Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Наступает самый мрачный день за 456 лет
Высота
vasiliy_okochka
Этот вторник станет самым темным днем за последние 456 лет. Дело в том, что именно завтра произойдет лунное затмение, которое совпадет с полнолунием и зимним солнцестоянием. Последний раз такое совпадение наблюдалось четыре с лишним века назад.
Как пишет NewsInfo, полное затмение Луны очень редко приходится на самые короткие дни в году. Последний раз это было именно 456 лет назад. Однако не все жители нашей страны смогут увидеть полное лунное затмение. Природное явление начнется в 10:41 по Москве, а весь цикл займет три часа 28 минут. Только жители северо-восточной части России смогут увидеть затмение, но и то — лишь первую фазу — так называемое полутеневое затмение.

Наилучшая видимость затмения, отмечают Аргументы и Факты, придется на Северную Америку, западную часть Южной Америки и север Скандинавского полуострова. Портал Наука и техника напоминает, что лунным затмением называется астрономическое явление, при котором естественный спутник Земли входит в конус тени, отбрасываемой нашей планетой.

Диаметр пятна тени Земли на расстоянии 363 тысячи километров (минимальное расстояние Земли до Луны) составляет около 2,5 диаметра Луны, поэтому ночное светило может оказываться полностью затемненным. Даже при полном затмении Луна не исчезает полностью, а становится темно-красной. Кстати, после 22 декабря дни будут становиться длиннее.

Лунные и солнечные затмения неизбежно повторяются по истечении того промежутка времени, через который повторяется взаимное положение Солнца, Луны и узлов лунной орбиты. Этот промежуток древние греки назвали саросом. Он составляет 223 оборота Луны, то есть 18 лет, 11 дней и восемь часов, передает «Вокруг света».

Ряд эзотерических учений утверждает, что такое положение небесных тел обладает скрытым философским смыслом и ассоциируется с перерождением Солнца, сообщает «Голос России».

  • 1
интересно, у нас его будет видно? а то мы часто видим то чего не видят все и наоборот.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account