Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Нам оставили всеобщую грамотность, а мы?
Высота
vasiliy_okochka
Знаете, что такое PISA? Нет, это вовсе не то, что подумали самые веселые из вас. И не только название того города, где все никак не упадет известная самым начитанным из вас башня.

PISA – это такой рейтинг. Programme for International Student Assessment, если по нерусскому, и Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся, если кто нерусским не владеет. Выглядит она так: раз в 3 года 15-летние учащиеся из присоединившихся к программе стран сдают тесты, которые призваны оценить грамотность учащихся, их знания точных и естественных наук, а также способность эти знания применить на практике.

Короче говоря – рейтинг грамотности.

1



В 2009 году Россия заняла в PISA 40-е место из 74-х стран. Украина вообще не участвовала в рейтинге, ограничившись тестами ТIMSS (знание точных и естественных наук). Испугались, наверное, что безграмотность из всех щелей полезет. Впрочем, нас это не спасло. По итогам ТIMSS Украина на 40-м месте – последняя в Восточной Европе. Ах, нет, виноват. Нам удалось обогнать румын! Ура!

Итоги PISA-2012 еще не подведены, однако меня терзают смутные сомненья, что результат России по этим итогам не только не улучшится, но и покажет обратную динамику. Будет ли Украина представлена в том рейтинге я не знаю, но если да, то результат вряд ли обрадует.

Вам не кажется, что причиной такому положению вещей – повальный отказ от чтения книг? Интернет (особенно социальные сети и всякие-разные мессенджеры), телевизор, компьютерные игры и прочие развлечения отупляют молодежь. Каким вырастет большинство из этих 15-летних подростков, показавших низкий уровень грамотности в 2009 году? Сейчас им по 18 лет, они поступили (или скоро поступят) в ВУЗы. Чему они научатся там? Ведь обучение тесно сопряжено с навыками чтения, со способностью выделять из прочитанного главное, анализировать, синтезировать, усваивать информацию.

Если кто-то из родителей не понимают этого – мне их жаль. Но еще больше жаль детей, которые без чтения утрачивают шансы добиться в жизни большего. А всего дел-то – вместо смартфона с играми (или вместе с ним) купить ребенку электронную читалку. И самому подавать пример, каждый день выключая вечером телевизор, и читая. Хотя бы газеты. С чем-чем, а с читалками сейчас проблем нет, они все функциональнее и все доступнее. Есть бюджетные варианты даже от именитых брендов. Вроде PocketBook Basic New от лидера российского рынка устройств для чтения за 4,5 тысяч рублей (около 1 200 гривен). Вес – 180 грамм, поддерживают 15 текстовых форматов. А от чтения с 6-дюймового бумагоподобного E-Ink дисплея, которым снабжен PocketBook Basic New, глаза устают не сильнее, чем от обычной книги - в отличие от смартфонов, планшетов, мониторов и экранов телевизоров с их подсветкой.

Но, сдается мне, одними гаджетами мы не отделаемся. Надо что-то и с образованием делать, сдается мне... Иначе где мы все окажемся? На последнем месте рейтинга PISA или вот здесь?

2
Метки:

  • 1
Блеск. Прям одесская логика.
Результаты неизвестны еще, но мне кажется..
А кажется мне потому что я уверен. Мне так сказали во всяком случае.
Иначе быть не может, они честные люди.
Так что не дожидаясь результатов надо признаться: наши дети тупее чем мы.
Казалось бы невозможно, но есть наше признание.

Они тупы, а виноваты в этом вы. Это вы сидите с ним в интернете. Если бы вас тут не было, ему было бы скучно.

Специалисты говорят о том же:
"Комментируя результаты опроса, заслуженный врач Украины Ольга Богомолец выразила опасение, что в недалёком будущем может наступить ещё и интеллектуальный кризис...
При этом Ольга Богомолец подчеркнула, что на сегодняшний день уровень интеллекта детей Украины сильно пострадал, по сравнению с 20-30 годами ранее."
http://vasiliy-okochka.livejournal.com/460845.html

Когда-нибудь мы услышим слова детей: "А зачем мне учиться писать, если я печатать умею?"

Я думаю, это вполне возможно уже в недалеком будущем.

Одна и та же мысль приходит при упоминании всех этих новомодных тестов: как же мы раньше-то жили без них? И грамотность была выше...

