Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Воображаемый друг
Высота
vasiliy_okochka
Photobucket

Если посмотреть какой-нибудь американский фильм, где среди прочих персонажей есть относительного небольшого возраста ребенок, то с большой вероятностью у него окажется, так называемый, воображаемый друг. Причем, вероятность будет выше в том случае, если фильм относится к жанру ужасов или мистики.

Складывается мнение, что поскреби любого американца и у него в детстве отыщется воображаемый друг.


Photobucket

В тоже время я не припомню, чтобы у меня, например, было такое. Нет, ну конечно, я играл в разные игры, в том числе и сам с собой и там были придуманные личности, но чтобы я постоянно таскался с каким-то воображаемым другом, да еще и разговаривал с ним или прислушивался к его мнению, ну такого не было. Не слышал я также, чтобы воображаемый друг был у моих друзей, когда они были маленькими или, когда они повзрослели, у их детей.

Да и само словосочетание «воображаемый друг» я услышал впервые именно в американском фильме, и до сих пор, кстати, слышу его только там.

Photobucket

Короче говоря, можно прийти к выводу, что практически у всех американцев в детстве были воображаемые друзья, а у наших детей нет.

Отсюда возникает два вопроса.

Во-первых, а почему так? Не результат ли это некого особого склада психики человека западного. Или какого-то их специфического образа жизни?

А во-вторых, может я чего-то не знаю, и с нашими детьми такое тоже бывает сплошь и рядом? Признавайтесь, не было ли у вас воображаемых друзей?

P.S. Я вот сейчас подумал, что сказка про Малыша и Карлсона это же, наверное, про воображаемого друга. А я то всегда думал, что Карслсон это сказочный персонаж типа как Соловей-Разбойник, например. А Малыш то, по всей видимости, его просто представлял. Так это же не сказка тогда, а детский психологический триллер.

Photobucket

  • 1
Мне родители школьных деток иногда стали говорить, что у их детей есть или были воображаемые друзья...
Я не специалист, но...Это все очень занятые родители, коорым до ребенка особого дела нет.

Понятно. То есть воображаемый друг это замена призрачным родителям.

(Удалённый комментарий)
Карлсона же видела эта.. как ее.. которая с ним плюшками баловалась? Карлсон очень даже настоящий! не убивайте мою веру в Карлсона! :)

я тоже впервые услашала про имэджинари фриендс в американских фильмах. Пыталась себе завести - была у меня подружка Матильда, я ей записки писала. Но как-то не прижилась она. Т.е. я пыталась с ней дружить, но дружба была недолгой и натянутой. Но имя мне до сих пор нравится ))

Кстати, да Фрекен Бок его же видела. У меня от сердца отлегло прям. Спасибо за напоминание.

Я знаю девушку, у которой были воображаемые друзья в детстве.

у некоторых пользователей ЖЖ с ч/б юпиком даже в зрелые годы остаются воображаемые собеседники. а самое ужасное - общение с ними идет даже не на родном языке. инфа 100%.

Мысленно то можно с разными разговаривать, но я так понимаю, что у них воображаемый друг один единственный и очень такой привязчивый.

Вот не везет, видать, американцам с друзьями

Я вот тоже таким вопросом задавалась не раз. Но думаю, это выдумка американских режиссеров, которая потом стала кино-штампом в ужастиках.

Да вроде как американцы своих и к психологу водят с такой проблемой, то есть это и в реальности воспроизводится.

у меня была целая кавалерия с Буденым в друганах и когда я куда-то попадал в засаду они всегда приходили на помощь и выручали меня
ну это еще до школы было, в школе их уже не было))

Это нормально. ) Другое дело, когда дома какой-то один и тот же подозрительный хрен является.

в нашем советском детстве все друзья были вполне себе реальными))

воображаемый я в качестве собеседника у меня до сих пор есть, нас даже трое, но они явно умозрительные, безтелесные и взаимодействую с окрудающим миром только соредством нашего с ними физического тела. хотя был и внеличностный - у меня в детсве между собой был диалог отца и сына, наподобие как девочки в куклы играют в роли матери, только без кукол, осознанные диалоги по принятию решений и никаких посторонних физических действий, что-то вроде ролевой игры с самим собой с поочередным представлением себя то тем, то другим. Но это не редкость для детского возраста, просто не все это помнят отчетливо. А то, что в фильмах - видимо, клише с основой из реальной жизни, у них же есть и синдром дефицита внимания, очень уважаемый и лечат его анфетаминами. с одной стороны - ребенка там окружают много всяких психологов, которым принято верить, с другой - это ж индустрия, как мультики или игрушки, люди-средствапроизводства. а раз в жизни часто дети психологам рассказывают то вот оно и на экранах, тока страшнее. где-то читал, что у 65% детей в определенном возрсте есть такие иллюзии разной степени достоверности, нередко называемые , хехе, Синдром Карлсона

Не помню точно уже сколько, но читал, что какой-то огромный процент взрослых американцев сидит на антидепрессантах, а начинают им их назначать еще в детстве.

(Анонимно)
в нашим советских мультах почти везде есть дружба и не всегда она именно между людьми, то с животными, то с вымышленными персонажами - а не может ли это явление быть той воображаемой дружбой заменено? мне вот кажется что может и очень даже)) нелепейшие смешарики например

  • 1
?

Log in

No account? Create an account