Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Новые методы лечения
Высота
vasiliy_okochka


Посмотрите на этих людей. Какая странная сцена! Что заставило так напиться этого прилично одетого молодого человека слева? А зачем человек справа срывает последнюю одежду с мужчины, который явно опасается своего обидчика?  На самом деле догадок можно строить много, но правильное объяснение будет легче найти, если узнать откуда эта картинка.

В 1900 году в Лейпциге вышла в свет книга «Die neue Heilmethode. Lehrbuch der naturgemäßen Lebensweise, der Gesundheitspflege und der arzneilosen Heilweise», автор M. Platen. В моем вольном переводе (знатоки немецкого могут меня поправить) название звучит так: «Новые методы лечения болезней. Пособие по гигиене, культуре здоровья и лечению без наркотиков (или лечению от наркомании)».

Книга, мало того, что издана на немецком языке, так еще и имеет готический шрифт, поэтому я совершенно не понимаю о чем там написано. Остается только разглядывать картинки и предполагать, в чем же заключается лечение. Но именно иллюстрации и показались мне интересными.

Вот к примеру, этот мужчина, как мне представляется,  изображает всем своим видом отрешенность от окружающего мира, определенную степень задумчивости и, в тоже время, неудовлетворенность собственной судьбой. Возможно у него депрессия, ведь не каждый день взрослый человек с таким обреченным видом засовывает лицо в тарелку с супом.


А вот этот рисунок заставляет задуматься над тем, что же именно пытается вылечить таким образом этот печальный усач.


А куда бегут эти люди, накрывшись простынями? И зачем, вообще, они это делают? Загадка. Короче говоря, тут есть над чем поразмыслить.


И еще интересный момент. На иллюстрациях также присутствуют женщины с обнаженной грудью. А я то думал, что в те времена такое еще считалось неприличным рисовать в книгах, пусть и с уклоном в медицину.

Как видите, иллюстрации имеются как черно-белые так и цветные. И вы можете посмотреть на них прямо сейчас.


1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.

Ну это же процедуры в каком-то пансионате... Лечебные воды типа.

На первой картинке человек не "срывает последнюю одежду", а заворачивает в простыню больного перед принятием ванны.

А тот который за столом окунает ухо в лекарство, которое находится в бутылке. )

Кхм...

"Новый способ лечения. Лечение целебными силами природы. Руководство для здоровых и больных, для жизни согласно законам природы, для сохранения здоровья и лечения без помощи лекарств"

http://antiquariy.ru/userfiles/002(65).jpg

У вас просто оригинал на немецком.

Edited at 2013-03-13 13:25 (UTC)

Вот оно значит как, а гугл с немецкого так перевел "Новое лекарство. Учебник экологически чистого образа жизни, здравоохранения и Drugless модальности исцеления".
А с английского (Handbook of hygienic rules of life, health culture, and the cure of ailments without the aid of drugs) - "Пособие для гигиенических правил жизни, культуры здоровья и лечения болезней без помощи наркотиков".

О, спасибо. Может, что полезного для себя почерпну.

Летом 2010, когда в Москве был смог, то я точно так же заворачивалась в мокрую простыню и ходила по квартире. Как видете, выжила! )) Помогает ))

Но в книге нарисовано, что нужно еще и бегать в простыне, а не только ходить. )

Интересно. Лечение наркоманов или вообще всех? Укутывали, видимо, во время ломок...

Тут говорят, что имеется ввиду не наркотики а лекарства. Ну тогда, значит, это для всех.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Те, которые в простыне, им уже видимо ничего не поможет, поэтому они обмотались простыней и поползли на кладбище.... (шучу)

Так вот и я думаю, что то не то - надо же ползти, а они вон бегом бегут.

Без лекарств! Тогда не знали ещё, что с наркотиками бороться надо.

Вот я и подумал, что может они все лечились наркотиками, а тут пропаганда нового, более дешевого метода, лечения. Кто же знал, что у них наркотики и лекарства одним словом обозначаются.

изумительные иллюстрации! гораздо приятнее, чем фотки из книжек серии "очередными глазами очередных блоггеров" (подарили тут "Россия глазами")

Edited at 2013-03-13 23:07 (UTC)

Книгу не видел, но примерно могу себе представить, какие там фоточки.

и горчичники и аппликатор Кузнецова и ножки попарить.. все как у нас:)

Да вообще, все самое важное, главное и нужное придумали в конце 19 - начале 20 века. Мы только немного это усовершенствуем и все. )

На самом деле это вполне понятные процедуры, в основном - водно-воздушные. Забавные шаржи на гидропатов для обывателей. Если помните, наш Козьма Прутков тоже чуть раньше стебался над современной ему медициной:
Vivat водолечению!
Живи, народ!
А всё плоды учения!
Mei Gott, mein Gott!

И ещё. Может быть у Вас есть сканы с хорошим разрежением? Я бы попросила Вас прислать мне на почту - для занятий со студентами.

В большем разрешении у меня картинок, к сожалению, нет.

(Удалённый комментарий)
Большому человеку - большая тарелка с супом.
На юзерпике эта картина передает сложную гамму чувств, не могу даже все передать словами.

В те времена и понятия такого не было как наркотик, во всяком случае в современном понимании этого слова. Героин свободно продавался в аптеках как лекарство от кашля. :)

Понятия не было, а наркотик был. )

?

Log in

No account? Create an account