Тест хорош в школе, когда пройдена одна тема (ОДНА ТЕМА). Таким тестом легко учитель определит: усвоили или нет материал. Как профи говорю.

А в глобальном плане ...
Ничего это тестирование не отражает!

Тестирование это вообще какое-то странное упрощение проверки знаний. Единственный плюс, что устраняются личностные моменты, а так чепуха какая-то. Просто слизанная калька с форм обучения. Кажется это называется болонская система.

Моя доча меня радует. Вчера взяла книжку в библиотеке "Ожерелье для Белоснежки". Ну да, это что-то вроде Донцовой только для детей. В книжке 8 глав, 63 страницы крупного шрифта. Она ее ВСЮ прочитала за 2 часа. Дочке 9 лет. Кроме такого "легкого" чтива она читает энциклопедии и классиков (Больше всех любит Пушкина, Толстого и Носова).
А вот сынуля - категорически не читает. Только то, что по программе. Строго по расписанию. Иначе не заставишь. Он умный парень, но спорт его интересует гораздо больше, чем книги.
И наша нынешняя система образования вполне может его интеллектуальные возможности свести к минимуму. У меня есть возможность сидеть дома, чтобы помогать детям учиться, поэтому учебники я знаю. И это меня приводит в ужас, потому что, например, во втором классе моей девочке задали домашнее задание - выучить стихотворение. Все бы ничего, только стихотворение было про... сопли. Буквально. Жаль учебник выбросила, автора не вспомню, а то бы процитировала. :) И если бы дело было только в одном стихотворении!
А сыну в 5-м классе объясняют, что ПРАВИЛЬНО произносится [П"лажит' м"лако в х"ладил'ник], где " - это такая очень короткая Ы. Я, вологжанка(!!!), в осадок выпала от такой постановки. То есть, правильно "паа-руске гваарят толькаа в Масскве". И такие вот мелочи, нюансы и тонкости почти на каждой странице каждого учебника. Задачи по математике, формулировки в учебниках истории (вообще отдельная тема для разговора), окружающий мир (чем, блин, природоведение не нравилось?).
В общем, о нынешнем образовании я могу плакать долго и нудно... И все становится хуже и хуже.

Иногда мне кажется, что учебники пишутся словно специально, чтобы дети специально были недоученными. Или уровень их создателей так сильно упал.
Кстати, я еще в институте заметил, что новые учебники по качеству изложения в разы хуже старых. В старых намного понятнее изложен материал, хотя говорится об одном и том же.
Про сопли и млако это вообще убийственно.

дело не в чтении Вась. в смещении приоритетов. грамотным и хорошим специалистом быть не выгодно, выгодно быть мажором, блядью и депутатом - то есть два в одном. грамотность то ладно, вот насчет точных наук волосы дыбом встают, и не только на голове...

И в чтении тоже. А насчет точных наук... ну зачем они в мире гламура, они же такие скучные.

Украинцам удалось обогнать румын! Ура!:)))

Пользователь oio11 сослался на вашу запись в записи «Украинцам удалось обогнать румын! Ура!:)))» в контексте: [...] Оригинал взят у в Нам оставили всеобщую грамотность, а мы? [...]

Ну дык процесс давно идет. Помню, как-то в электричке встретил своего универовского препода. В 2002м году, вроде. Вот он жаловался на абитуриентов. На мое недоумение показал задачки вступительных экзаменов 2002. И проходной балл ниже 4.
А на выпускных в школе в моем 98м году задачки посложнее были... Не говоря уж о моих вступительных...

Сейчас уже даже вступительных экзаменов нет (по Украине во всяком случае точно), поступление по результатам единого тестирования. А в этом году вузы еще испытывали нехватку абитуриентов (то есть реального конкурса просто нет). Причина - школу закончили дети 95г.р., а их очень мало.

А неученье - чуть свет и на работу )

я согласен, конечно, что времени с компьютерами, на чтение остаётся мало, и ощущение такое, что читают мало, но знаю лично молодых людей, которые умудряются успевать и почитать и поиграть. наверное, вы правы, это во многом зависит от родителей. собственный пример и читалка, да, тоже будет не лишней.

Дело в том что такое вот как-бы рваное чтение как в интернете затягивает, мне кажется.
Я люблю читать книги, но сейчас делаю это намного меньше - сижу читаю ленту и комментарии к чьим то постам. Незаметно так время уходит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account