Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Андроид: Первые впечатления
Высота
vasiliy_okochka


Чудеса китайской инженерной мысли доходят до самых отсталых слоев населения. Короче говоря, можно меня поздравить - недели полторы назад и я стал счастливым обладателем смартфона на Андроиде. Так что уже, пожалуй, можно говорить о первых впечатлениях и даже делать некоторые выводы.

Первое что хочется сказать вообще, так это то, что если вам нужен обычный телефон, то смартфон не лучшее приобретение. Впрочем, я это осознавал и до покупки, но охота пуще неволи и лучше же жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал, поэтому я и решился на этот шаг.

Основных минусов смартфона, как мобильного телефона, два. Это быстро разряжающаяся батарея - день или два в зависимости от интенсивности использования и размер. Ну просто банально неудобно носить, да и номер набирать тоже.

Сначала я решил носить его во внутреннем кармане куртки, но он давил мне в ребра, да и я вдруг осознал, что на свете существуют люди, которые желают пасть мне на грудь - раньше я на такое просто не обращал внимание.

Ну вот идете вы по улице, и вдруг откуда ни возьмись появляется, к примеру, бывший ваш одногруппник, с которым вы вместе когда-то грызли гранит науки, запивая его водкой. С криком «здорово, друг», он пытается вас обнять. А вы вместо того чтобы также радостно его поприветствовать выставляете вперед локоть, потому что представляете себе, что испытает ваш гаджет, очутившись между грудными клетками двух бывших однокашников. С женщинами, конечно, обниматься более безопасно, но тут как карта ляжет - все равно риск имеется.

В общем, на настоящий момент телефон переехал в боковой карман куртки, но это временная мера - лето на носу и куртку придется снимать. Где тогда его носить? Единственный приемлемый вариант это задний карман брюк. Но в один прекрасный момент к тяжести в кармане можно привыкнуть, забыть что там хрупкая вещь и на него сесть.

Короче говоря, обычный маленький телефон в этом плане намного удобнее. Но если вы думаете, что я жалуюсь то это не так. На самом то деле, когда есть время, я его практически из рук не выпускаю. По сути это же компьютер. И если до этого я 15 лет развлекался тем, что ставил на Винду и Линукс всякие программы и это уже мне как-то поднадоело, то теперь можно заняться этим же любимым делом, но уже с Андроидом (пусть и являющимся по сути тем же линуксом). Ну и, вообще, игрушка не только очень интересная, но в чем то и полезная.

Поэтому решил тут завести тег «Андроид», под которым буду писать свои впечатления о некоторых андроидных программах. С одной стороны это может быть кому то будет полезно, кому лень ковыряться в плэй-маркете, с другой стороны, может я какие-то перлы пропускаю и мне подскажут - «да что же ты эту муру поставил, ставь вот это».

Теперь о двух возникших проблемах, одну из которых я решил, а другую нет - оно хоть мне и без особой надобности, но ради интереса пытался.


Первое.
К удивлению своему обнаружил, что изначально «из коробки» нет голосового набора номера.
А у меня это можно было делать на древнем телефоне еще несколько лет назад, ставя на контакт голосовую метку. Ну ладно, можно же поставить программу для этого, подумал я. Но все оказалось не так просто.

Те программы, что я попробовал они работают только при наличии интернета, а мобильным интернетом я не пользуюсь, он мне не нужен. Но где есть интернет (через wi-fi), то есть дома или в офисе, мне вряд ли понадобится голосовой набор, так как я сижу за столом и руки у меня свободны. Он куда как нужнее на улице, а там то как раз интернета и нет.

Прочитал, что есть программы которые это делают и без интернета, то есть тоже ставят голосовую метку, но они платные. Ставить и проверять не стал, так за всю жизнь не помню чтобы пользовался этой функцией в старых телефонах. Но удивлен что есть такой пробел - нет простой бесплатной программы для набора номером голосом. Кстати, желательно чтобы она умела это делать через гарнитуру, а с этим как я понял тоже проблема.

Второе.
Теперь о хорошем, то есть о музыке. У меня изначально стоял какой-то плеер, но он меня как-то сразу не очень устроил. Стал искать другой. Первым делом Winamp поставил. Ну что ты будешь делать?! Сортирует музыку по альбомам и по исполнителю, а просто воспроизвести из папки, в том порядке, в котором я ее туда еще сто лет назад положил ему недосуг. А если это сборник какой-то с разными исполнителями из разных альбомов или с тэгами не все в порядке, то ведь получается жуткая каша.



Ну может я просто не нашел функции играть просто из папки, но вроде искал. Нет, ну можно конечно решить проблему созданием плей-листов, но зачем делать лишнюю работу - разложив эту музыку по папкам я собственно и сделал уже плейлисты.

