Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
После СССР
Высота
vasiliy_okochka
Украинские города - самые быстро вымирающие в мире, а на первом месте Днепропетровск. Об этом сообщает издание «Корреспондент». Но данные эти получены не журналистами, а ООН, так что не доверять им нельзя.

По данным ООН, Украина - мировой лидер по темпам сокращения городского населения. Днепропетровск - самый быстро вымирающий город мира. К 2025 году значительно сократится население еще трех городов Восточной Украины.

В последнем отчете программы ООН UN-HABITAT анализируется состояние 600 городов планеты с населением свыше 750 тысяч человек. Самые быстрые темпы сокращения городского населения зафиксированы в Днепропетровске. Донецк и Запорожье заняли третье и четвертое места после венгерского Будапешта. Харьков, после российской Перми, оказался на десятом.

Согласно отчету ООН, к 2025 году в Днепропетровске будут проживать 967 тысяч человек. Это на 15 процентов меньше, чем в 1990 году. Население Донецка к 2025 году составит примерно 941 тысячу жителей, что на 14,2 процента меньше, чем в 1990 году. В Запорожье, соответственно, 758 тысяч человек (сокращение - 13,2 процента), в Харькове - около полутора миллионов (8,9 процента).

Региональные особенности
Основная причина сокращения населения Украины сохраняется уже на протяжении последних 20 лет, рассказала DW Екатерина Прищепа, координатор по связям с общественностью Фонда народонаселения ООН. По ее словам, с 1992 года смертность на Украине превышает рождаемость. Согласно последнему отчету Госкомстата, на 100 умерших приходится 77 новорожденных. Сокращение населения на промышленном Востоке страны напрямую связано с экономическим кризисом, считает социолог Юлия Биденко. Наиболее ярко это проявилось в Днепропетровске. Ранее там работало множество предприятий военно-промышленного комплекса, большинство которых закрылись после распада СССР. "Молодежь вынуждена уезжать в поисках работы", - отмечает Биденко.

В Донбассе и Запорожье, где советские химические, перерабатывающие, металлургические, угледобывающие предприятия, а также предприятия по производству электроэнергии оказались более востребованными, темпы уменьшения населения менее заметны за счет притока людей из сельской местности и районных центров. Биденко приводит пример Донецкой области, где из-за закрытия шахт наблюдается отток населения из малых городов в областной центр.


Харьков, в прошлом флагман машиностроения, приборостроения и авиастроения, по словам социолога, превратился в "торговый город и город вузов". Именно студенты, приезжающие на учебу в Харьков, и "спасают" его демографическую статистку.

Причины высокой смертности
С января по август только 2012 года, согласно данным Госкомстата, в Украине скончались примерно 100 тысяч человек. Основные причины смерти - болезни органов кровоснабжения, новообразования. Состояние окружающей среды в Днепропетровске, Донецке, Запорожье и Харькове из-за отсутствия эффективной экологической политики не позволяет большинству жителей дожить даже до 60 лет, считает руководитель экологической группы "Печенеги" Сергей Шапаренко.

"На Донбассе вообще нет незагрязненных территорий, смертность превышает среднеукраинский уровень на 7-10 процентов. А в Харькове, где меньше промышленных выбросов, население фактически убивает автотранспорт и пыль", - отмечает эколог. В Днепропетровске, где плавят металл, перерабатывают "неочищенный" металлолом и аккумуляторы, по данным местной общественной организации "За право граждан на экологическую безопасность", превышение канцерогенных веществ в атмосфере "зашкаливает".

Малые города вымирают быстрее
По убеждению экологов, в малых городах Украины численность населения сокращается гораздо быстрее, чем в крупных мегаполисах. Если качество жизни в Украине не улучшится и если не будут созданы экономические условия для повышения рождаемости, то, как заявила DW социолог Биденко, через 20-30 лет украинское общество рискует превратиться в "общество пенсионерок": "Средний возраст мужчины сейчас едва превышает 60 лет. Женщины живут до 70". Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) надеется, что более точные сведения обо всем населении Украины позволит получить перепись, запланированная на 2013 год.

  • 1
Это уже давно не новость.
Я как раз изучаю вопросы демографии и готов заявить что методы стимуляции рождаемости не так эффективны как кажется, в следствии того что они стимулируют рождаемость только у малообеспеченных ветвей населения к которым относятся разного рода маргиналы, цыгане и т.д.


Молодым людям сейчас попросту трудно прокормить семью с средней зарплатой ( бюджетная сфера) в 150 евро.
Негде жить, не возможно взять кредит или если его и дают то под зверские кабальные проценты и на фашистских условиях.

Я могу и дальше продолжать, рука устала.
Вы же из Луганска насколько я знаю? - поэтому все и так знаете без моей трепотни. :)


Я знаю цифры убыли населения, но не думал что Украина вышла на первое место в мире по убыли городского населения(в этом смысле это для меня это новость).
Про то, что пособия стимулируют только маргиналов догадывался. Когда ввели выплаты воочию видел беременную алкашку.
Ну а про доходы действительно все известно.
Единственно что убыль не очень заметна в городе воочию. Приезжают из области, да и иностранцев у нас много, город кажется переполненным.

Как в воду смотрите )) тоже считаю такие "детские" выплаты адским злом. По теме - да,деревню пустую сам видел.

А я об этом рассказываю в каждом третьем своём репортаже!
Пустые дома, пустые сёла, полупустые города...

Я вижу. Беда, что нет никому до этого дела.
А цифры ООН это уже как приговор. Самое печальное, что выхода не видно из этой ситуации.

С демографией на постсоветском пространстве (восточная Европа и Прибалтика) вообще ужас...

Да, но вот именно Украина оказалась впереди планеты всей.

Тут все кричат про Латвию, а оказывается - Украина... Но такое первенство никого не обрадует. Да и показатели убыли на 1000 человек, думаю, соизмеримы... И по рождаемости - тоже.

В Латвии, по крайней мере, с экологией все в порядке. Но думаю, да, показатели вполне соизмеримы.

Ну что я могу сказать, ты и так знаешь, так что пожалуй промолчу...

(Удалённый комментарий)
Но это не отменяет того, что население и там идет в минус. Другой вопрос, что причина того может быть не в экологии.

не удивительно, к сожалению

Несколько неожиданно только, что первое место в мире. А так, вообще, тенденция не вызывала сомнения. Действительно, не удивительно.

полностью согласна
россия-украина в этом плане всё одно

Ужас какой! Скоро здесь совсем никого не останется!

Может, не совсем скоро, но к тому идем.

в 2007м году слышал про целевую цифру в 25млн.

Edited at 2012-12-11 20:40 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account