Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Про Стерлигова и дату празднования Пасхи
Высота
vasiliy_okochka


Герман Стерлигов написал пост, в котором утверждает, что в этом году Пасха должна праздноваться 7 апреля, а не 5 мая как говорит нам о том православная церковь. И хотя данный автор иногда выдвигает довольно странные идеи, меня его аргументы заинтересовали, и я решил немного разобраться с вопросом.

Вообще, дата Пасхи вычисляется по, так называемой, александрийской пасхалии. Раньше она была общей для всех христианских церквей, но в 1583 году католическая церковь приняла новую пасхалию, а у нас осталась прежняя. В основе ее расчетов лежат четыре правила, перечисленные Матфеем Властарем, на которые, по сути, и ссылается Стерлигов:

«Четыре ограничения положены для нашей Пасхи, которые требуются необходимо. Два из них узаконяет Апостольское правило (7-е) и два получили начало из ненаписанного предания. Первое - мы должны совершать Пасху после весеннего равноденствия; второе - совершать не в один день с иудеями; третье - не просто после равноденствия, но после первого полнолуния, имеющего быть после равноденствия; четвертое - и после полнолуния не иначе, как в первый день седмицы по иудейскому счету. Поэтому, чтобы сии четыре ограничения соблюдались равно мудрыми и простыми, и чтобы христиане по всей вселенной праздновали Пасху в одно время, не имея притом нигде надобности в особых астрономических вычислениях, - отцы составили канон и предали Церкви, без нарушения сказанных ограничений».

Итак, исходя из вышеперечисленного давайте посмотрим когда же должна быть Пасха в этом году:

1. Весеннее равноденствие имело место быть 20 марта.

2. Если я правильно понимаю, то в православии это правило, трактуется так, что христианская пасха должна наступать лишь после того как иудеи отметят свою. Это кажется логичным - Христос был распят именно на еврейскую пасху, а значит, Воскресение и должно отмечаться после нее. Смотрим в еврейский календарь и фиксируем последнюю дату празднования - 31 марта.

3. Первое полнолуние после весеннего равноденствия наступило 27 марта.

4. В том же календаре замечаем, что «первый день седмицы по иудейскому счету» это - воскресение.

Таким образом, Пасха должна наступить в первое воскресение после 31 марта (самой поздней даты из трех), смотрим в календарь и убеждаемся что это день 7 апреля.

Получается, Стерлигов прав? Но откуда же тогда взялась дата 5 мая?



Чтобы понять это, нужно знать, что православная церковь берет для своих расчетов в качестве даты весеннего равноденствия день 21 марта по юлианскому календарю, а не реальное астрономическое событие.

Впрочем, когда-то календарная дата и само это астрономическое событие совпадали. Но юлианский календарь имеет довольно большую погрешность и с течением времени реальное равноденствие и указанное в календаре, расходились все больше. Таким образом, на настоящий момент 21 марта юлианского календаря соответствует нашему 3 апреля. Сей факт уже отметает дату 7 апреля, так как между третьим и седьмым числом апреля месяца нет новолуния.

Но чтобы узнать точную дату Пасхи нужно найти ближайшее после этой даты полнолуние. Это можно сделать по специальным таблицам или рассчитать по несложной формуле:

Полнолуние = 21 марта + (19·(Y mod 19) + 15) mod 30.
где m mod n - остаток от деления нацело m на n.
Если значение Полнолуние ≤ 31, то дата полнолуния будет в марте;
Если значение Полнолуние > 31, то следует вычесть 31 день, и получится дата в апреле.
Y - нужный нам год.

Для наглядности делаю вычисления по частям:
1) Ymod19 = 2013mod19 = 18
2) 19*18+15 = 357
3) 357mod30 = 27
4) 21+27=48
5) 48 > 31, следовательно вычитаем 31 день и получаем дату в апреле:
6) 48-31=17

Итак, мы получили 17 апреля. Но мы же помним, что эти вычисления сделаны на основе юлианского календаря, поэтому приводим ее к новому стилю и получаем 30 апреля.

Теперь, чтобы назначить дату Пасхи нам осталось только узнать, когда будет ближайшее воскресение после вычисленной нами даты полнолуния 30 апреля. И это оказывается - 5 мая. Вот и все.