В общем, я стал искать проигрыватель, который бы не выделывался и не пытался «облегчить» мне жизнь, а просто играл композиции по очереди как мне нужно. Может, конечно платная версия ВинАмпа это умеет, не знаю. Но прежде чем за что-то платить надо поискать бесплатный аналог. И я нашел, хоть не сразу, но нашел плеер под названием EZ Folder Player Free. Никаких дурацких альбомов и исполнителей. Так что у кого такая же проблема с музыкой, рекомендую. Единственный недостаток, так как бесплатная версия, показывает рекламу - но это не напрягает, музыку то я слушаю, а не смотрю.

Ну и еще про одну старую добрую музыкальную проблему - про проблему с вин-кодировкой. Это когда вы копируете музыку из Винды куда-либо, а у вас при проигрывании отображаются не нормальные названия песен, артистов, альбомов,а дурацкие козябки.

Вот и я, вставив карточку с музыкой со старого телефона обнаружил, что часть тэгов отображается иероглифами. Что делать? Нужно сказать «спасибо» компании «Майкрософт» и все таки перекодировать тэги в нормальный стандарт. Пару вопросов гуглу и бесплатная программа для этих целей под Андроид нашлась - Music Tag Fixer. С помощью нее я от иероглифов и избавился, так что тоже рекомендую.

Ну ладно. Еще много про что андроидное хочется поговорить, но и так уже очень много букв получилось, так что в продолжу в следующий раз. В свою очередь, буду благодарен за рекомендации хороших приложения для Андроида.
Метки:

  • 1
Велкам в клуб Андроидоводов!)))

Я как линуксоид со стажем с радостью присоединяюсь к этому клубу )

нет повести прекраснее на свете, чем об андроиде - твоей Джульетте))

Лишь бы из дома не выгнали за то что я ей много времени посвящаю )

Не козябки, а крякозябли. Надо точными андроидными терминами выражаться.

Прошу прощения - еще не овладел досконально специфичной терминологией. Учту.

Я первую неделю не мог въехать в аднроид, но потом понял, что он настолько прост, что люди с опытом работы в ms-dos и т.д. просто думают слишком уж сложно :)
Так что привычка придет.

Мне больше непривычен размер. А так у меня у ребенка был смартфончик, но не долго (пока не сперли), так я немного потыкал - программки там ставил, настраивал немного. Так что небольшая подготовка у меня была. )

наплечную кобуру заведите и носите там)

Так летом же жарко будет. А я купил такую штуку типа чехла, чтоб в кармане экран не поцарапать.

Проблемы с Win-кодировкой кириллицы -- она вообще универсальная. Большинтсво железных плееров, и т.п., не понимают тэги в CP-1251 -- только в UTF-8. Так что их по любому есть смысл сконвертировать.

Да, и в линуксе тоже самое. Никто не любит 1251. )
У меня просто карточка стояла на старом телефоне, а в нем был плеер настолько деревянный, что при проигрывании отображал только имена файлов, а не тэги, так что оно как бы и не напрягало.
А на компе я музыку давно в UTF перегнал.

Zxreader - удобная читалка, прямо из читалки можно искать и качать книги.
Zarchiver - удобный архиватор

Спасибо, попробую.
З.Ы. Читалкой пока пользуюсь Кул_ридером.

О Вась, это ты по адресу. Поздралезную. У меня планшет на андроиде. Что могу сказать, он тупой и медленный, нет ОН ТУПОЙ И МЕДЛЕЕЕЕННЫЙ!!! Перво наперво, эта хрень заточена под юзание интернета, без него этот калека вообще зомби. Юзать можно не через провайдера связи, а вай фай, голубозуб или юсб, по любому включи его в сеть или тупо подключи к компу. Но учти, что андроид для винды не существует в принципе, при простом подключении телефон будет виден на компе как юсб накопитель, впрочем передрать файлы и этого хватит. Программ же в маркете на андрошу хренова туча, в том числе бесплатных, так что остальные вопросы отпадут автоматом.

Я к вайфаю подключаю. К компу через кабель не подключал, смысла нет - обмен данными через локальную сеть по тому же вайфаю.
У меня пока вроде шустро работает. Почему у тебя медленно не знаю. А можешь найти на яндекс-маркете свой планшет и кинуть ссылку - я хочу посмотреть что там за параметры у тебя на планшете.

Player pro рекомендую

http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=189092
И вообще, рекомендую этот ресурс.
Каталог программ, ответы на вопросы и помощь. Это не спам, я без фопэдэа частенько как без рук — с 2008 года!
http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=112220

Re: Player pro рекомендую

Спасибо за ссылки, плеер попробую.

Ох уж эти андроиды... Я их в магазине и так иэдак крутил. В итоге купил яблокафон:(

Но цены у яблока какие-то не демократичные.

а я боюсь смартфон покупать,хотя и очень хочется, но зная себя... я ж из реала вообще уйду...

Есть такая проблема. ) Я вот в реал стал реже возвращаться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account