Родственники задержанных грустно разводят руками и как-то нерешительно рассказывают, что своих мальчишек выпившими не видели... Сельская общественность возмущена и встревожена. А то, что школьникам дают выпивку в долг, остается, похоже, за кадром...

Юрий Лизогубенко


?

Log in

No account? Create an account