Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Хрущевки
Высота
vasiliy_okochka


Если помните, я как-то рассказывал, что смотрю документальный сериал, где показывают и комментируют старую кинохронику. Как я уже говорил, есть довольно интересные серии, даже когда речь идет о чем-то таком, что, казалось бы, интересным быть в принципе не может.

Вот, к примеру, передача посвященная хрущевкам, ну что в ней может быть интересного? Понятно, что сейчас многие о хрущевках отзывается не очень хорошо, да и есть за что - в силу массовости и дешевизны этого жилья качество там не очень. Но в свое время новоселы были довольны как слоны, ведь переезжали туда из землянок, бараков и коммуналок.

Переезд выглядел примерно так.



Взгляните на этот кадр. На нем мы видим как какая-то семья переезжает в хрущевку. Скорее все го из комнаты в коммунальной квартире, так как из крупногабаритной мебели у них всего один шкаф, да и вообще вещей у них немного.



Прибыв на новое место жительства они с восторгом осматривают свое новое жилье. Ругать они его начнут несколько позднее.



А потом, как водится, нужно отметить новоселье.


Ну ладно, это все понятно. Рассказать, на самом деле, я хотел не об этом. Я хотел поделится с вами парой фактов, которые мне показались интересными.

Интересно, к примеру, что первым проектировщиком хрущевок был некто Виталий Павлович Лагутенко, вы можете видеть его на первом фото. Ну и что тут интересного? - спросите вы. А то, что это никто иной как дедушка Ильи Лагутенко, того самого, который «Мумий Тролль». Так что, если кто-то хочет пожаловаться на качество данного проекта, вы теперь знаете к кому обращаться.

А теперь вопрос на засыпку. Знаете почему хрущевки строились пятиэтажными? Ведь была цель построить как можно больше жилья, так почему не строить шесть или семь этажей, почему ограничивались только пятью? Сразу скажу, что дело не в том, что панели не выдерживали многоэтажную нагрузку, все они выдерживали. Так почему? Догадались?






[Попробуйте угадать, прежде чем откроете спойлер]Оказывается дело в том, что санитарные нормы не допускали строительство домов выше пяти этажей без лифта. Ну а поскольку жилью должно было быть дешевым, то лифты там не предусматривались. А инженеры знают, что ГОСТы и СНиПы - это святое. Почему не догадались просто поменять эту норму не знаю.


И кстати, само название хрущевки не совсем справедливое. Славу этого строительства, как плохую, так и хорошую, Никита Сергеевич должен делить со своим предшественником, при котором и была принята идея строительства массового дешевого жилья.

И последнее, что я узнал по этой теме, но уже не из фильма. Оказывается по вопросу о том, зачем нужно окно из ванной в кухню, расположенное под потолком, давно идут горячие споры и выдвигаются различные версии. Но это окно делалось не только в хрущевках. Если помните, в квартире профессора Преображенского такое окно тоже было, именно через него выглядывал Шариков когда набедокурил в ванной.



Но, скорее всего, окно это многоцелевое. Ну во-первых, экономия электричества - в дневное время можно было не включать свет. Во-вторых, если газовая колонка установлена в ванной, то окно нужно с точки зрения техники безопасности - если газ взрывается то взрывной волне есть куда пойти и последствия будут не такими печальными. В-третьих, если кому плохо станет, а дверь закрыта, то через окно можно проникнуть в ванную комнату. Ну и в-четвертых, чтоб подглядывать, если есть за кем - в общем, раньше о людях больше заботились.

  • 1
Выше пяти этаже не строили, что бы не ставить лифты, наверно.
А на второй и третьей фотках, вроде, не хрущевки - видны балконы, а хрущёвки же без балконов строили, нет?

Именно так, из-за лифта.
Там же разные серии были. Видимо в каких то были и балконы предусмотрены.

Эх Вася Вася... Сдал Илью с потрохами)))

Тут кстати интересное наблюдение по поводу сталинок и либералов... Которые при всей нелюбви к Сталину предпочитают селиться именно в сталинские дома...а не в хрущевки!

Сталинки, конечно, получше будут. Но справедливости ради стоит сказать, что сама идея хрущевок была задумана именно при Сталине и комбинаты для производства панелей начали строить еще при нем.

Окно в ванной, действительно, многоцелевое)

Я тоже был в шоке, когда узнал, что Мумий Тролль -- внук архитектора "хрущевок".

(А вообще-то, хрущевки еще не худшее. Я вот в квартирке гостиничного типа жил. Даже хрущевка казалась пентхаусом! :)))

Бывал я в гостинке, реально повернутся негде. Хрущевка по сравнению с этим действительно дворец. )

Иногда прошлое связано с настоящим такими интересными ниточками.

Спасибо :) очень интересно!

Лагутенко очень люблю, так что отдельное спасибо за упоминание :)

Какого из них, Лагутенко-дедушку или Лагутенко-внука?

лифты, вернее их отсутствие, и как следствие этажность - выше нельзя было по нормам, кроме того, выше пятого резко возрастает себестоимость как самой стройки, так и инфраструктуры - воду, отопление надо выше поднимать. кстати Вась, при Сталине не могли их строить по простой причине - только к концу его царствования была придумана технология производства предварительно напряженных плит перекрытия, до этого плиты могли быть небольшими - в сталинках около метра длины всего, они устанавливались в несущих балках.

по окнам, именно для света. остальное притянуто за уши, во первых колонки нельзя в ванных ставить, ставящие нарушают СНИПы, по поводу проникновения в помещение, ты не пролезешь в это окно - высоко и неудобно, а дверь выбивается с полпинка наоборот, сам подумай.

Вообще я на хрущевках не одну собаку съел, так что если интересно спрашивай чо)))

Но факт в том, что сама идея строительства такого жилья начала осуществляется еще при нем. Начали строить комбинаты для производства панелей.
Кстати, там прозвучала еще такая информация. Мол совсем немного, а есть в природе дома - маленковки.

А что за кино смотрите? Люблю кинохронику..

Называется "Запечатленная время". Мне очень нравится.
Вот тут я еще про одну серию писал http://vasiliy-okochka.livejournal.com/463751.html

окно из ванной в кухню - было и в панельных 9-этажках. Сам в такой жил. год стр-ва приблизительно начало 60-х

Могу точно сказать, что такие окна были и в некоторых кирпичных многоэтажках. Лично видел.

Спасибо, много нового узнала. И про то, что не Хрущева идея, и про нормы.
Да, домишки-то..
Но мама моя тоже помнит, как радовались люди, выезжая из подвалов и бараков

Да, после барака это были настоящие хоромы.

Хрущевки действительно были благом для многих, об этом старики свидетельствуют.
С прошедшим днем рождения!

замечательный пост.
сталинки-хрущевки-брежневки.
только почему новоселы впоследствии ругали квартиры?
вот после развала СССР ругать было за что - проводка, рассчитанная на низкое энергопотребление и хана с парковкой. впрочем, последнее и в брежневках не лучше.
из улетных бонусов могу отметить еще наличие чердака с голубями и пометом, а также "холодильника" - кладовки под подоконником с прямой вентиляцией.
кухня безбожно мала, но мы там умудряемся на детских ДР и ввосьмером сидеть.

что не говори, там однозначно уютнее, чем в новостройках.

Так я и имел ввиду, что ругать начнут уже перестройки или где-то во время ее.

про лифт так и думал
качество хрущёвок было неважнецким по сравнению со сталинками, но ... это было своё, отдельное жильё, и это намного лучше "качественной" коммуналки

Да, сталинок столько не получилось бы построить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account