Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Волосяное установление
Высота
vasiliy_okochka
На что только не пойдут некоторые женщины, чтобы выглядеть лучше или, как минимум, не хуже окружающих дам. И если у рядовых красавиц есть только один способ - улучшать самое себя, то особ царственных и наделенных властью, имеется в запасе еще одно решение проблемы - несколько ухудшить других.

elisaveta
Елизавета Петровна. Кстати, ее портреты было разрешено рисовать только в анфас - одна из красивейших женщин своего времени стеснялась своего курносого носа, что было бы заметно в профиль.

Если борьба Петра I с растительностью на лице своих подданных широко известна, то гораздо менее известно, что его дочь, императрица Елизавета Петровна, издала даже более странный указ, касающийся волосяного покрова ее приближенных.

Конечно, ее распоряжение носило менее глобальный характер, но зато если в действиях ее венценосного отца все же можно усмотреть хоть какое-то рациональное зерно и государственную пользу, то мотивы Елизаветы носили исключительно личностно-женский характер.


Photobucket

Итак, зимой 1747 года, весела царица, которой как известно и была Елисавет, издала указ, вошедший в историю под названием «волосяного установления». Это волосяное установление повелевало всем придворным дамам, ни много ни мало, подстричься на лысо. Лысину же, до тех пор пока не отрастут волосы, она указывала скрывать под «чёрными взлохмоченными париками».

Для городских дам императрица сделала послабление - им можно было не стричься, а лишь постоянно носить аналогичные парики.

Издать же этот указ императрицу вынудила чересчур едкая пудра. В один прекрасный день она просто не смогла удалить ее со своих волос. Тогда она решила покрасить волосы в черный цвет, но и после этой процедуры пудра осталась видна.

Царице ничего не оставалось, как полностью состричь свои волосы. Скрывать лысину Елизавета стала под черным париком. И вот, чтобы не страдать в одиночку, лысая красавица и издала вышеупомянутый указ.

  • 1
Да, вроде и академиев не кончала, а все равно знала как из ситуации выйти ))

хорошо, что не мужик и не яйца покрасила....

Да настоящие мужики не заморачиваются цветом

Интересный пост, рекомендую запись.

(Удалённый комментарий)
Как говорил герой одного старого фильма - хорошо быть королем. В данном случае царицей ))

"женское счатье - лысые подрууууууги
а я первая красавица в окрууууге"

Хорошо когда можно организовать себе счастье одним росчерком пера. ))

Очень по-женски, молодец императрица, что тут скажешь)

Неужели никто не взбунтовался? )

Соляной бунт был, медный бунт был, волосяного не было. Получается, что никто. )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account