Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Иван Грозный и современное образование
Высота
vasiliy_okochka
I-III

Михаил Николаевич Задорнов опубликовал пост (тут), в котором привел письма своих читателей, иллюстрирующие всю глубину падения уровня нынешнего образования. Оно то, конечно, все так, но в данном случае не обошлось без маленького курьеза. Ведь, среди прочего, там есть и такие строки:

"Однажды в книжном магазине мне встретилась книга со следующим названием "Иван III Грозный. История PR в России", т.е. само по себе название книги абсурдно, содержит дичайшую историческую ошибку, и поэтому возникает вопрос: "Неужели редакторы, рецензенты и издатели настолько безграмотны?". По моему, путать Ивана III с Иваном IV Грозным тоже самое, что путать Гоголя с Гегелем!"

Курьезность данного примера заключается в том, что читатель, ругающий кого-то за необразованность, похоже, и сам имеет неглубокие знания. Поэтому, я думаю, Михаилу Николаевичу, как любителю истории и автору фильмов на исторические темы, следовало бы пояснить своим читателям, что ошибки тут, похоже, нет - просто одним из прозвищ Ивана III действительно было Грозный.

Мысли же о том, что Михаилу Николаевичу, как человеку эрудированному и образованному, сей факт неизвестен я допустить не могу.

Ну и чтобы не быть голословным:

"По летописям известны два прозвища Ивана III — «Грозный» и «Великий»....
Иван III был в представлении летописцев «Грозным» подобно внуку своему «грозному государю» Ивану IV и «Великим», как его более отдаленный преемник на российском престоле Петр I. В крымской посольской книге за 1498 г. упомянуто еще одно прозвище Ивана III - «Правосуд». Великого князя называли также «Горбатым». С. М. Соловьев замечал, что «из прозвища Горбатый, которое встречается в некоторых летописях, можно заключить, что он при высоком росте был сутуловат». "

Цит. по Каргалов В. В. Конец ордынского ига - М.: Наука, 1980.

Кстати, обратите внимание на год издания источника - он таков, что претензий к редакторам, рецензентам и издателям ни у кого возникать не должно.

  • 1
"что Михаилу Николаевичу, как человеку эрудированному и образованному"
ой ли.. вот у меня на этот счет как раз сомнения...

Думаешь он не знал про это? Он же историей увлекается.
Хотя в школе про Ивана Ш, кажется (точно уже не помню), не рассказывают в подробностях.

Ну и на старуху... В смысле, и на сатирика...))

Ага. Но всегда приятно срезать такого известного лектора. )

Тоже сегодня прочитала этот пост.
Автор книги, кстати, окончил МГИМО и сейчас занимает высокопоставленные посты в правительстве, и ЕР.

Ну так тем более, я думаю, там ошибки быть не могло. Скорее уж просто заголовок и был рассчитан на такую реакцию: привлечь внимание мнимой ошибкой. Хотя точно утверждать не могу - книгу не читал.

хо хо, читала сегодня этот его пост :)
сообщил ему уже?

(Удалённый комментарий)
Да я даже и не подкалывал особо ))

Да всё не правильно тут, господа! Вы же помните статью в старой французской энциклопедии: "... царь Иван Грозный, прозванный за свою жестокость "Васильевич"".


А-ха-ха )))
Ну наконец-то историческая правда восторжествовала ))

Не любил я историю в школе,почитаю у вас но так и не запомню кто куда и зачем)))

А я в школе любил историю любил где-то наполовину. Все там хорошо, но надо было даты запоминать, а вот это мне не нравилось. )

Хорошая книга

У меня есть эта книга. Очень хорошая, я её использую в подготовке своих экскурсий, в Тулу, например.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account