Как видим, по канонам, на которые ссылается сам Стерлигов, при использовании юлианского календаря, никак невозможно назначить пасху 7 апреля (нового стиля, ведь по нему весеннее равноденствие насупило только 3 апреля (нового стиля), а значит и новолуния после него еще не было.

Таким образом, расхождение в датах празднования Пасхи у православной церкви и Стрелигова получаются из-за использования первой юлианского календаря и привязки к календарной, а не астрономической дате весеннего равноденствия.

Ну вот по фактам и все. А кто тут вернее придерживается заветов Святых отцов и установлений Святой Церкви решайте сами.

  • 1
(Удалённый комментарий)
Любая традиция поначалу (хотя, по большому счету, тогда ее еще нельзя называть традицией) очень жестко привязана к реальности. Но со временем они (традиция и реальность) расходятся все дальше и дальше.

Спасибо за пост!Именно сегодня я пытала мужа,как так выходит,что католическая Пасха уже в это вск,а наша тол ко в мае,ведь разница по разным календарям должна быть две недели,а тут больше месяца выходит..И все равно до конца как-то не понятно..

Разница не в две недели потому что после равноденствия нужно еще дождаться полнолуния.

Кого волнует когда будет кто праздновать пасху? Это разве важно?

Примерное число христиан в мире 2 миллиарда. Думаю, для многих из них это главный праздник.

Непонятно только зачем дату менять, и усложнять себе жизнь. Не иначе заимствованная языческая традиция по определению посевного сезона.

Edited at 2013-03-28 08:39 (UTC)

Дата меняется из-за луны, полнолуние по разному выходит.

Очень всё правильно Вы разобрали. А то с этим 7 апреля... Я даже не знала что Стерлигов имеет такое влияние.

Мне вот интересно он Рождество когда празднует. По какому календарю, григорианскому или юлианскому? Если по юлианскому то должен бы понимать в чем тут дело.

Ну, не получилось у Стерлигова прослыть самым умным, бывает.

Не, ну какой-то резон в его словах есть. Ну так сказал бы: ребята поменяйте календарь на григорианский или в своем юлианском смените дату равноденствия, а так о какой-то лжи говорит. А тут не ложь, а просто следование догмам. Так он и сам человек догматичный, это в его глазах не должно идти в минус.

Так у Стерлигова сейчас 2021 год, он ведь по своему календарю живет... :)))

Так он даты полнолуния и еврейской пасхи все равно этого года указывает, так что неважно. Интересно, только что это у него за календарь такой. )

(Анонимно)
а как Вам сломанное ребро без синяка и непонятный шарф? (это я про Березовского-Дятлова)

ты запутался, дядя

Во-первых полнолуние не 21-го марта, а 27-го.
Во-вторых, если считаешь по грирорианскому календарю, тоесть по старому стилю, то и 5 мая считай по нему же, а это будет уже 18 мая. Все расчеты твои по григорианскому, а Пасха вдруг по новому стилю, по юлианскому, и Пасха не может быть позже 8 мая - это закон.
В-третьих- про какое 3-е апреля по новому стилю и про какое новолуние после него ты говоришь? Разберись сначала в вопросе, потом мудрствуй.

Re: ты запутался, дядя

Это ты запутался.
1) Я нигде не писал, что полнолуние 21 марта, писал 27-го.
2) Я же русским языком написал: Итак, мы получили 17 апреля. Но мы же помним, что эти вычисления сделаны на основе юлианского календаря, поэтому приводим ее к новому стилю и получаем 30 апреля. Теперь, чтобы назначить дату Пасхи нам осталось только узнать, когда будет ближайшее воскресение после вычисленной нами даты полнолуния 30 апреля. И это оказывается - 5 мая.
То есть 5 мая это по новому стилю.
3) 21 марта это дата весеннего равноденствия прописанная в юлианском календаре. Она давно не совпадает с реальным природным явлением, а просто берется для расчетов. 21 марта по юлианскому календарю это наше 3 апреля. Так понятно?

Ну нормально! А то я уж хотел записываться в секту баранофила Стерлигова.

Я думаю, для праздника самое главное чтобы его праздновали все вместе. А любая дата, как ее не считай все равно определенная условность. И так уже у православных своя дата, а у католиков своя, так Стелгигов еще одну дату подбросил. Это лишнее.

www.foma.ru/pochemu-pravoslavnaya-pasxa-otmechaetsya-5-maya.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account