Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Нужна помощь зала по поводу работы в России
Высота
vasiliy_okochka
А сначала был звонок друга... Позвонил родственник, проживающий в Харьковской области. Говорит, что собрался ехать работать в Россию и что он слышал о том, что теперь для этого никакие разрешения не нужны. Попросил посмотреть в интернете (для него это темный лес) так это или нет.

Я пообещал посмотреть, тем более я краем глаза видел возмущение некоторых товарищей тем, что Путин разрешил свободно приезжать всяким разным гастарбайтерам.

В общем, начал я разбираться и возникли неясности. С одной стороны в прессе я нашел следующее:

"Кроме того, закон предоставляет право работодателям нанимать иностранцев, временно проживающих в РФ, без оформления разрешения на трудовую деятельность." (pravda.ru/news/society/03-01-2013/1140838-migranty-0/)

или:


Кроме того, работодатели смогут свободно, без получения соответствующего разрешения привлекать к трудовой деятельности иностранцев, временно проживающих в России и не имеющих разрешения на работу, следует из текста закона, опубликованного на сайте Кремля.
(newsru.com/russia/03jan2013/migr.html)


Кажется все хорошо и мой родственник прав, достаточно получить разрешение на временное проживание, но с другой стороны я нашел и сам закон, чтобы знать на какую статью ссылаться и в нем вижу:

Статья 13_1. Трудовая деятельность иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы

1. Разрешение на работу иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 18 настоящего Федерального закона, выдается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальным органом на основании заявления данного иностранного гражданина о выдаче ему разрешения на работу.
(docs.cntd.ru/document/901823501)

(Если что, то пункт 4 статьи 18 говорит о использовании иностранных работников в составе экипажей российских морских судов, то есть нам не подходит).


Таким образом из закона выходит, что разрешение на работу все-таки нужно. Но ведь газетчики откуда-то свое мнение взяли, может я чего-то не понимаю в законе или не нахожу нужный пункт?

Ребята, большая просьба к тем, кто разбирается в миграционном законодательстве РФ, подскажите, пожалуйста, где тут собака порылась и нужно все-таки разрешение на работу или нет. Заранее благодарен. 
Метки: ,

  • 1
Подтверждаю - разрешение просто необходимо.
У меня работают и украинцы тоже. Оформлять документы надо обязательно.
Если вы не хотите проблем с российским правосудием.

Понял, спасибо.
Просто пишут же что почему-то, не нужно с этого года, вот он и услышал это. А когда он звонил в прошлом году работодателю, тот сказал, что у него квот уже нет, мол, если сам получишь разрешение, то с радостью возьму, а так нет.

В законах как всегда, противоречие
А те, кому выгодно с этого купоны стричь, этим пользуются

Да, может это как-то косвенно из закона следует, но человеку чтобы зря не проездить и проблем не возникло нужно разобраться.

(Удалённый комментарий)
Та да, уровень СМИ вообще ниже плинтуса. Ну если пишут о законе, так давали бы ссылку на пункт-параграф. А то открываешь закон, а там такого нет и в помине.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Спасибо. Но он едет просто поработать, получается это ему не подходит.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Извини Вась, но тут не в курсе. Постоянно все меняется, черт ногу сломит. Вроде бы, можно получить занедорого разрешение на работу, на определенный срок, полгода чтоль, потом продлять... но что там именно сейчас хрен знает...

Да в этих законах иногда черт ногу сломит. Как он мне говорил, эти разрешения дают по квотам и если квота кончилась то давай досвиданья.

(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
Здравствуйте, Василий.
Самый лучший сайт для мигрантов http://fmsmo.ru/ если ему интересно, пусть повозится. Для украинских граждан было что-то вроде того, что им можно работать в России до 3-х месяцев.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account